Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пурга
Пуризм
Пурин
Пуриновые основания
Пуритане
Пуришкевич
Пурка
Пуркинье
Пурпур
Пурпур зрительный
Пурпура
Пурус
Пурцеладзе
Пусан
Пускатель
Пусковая мощность
Пусковое устройство
Пусковой реостат
Пусковые схемы
Пускорегулирующая аппаратура
Пуссен
Пустельга
Пустоцвет
Пустошка
Пустула
Пустынник
Пустынный загар
Пустынь
Пустыня

Стр: 44

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 44 - Пурга - Пустыня

44

ПУРГА—ПУСТЫНЯ

ПУРГА, сильная метель при по-' рывистом ветре и низкой темп-ре воздуха.

ПУРИЗМ, 1) течение в языкозпа-, пин, стремящееся оградить язык от слов иностр. происхождения пли от «простонародных» слов. П. этого рода пе имеет ничего общего с борьбой против засорения языка ненужными иностр. словами. 2) Показное стремление к чистоте и строгости нравов.

ПУРИН, С6Н4К4, органич. азотсодержащее гетероциклич. соединение. ]

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, органич. соединения, производные пурина. К числу П. о., имеющих наибольшее значение, относятся аденин и гуанин (входящие в состав нуклеиновых кислот), продукт азотистого обмена — мочевая кислота, лекарственные вещества кофеин, теобромин.

ПУРИТАНЕ, сторонпики кальвинизма в Англии и Шотландии в 16—17 вв. В интересах буржуазии и т. н. нового дворянства П. выступали против абсолютизма и англиканской церкви. П. делились на более умеренных — пресвитериан, и более радикальных — индепендентов. Г1. сыграли большую роль в подготовке и проведении англ. бурж. революции 17 в. В переносном смысле пуританизм — строгая, часто показная, нравственность.

ПУРИШКЕВИЧ, Владимир Мпт-рофанович (1870—1920), реакционер, крупный помещик, монархист. Начал карьеру чиновником особых поручений при мин. внутр. дел и шефе жандармов В. К. Плеве; в 1905—07 — основатель черносотенных погромных орг-ций. Член 2-й, 3-й и 4-й Гос. дум. Участник убийства Г. Е. Распутина (18 дек. 1916). Один из активных организаторов внутр. контрреволюции во время иностр. воен. интервенции против Советской страны.

П^РКА (хлебные вес ы), прибор для определения натуры зерна, т. е. его объёмного веса (напр., веса 1 л зерна).

ПУРКИНЬЕ, Ян (1787—1869), выдающийся чеш. анатом, физиолог и гистолог, один из создателей совр. гистологии. П. занимался изучением физиологии органов чувств, строения зубов, хряща, нервной ткани и др. Первым ввёл термин «протоплазма».

ПУРПУР, красно-фиолетовый природный краситель, добывавшийся в древности (за 1600 лет до п. э.) *из средиземноморской улитки — багрянки. П., по преданию, открыт финикиянами. Он ценился очспь высоко. В Древнем Риме окрашепная П. одежда была отличит, признаком высших должностных лиц. По химич. природе П. является дибром-индиго. В наст, время утратил своё значение.

ПУРПУР ЗРИТЕЛЬНЫЙ, см. Зрительный пурпур.

ПУРПУРА, мелкие кровоизлияния в толще кожи; слизистых оболочек.

ПУР^С, река в Бразилии (исток в Перу), прав, приток реки Амазонка. Дл. 3200 км. Судоходиа почти иа всём протяжении.

ПУРЦЕЛАДЗЕ, Антон (1839— 1913), груз, писатель. Начал печататься в 60-х гг. На него оказали влияние В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский. В своих рассказах, повестях и романах («Горе тем, кто прав!», 1881, «Приключение трех», 1889, «Марта», 1893, и др.) П. выступал против социальной несправедливости, рисовал картины бесправной жизни крестьян, угнетеппя женщины в бурж.-дворянском обществе. В 70-х гг. И. прпмкнул к народникам. Написал историч. монографию «Георгий Саакадзе и его время» (1892). „

ПУСАН (Ф у з а н), город на Ю.-В. Кореи. 474 т. ж. (1949). Крупный порт, ж.-д. узел. Предприятия судостроит., воен., пефтеиерерабат., рыбной, текст, пром-сти. Вывоз рыбы, риса, бобов, хлопка, шёлка-сырца.

ПУСКАТЕЛЬ, электрич. аппарат для пуска и остановки на расстоянии электродвигателя. Наиболее удобны и распространены магнитные пускатели с кнопочным управлением. _

ПУСКОВАЯ МОЩНОСТЬ, мощность, потребляемая из сети в момент включения и в процессе пуска в ход электродвигателя. И. м., как н пусковой ток, может значит, превышать нормальную мощность электродвигателя, почему для ограничения её применяются спец. пусковые схемы и пускорегулирующая аппаратура.

ПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО, один или несколько электрич. аппаратов, служащих для плавпого пуска электродвигателя. К П. у. относятся пусковые реостаты, контакторы электромагнитные для управления возбуждением двигателя и др.

ПУСКОВОЙ РЕОСТАТ, электрич. сопротивление, служащее для уменьшения пускового тока, включаемое последовательно с якорем двигателя постоянного тока. У асипхронпых двигателей пусковой ток значительно меньше, и П. р. применяется обычно лишь для двигателей с контактными кольцами. П. р. изготовляются проволочными сухими пли с масляным охлаждением, а также жидкостными. Г1. р. пе рассчитывается на длительное включение и по окончании пуска должен быть полностью выведен.

ПУСКОВЫЕ СХЕМЫ, способ соединения аппаратов для ограничения пусковой мощности и для более плавного пуска в ход электродвигателей.

П. с. составляются т. о., чтобы в момент пуска к двигателю подводилось пониженное напряжение, что достигается посредством пуско регулирующей аппаратуры, пусковых реостатов, реакторов электрических, автотрансформаторов, а иногда — переключением обмоток самого двигателя.

ПУСК0РЕГУЛИРУ101ЦАЯ АППАРАТУРА (в электротехнике), служит для пуска в ход или регулирования скорости вращения электродвигателей или для регулирования напряжения геператоров. В качестве Г1. а. применяются пускатели, пусковые реостаты, шунтовыо регуляторы, автотрансформаторы и реакторы электрические.

ПУССЕН, II л кол & (1594 — 1665), выдающийся фраиц. живописец. Работал главным образом в Риме. Крупнейший мастер классицизма. Произведения II. отличаются возвышенностью и строгостью образа, закопчепностыо и продуманностью композиции («Тан-кред и Эрминия» и др.). II. — мастер «героического» пейзажа («Пейзаж с Полифемом» и др.).

ПУСТЕЛЬГА, итпца сем. соколиных. Дл. тела до 40 см. Широко распространена в Европе, Азии и Африке. Очень полезна истреблением грызунов и насекомых — вредителей сельского н лесного хозяйства. П. привлекают на поля и в лесопосадкп.

ПУСТОЦВЕТ, однополые тычиночные цветки, не приносящие плодов (напр., у огурцов, тыквы и др.).

ПУСТОШКА, город, р. ц. Великолукской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия местной пром-сти.

ПУСТУЛА (гнойн ичок), один из видов кожной сыпи, пузырёк с гнойным содержанием. Злокачественная П. — то же, что сибирская язва.

ПУСТЫ II ПИК, религ. человек, ведущий аскетич. образ жпзии в пустынной местности; отшельпик. В переносном значении — человек, избегающий общества, нелюдим.

ПУСТЫННЫЙ ЗАГАР, см. Загар пустыни.

НАСТЫНЬ (устар.), 1) уедпнён-пая, безлюдпая местность, где жпвёт отшельник, пустынпнк. 2) Монастырь, возникший в пустынпой местпости.

ПУСТЫНЯ, физико-гсографич. зона, характеризующаяся незначит, количеством осадков (100—250 мм и менее в год), высокими летними темп-рамп, сильпой испаряемостью и резкими суточными и годовыми колебаниями темп-ры воздуха и особенно почвы. П. расположены в уме-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =