Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Радклиф
Радлов
Радманеш
Радом
Радомышль
Радон
Радославов
Радуга
Радужка
Радужники
Радциг
Радянська Украина
Раевский Владимир Федосеевич
Раевский Николай Николаевич
Раёк
Разбой
Разбойный приказ
Развевание
Разведка

Стр: 62

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 62 - Радклиф - Разведка

62

РАДКЛИФ — РАЗВЕДКА

1766 по 1771 учился в Лсйппигском ун-те. По возвращении в Россию служил в сенате и петербургской таможне, одновременно занимался литературной и научной деятельностью. В 1790 Р. анонимно издал свод основное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором нарисована потрясающая картина угнетения и эксплуатации крестьян в царской России. Обосновывая право крестьян на восстание против помещиков и царя, Р. выдвигал идею народной революции. По приказу Екатерины II Р. был арестован в 1790 и приговорён к смертной казни. Смертный приговор был заменён ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Книга Р. была сожжена. После смерти Екатерины в 1796 Р. был амнистирован, но травля его крепостниками продолжалась. 11 сент. 1802 Р. покончил жизнь самоубийством.

Р. оставил многочисленные эко-1 номич., истории, и философские работы, в к-рых он выступает как I крупный учёный, мыслитель-материалист и горячий патриот родины. Р. продолжил материалистич. традиции М. В. Ломоносова и наряду с ним является основоположником русской материалистической философии. В борьбе с идеалистами и мистиками Р. доказывал материальность мира и его познаваемость. Движение Р. рассматривал как неотъемлемое свойство материи. К основным произведениям Р. от-1 носятся также «Письмо к другу,' жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего» (1782, изд. 1790), «Житие Федора Васильевича Ушакова» (впервые напечатано анонимно в 1789), «О человеке, о его смертности и бессмертии» (начато в 1792, изд. 1809), ода «Вольность» (1781—83, изд. 1906) и др. Труды и деятельность Р. сыграли огромную роль в развитии революц.-освободит, движения в России. Р. был идейным предшественником декабристов и русских революц. демократов 19 в.

РАДКЛИФ, Анна (1764—1823), англ. писательница, автор популярных в конце 18 в. «готических» романов «кошмаров и ужасов», идеализировавших средневековье («Сицилийская повесть», 1790, «Удольф-ские тайны», 4 тт., 1794, и др.).

рАдлов, Василий Васильевич (1837—1918), русский учёный, языковед, археолог и этнограф; академик. Исследовал древности Алтая, Монголии и Ср. Азии. Дешифрировал орхонские надписи и раз

работал сравнительную фонетику тюркских языков (1882—83). Осн. труды: «Опыт словаря тюркских наречий» (4 тт., 1888—1911) и др.

РАДМАНЕШ, Реза (р. 1905), деятель демократического движения Ирана. Профессор физики Тегеранского ун-та. С 1941 — член Народной партии Ирана. С 1948 — генеральный секретарь ЦК Народной партии Ирана.

РАДОМ, город на В. Польши, в К елецком воеводстве. 97 т. ж. (1953). Ж.-д. узел. Металлообработка, машиностроение, кожев.-обув., пищ., швейная пром-сть.

РАДОМЫШЛЬ, город, р. ц. Житомирской обл. УССР. Расположен на р. Тетерев, в 30 хм к Ю.-З. от ж.-д. станции Ирша. Металлообр. з-д, мебельная ф-ка.

РАДОН (Кайоп), Нп, радиоактивный химич. элемент нулевой гр. периодич. системы Д. И. Менделеева , ^порядковым номером 86, наз. также эманацией Еши нитоном N1. Р. — одноатомный химически недеятельный газ, имеет 3 природных изотопа: эманация радия Ей222, эманация тория К(1220, эманация актиния Кс1а1в; получено неск. искусственно радиоактивных изотопов. . Наибольший период полураспада (3,825 дня) имеет а-радиоактивный изотоп Кс1г'22, образующийся при а-распаде радия; газ, 1°кип. —62°, 1°пл. —71°; широко применяется в научных исследованиях и медицине.

РАДОСЛАВОВ, Василь (1854— 1929), болгарский политич. деятель. В 1886—87 и 1913—18—премьер-министр. Способствовал втягиванию ! Болгарии в 1-ю мировую войну 1914—18 на стороне Германии. В 1918, после поражения Болгарии, бежал в Германию.

РАДУГА, оптическое явление в атмосфере, имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Объясняется преломлением и отражением на поверхностях водяных капель света и разложением его в спектр. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, находящуюся на противоположной Солнцу стороне неба.

РАДУЖКА (радужная оболочка), часть сосудистой оболочки глаза, расположенная между роговицей и хрусталиком. Р. состоит из соединительнотканной основы, содержащей пигмент и кровеносные сосуды; от состава пигмента Р. зависит цвет глаз (голубые, чёрные, карие и т. д.). В Р. находится отверстие глаза — зрачок.

РАДУЛШПКИ, род рыб сем. губанов. Дл. тела до 1 м. Ярко окрашены. Распространены гл. обр. в субтропич. и тропич. водах Атлан-тич. и Тихого океанов; в СССР — 11 вид в Чёрном м.

РАДЦПГ, Александр Александрович (1869—1941), советский учёный, чл.-корр. Академий наук СССР. Автор работ по теплотехнике, прикладной механике и истории техники

«РАДЯНСЬКА УКРА1НА» («Советская Украина»), республиканская ежедневная газета на укр. языке, орган ЦК Коммунистической партии-Украины, Верховного Совета и Совета Министров Укр. ССР. Издастся в г. Киев. Под этим названием выходит с 1943.

РАЕВСКИЙ, Владимир федосееви.ч (1795—1872), русский поэт, декабрист, друг А. С. Пушкина. В 18.22 был арестован за пропаганду революц. взглядов среди солдат и после шестилетнего одиночного заключения в 1828 поселён в Сибири, где пробыл до конца жизни, хотя был амнистирован в 1856. Стихи Р. (большинство их дошло, до нас в рукописном виде) проникнуты революц. мотивами, ненавистью к произволу («Певец в темнице», «К друзьям в Кишинев», «Глас правды» и др.).

РАЕВСКИЙ, Николай Николаевич (1771—1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812. В Бородинском сражении командовал корпусом и прославился упорной защитой центр, редута, вошедшего в воен. историю под назв. батареи Р.

РАЕК, 1) рифмованный монолог, исполнявшийся актёрами русского народного балагана (т. н. дедами-раёшниками), зазывавшими зрителей на представление. 2) Вид народного зрелища: демонстрация картинок, вставленных в специальный ящик-камеру; показ сопровождался рифмованными пояснениями раёшника. 3) Устар. наименование верхнего яруса зрительного зала театра.

РАЗБОЙ, нападение с целью завладения чужим имуществом, соединённое с насилием или с угрозой применения насилия. Р.—явление, типичное для капиталистич. строя, порождающего преступность и такие наиболее опасные формы её, как Р. В СССР отдельные факты Р. представляют собой пережитки капитализма и сурово караются. Р., связанный с убийством, влечёт наказание по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 апр. 1954 о смертной казни за убийство.

РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗ, правительственный орган в Русском централизованном гос-ве 17 в., ведавший делами о покушениях на жизнь и собственность представителей господствующего класса феодалов.

РАЗВЕВАНИЕ (геол.), то же, что дефляция.

РАЗВЕДКА (воен.), важнейший вид обеспечения боевой и оперативной деятельности войск, включающий сбор сведений о противнике и их изуче

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =