Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пустырник
Путевой струг
Путевые знаки
Путеизмеритель
Путепоъёмник
Путепровод
Путеукладчик
Путивль
Путина
Путлище
Путорана горы
Путрамент
Путч
Путь залозный
Путь из Варяг в Греки
Путь правды
Путь солёный
Пуф
Пух
Пух хлопковый
Пухоеды
Пухоотделитель

Стр: 45

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 45 - Пустырник - Пухоотделитель

ПУСТЫРНИК — ПУХООТДЕЛИТЕЛЬ

45

ренных и тропич. поясах. По субстрату П. разделяются на каменистые, глинистые, солончаковые и песчаные. Каменистые, глинистые и солончаковые П. почти лишены растительного покрова; более богаты растительностью песчаные П., где растут: песчаная осока, полыни, кандым, песчаная акация, саксаул. Ранней весной, после дождей, когда песчаные П. покрываются растительностью, они используются как пастбища. Скудная растительность П. приспособлена к постоянной сухости воздуха. Характерно наличие растений с коротким временем вегетации (эфемеры); многие растения обладают глубокой корневой системой, имеют редуцированные листья, накопляют запасы влаги (суккуленты). Животные П. приобретают ряд биология. особенностей, приспособленных для жизни в П. В связи с отсутствием естеств. укрытий от высоких летних темп-р большинство видов животных приобретает способность зарываться в песок (ящерицы, песчаный удав, клещи, скорпионы, многие насекомые) или рыть поры (суслики, песчанки, тушканчики), нек-рые впадают в летнюю спячку (многие грызуны и пресмыкающиеся). Малое количество растительной и животной пищи приводит к тому, что многие животные приобретают способность к быстрому бегу (джейран). У нек-рых животных существуют особые приспособления к регулированию водного режима организма (напр., верблюд). Общей чертой большей части видов животных является т. н. «пустынная» окраска, т. е. преобладание песчаиончёлтых тонов в окраске. В зависимости от география, положения различают П. тропич. пояса и впутриматериковые И. умеренных широт. В СССР наиболее значит. П.: Кызылкум, Каракум; в зарубежных странах: Сахара, И. Аравии, Ирана, Центр. Азии (Такла-Макан и др.), зап. часть Сев. Америки (Большой Бассейн), зап. часть Австралии (Большая Песчапая П., Большая П. Виктория).

ПУСТЫРНИК, род растений сем. губоцветных. Широко распространён в СССР вдоль дорог, по берегам рек. Применяется в медицине.

ПУТЕВОЙ СТРУГ (грейдер), землеройная машина, служащая преим. для профилирования дорожного полотна. Г1. с. применяется также для регулярной планировки дорожного полотна при ремонте грунтовых дорог. П. с. работает в прицепе к трактору, бывают и самоходные; рабочим органом П. с. служит нож (дли-пой от 1,8 до 4,2 м), к-рый срезает и разравнивает грунт.

ПУТЕВОЙ СТРУГ железнодорожный, машина для про

рытия новых и прочистки существующих кюветов, планировки балластной призмы и бровки земляного полотна и очистки пути от снега и льда. Гл. части П. е.: металлич. конструкция на ж.-д. ходу, 2 откидных крыла с ножами и нневма-тич. управление. Перемещение П. с. производится паровозом.

ПУТЕВЫЕ ЗНАКИ, указатели, устанавливаемые вдоль ж.-д. пути: километровые и пикетные, начала и конца кривых отрезков пути, уклонов, границ дорог, дистанций пути, околотков, рабочих отделений, дистанций контактной сети и участков энергоснабжения. Пикетные столбики ставятся между километровыми указателями через каждые 100 м.

ПУТЕИЗМЕРИТРЛЬ, вагон или ручная тележка, оборудованные измерит. приборами для определения состояния ж.-д. пути. П. производит промеры и отмечает дефекты пути непрерывно на всём протяжении. На бумажной ленте при этом фиксируется ширина колеи, возвышение одного рельса над другим, вертикальные и горизонтальные толчки, скорость движения вагона и пройденный путь.

ПУТЕПОДЪЕМНИК, машина для подъёма рельсовых звеньев Ж.-Д. пути при просадках (оседании). П. бывают ручные и механические. Гл. части механич. П.: металлич. рама на двухосной тележке, 2 винтовые стойки на общей опорной плите и передаточный механизм с двигателем.

ПУТЕПРОВОД, мост для пересечения сухопутных дорог в разных уровнях, создающий независимость движения по обеим дорогам.

ПУТЕУКЛАДЧИК, машина для укладки ж.-д. пути рельсовыми звеньями. Имеется несколько систем П.; наиболее распространён крановый П., состоящий из самоходного крана на ж.-д. ходу. Звенья пути подвозятся к крану на платформах, оборудованных роликовыми транспортёрами.

ПУТИВЛЬ, город, р. ц. Сумской обл. УССР, на р. Сейм, в 20 км от ж.-д. станции Путивль. Пром-сть гл. обр. пищевая. Плодоовощной техникум, педучилище. П. — один из древнейших городов на Украине (известен с 12 в.).

ПУТИНА, время (сезон) пром. рыболовства.

ПУТЛИЩЕ, ремень, на к-ром привешивается к седлу стремя.

ПУТОРАНА ГОРЫ, с.-з. возвышенная часть Средне-Сибирского плоскогорья между рр. Енисей, Курей-ка и Котуй в Красноярском крае. Преобладают высоты 1000—1200 .м. Гл. вершина — г. Камень, 2 037 м. Покрыты горной тундрой, в ниж. части склонов — лиственничными лесами.

ПУТРАМЕНТ, Ежи (р. 1910), польский писатель. Во время 2-й мировой войны в 1939—44 жил в СССР. В сб. стих. «Война и весна» (1944) П. посвятил вдохновенные строки Сталинградской битве. Автор романа «Действительность» (1947), в к-ром описана борьба прогрессивных кругов против фашизации Польши накануне 2-й мировой войны.

ПУТЧ, мятеж небольшой кучки заговорщиков с целью произвести гос. переворот.

ПУТЬ ЗАЛОЗНЫЙ, торг. путь, проходивший за Донскими плавнями-лозняками (отсюда название) и соединявший в 9--12 вв. Киев с берегами Азовского м.

«ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ», путь, по к-рому с 9 в. шла торговля Руси и народов Прибалтики с Византией. Начинаясь от Балтийского м., путь шёл по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до Зап. Двины, волоком до Днепра, далее по Днепру в Чёрное м. На этом пути находились крупнейшие древнерусские города — Киев, Новгород Великий и др.

«ПУТЬ ПРАВДЫ», одно из названий, под к-рым в дореволюц. время выходила газета «Правда», подвергавшаяся преследованиям со стороны царского пр-ва.

«ПУТЬ СОЛЕНЫЙ», древнерусский торг. путь, шедший в 12 в. из Киева к местам соляных разработок в Галицко-Волынском княжестве (в верховьях р. Прут, около Ко-ломыи).

ПУФ, 1) табуретка с мягким сиденьем. 2) Ложное известие, выдумка.

ПУХ, мягкие с укороченным стержнем перья птиц, защищающие их тело от охлаждения. 11. нек-рых водоплавающих птиц (напр., гаг), вследствие его малой теплопроводности, применяется при изготовлении верхней одежды, одеял и пр.

ПУХ ХЛОПКОВЫЙ (устар. л п н т), короткие волокна (от 3 до 15 .мм), развивающиеся на семенах хлопчатника наряду с нормальным волокном. Содержание их составляет до 8% от веса семян. П. х. снимается с семян после волокноотделения в 2—3 приёма с помощью пухоотде-жителя. Используется в производстве ваты, в химич. пром-сти как сырьё для получения искусств, волокна, плёнок и др.

ПУХОЕДЫ, отряд насекомых. Дл. от 1 до 10 мм. Крылья отсутствуют. Питаются пером и волосом. Наружные паразиты птиц (пероеды) и млекопитающих (власоеды); ареалы связаны с распространением живот-ных-хозяев. В СССР — 4 семейства.

ПУХООТДЕЛИТЕЛЬ (устар. л и н-т е р), машина для снятия с семян

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =