Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Радиоспектроскопия
Радиостанция
Радиостудия
Радиотелеграф
Радиотелеизмерения
Радиотелемеханика
Радиотелескопия
Радиотелеуправление
Радиотелефон
Радиотерапия
Радиотехника
Радиотрансляционная сеть
Радиофизика
Радиофикация
Радиофония
Радиофототелеграф
Радиочастота
Радиоэхо
Радиус
Радиус-вектор
Радич
Радичевич
Радищев

Стр: 61

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 61 - Радиоспектроскопия - Радищев

РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ — РАДИЩЕВ

61

РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ, отдел физики, возникший в 40-х гг. 20 в. , и изучающий резонансное (избирательное) поглощение радиоволн в различных веществах. Основные методы Р.: методы электронного и ядерного парамагнитных реаонансов, метод изучения вращательных молекулярных спектров разрежённых газов и паров в области сантиметровых и миллиметровых радиоволн, а также метод молекулярных пучков. Радио-спектроскопич. исследования дают Многочисленные сведения о строении и свойствах вещества. Так, напр., с их помощью можно очень точно определять структуру молекул и измерять важные характеристики атомных ядер (механич., магнитный и электрпч. моменты ядер). Развитие Р. позволило также применять резонансные линии поглощения разрежённых газов в качестве эталонов для стабилизации и измерения частоты электромагпптных колебаний.

РАДИОСТАНЦИЯ, совокупность аппаратуры, предназначенной для передачи или приёма радиосигналов. Различают передающие, приёмные и приёмно-передающие Р. Помимо соответствующего радиооборудования (радиопередатчик, радиоприёмник, антенны), в состав Р. входят силовые установки, охлаждающие устройства, кабельные или воздушные линии для связи между отдельными частями Р., пункты управления и т. п.

РАДИОСТУДИЯ, помещение с оборудованием, предупреждающим всякие звуковые помехи, предназначаемое для установки микрофонов передающей радиостанции. Последняя территориально может быть удалена от Р. Связь между ними осуществляется по проводам пли кабельным линиям. Из Р. производится передача спектаклей, выступлений ит. д.

РАДИОТЕЛЕГРАФ, совокупность передающей и приёмной радиоаппаратуры, предназначенной для передачи телеграфных сообщений по радио.

РАДИОТЕЛЕИЗМЕРЕНИЕ, измерение физич. величин на расстоянии (,телеизмерение) по радио. В систему Р. входят передатчик, сигналы к-рого являются носителями измеряемых параметров, и приёмник, превращающий принятые сигналы передатчика в показания измерит, приборов.

РАДИОТЕЛЕМЕХАНИКА, сигнализация, контроль, регулирование и управление на расстоянии по радио. Важнейшими областями Р. являются радиотелеуправление и радиотеле-ивмерение.

РАДИОТЕЛЕСКОПИЯ, 1) иссле: дование радиочастотных излучений небесных тел с помощью радиотеле

скопов (приёмных радиостанций направленного действия, обладающих высокой чувствительностью), что позволяет принимать чрезвычайно слабые излучения от далёких источников. Пользуясь Р., обнаружили существование «радиозвёзд» — космических центров радиочастотного излучения. 2) Применение радиолокаторов для исследования небесных тел (Луны, метеоров) путём приёма отражённых ими радиосигналов.

рАдиотелеуправлёние,

управление объектами (напр., самолётами-снарядами, ракетами) на расстоянии по радио. Передатчик системы Р. вырабатывает радиосигналы, те или иные качества к-рых (модулирующая частота, длительность посылки и т. п.) являются носителями команд Р. Приёмник управляемого объекта расшифровывает эти команды и превращает их в сигналы, воздействующие на органы управления объектом.

радиотелефон, совокупность передающей и приёмной радиоаппаратуры, предназначенной для передачи телефонных сообщений (речь, музыка и т. п.) по радио.

радиотерапйя, лечение радием и другими радиоактивными веществами (уран, торий и т. п.), действующими угнетающе или возбуждающе на рост клеток тканей. Для Р. применяются радиевые элементы или вода радиоактивных источников (напр., в Пятигорске, Цхалтубо).

радиотехника, наука о генерировании, распространении в пространстве, приёме и преобразовании электромагнитных колебаний частотой от прибл. 10 кгц до прибл. 300 ООО мггц, а также область техники, осуществляющая разработку, производство и применение радиоаппаратуры в системах радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации, радионавигацииу радиотелемеханики и др.

радиотрансляционная сеть, система проволочных линий и усилительных подстанций, связывающих приёмную радиостанцию, а также и непосредственно радиостудию с трансляционными точками (громкоговорителями) абонентов.

радиофизика, область пауки, в к-рой изучается физика процессов возбуждения, излучения, распространения и обнаружения радиоволн, а также воздействие их на вещество. Р. можно рассматривать как науку, разрабатывающую основы теории радиотехники. В значительной степени на оспове Р. возник ряд таких смежных дисциплин, как радиоастрономия, радиометеорология, радиоспектр оскоп ия, представляющих ныне обособленные области науки со своими специфич. задачами.

РАДИОФИКАЦИЯ, предоставление населению возможности регулярного слушания радиовещательных программ и информаций. Осуществляется путём строительства вещательных, передающих радиостанций и организации регулярного радиовещания, а также путём обеспечения населения радиоприёмниками и трансляционными точками.

РАДИОФОНИЯ, 1) область радиовещательной техники, занимающаяся вопросами муз. качества передачи. 2) В иностранной литературе — радиотелефония.

РАДИОФОТОТЕЛЕГРАФ, совокупность передающей и приёмной радиоаппаратуры, предназначенной для передачи неподвижных изображений (писем, чертежей, фотографий) по радио.

РАДИОЧАСТОТА, частота электромагнитных колебаний, на к-рой возможно обеспечить практически целесообразную передачу сигналов по радио. Диапазон Р. ориентировочно заключается в пределах от 10 кгц до 300000 мггц.

РАДИОЭХО, явление повторного приёма на коротких волнах одних и тех же радиосигналов, пришедших различными путями. Различают ближнее и дальнее (кругосветное) Р. Явления Р. лежат в основе радио-локации и зондирования ионосферы.

РАДИУС (геом.), отрезок, соединяющий к.-л. точку окружности или сферы с центром, а также длина этого отрезка.

РАДИУС-ВЕКТОР произвольной точки пространства, вектор, идущий в эту точку из нек-рой фиксированной точки, называемой полюсом.

РАДИЧ, Стефан (1871—1928), хорватский политич. деятель. Один из организаторов хорватской крестьянской (кулацкой) партии. Выступал против гегемонии сербской буржуазии в Югославии. В условиях подъёма революционного движения Р. встал на путь сотрудничества с велпкосербской буржуазией.

РАДИЧЕВИЧ, Бранко (1824—53), сербский поэт, автор сб. лприч. стихов (1847) и сб. эпич. песен (1851), в к-рый вошли поэмы «Гойко» и «Могила гайдука». Творчество Р. тесно связано с народными поэтич. традициями. Велико значение Р. и как реформатора сербского поэтич. языка, приблизившего его к живой народной речи.

РАДИЩЕВ, Александр Николаевич (1749—1802), великий русский революционер, борец против самодержавия и крепостничества, выдающийся писатель, философ-материа-лист и просветитель, основоположник русской революционной литературы. Родился в дворянской семье. С

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =