Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рени
Рени Гвидо
Рений
Ренклоды
Ренн
Ренн Людвиг
Ренненкампф
Реннер
Рено
Реноме
Ренсковый погреб
Рента
Рента земельная
Рентабельность
Рентген
Рентгеновская трубка
Рентгеновская установка
Рентгеновские лучи
Рентгеновские спектры

Стр: 96

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 96 - Рени - Рентгеновские спектры

РЕНИ — РЕНТГЕНОВСКИЕ СПЕКТРЫ

рёни, город, р. ц. Одесской обл. УССР. Пристань па Дунае вблизи устья р. Прут. Ж.-д. станция. Судоремонтный и лесотарный з-ды.

рёни, Гвидо (1575—1642), итал. живописец болонской школы. Гл. работа — фреска «Аврора» во дворце Роспильози в Риме.

РЕНИЙ (КЪепшш), Не, элемент VII группы периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 75; ат. в. 186,31. Металл, плотн. ок. 21 г/см3; 1°пл. 3170°. При нагревании на воздухе окисляется; образует неск. окислов, из к-рых высшие — Не03 и Кез07 — кислотные. В природе встречается в соединениях. Существование Р. предсказано Д. И. Менделеевым; открыт в 1925.

РЕНКЛОДЫ, группа культурных сортов сливы. Плоды круглые, жёлтые, зелёные или фиолетовые. Упот требляются в свежем и переработанном (варенье, компоты) виде. И. В. Мичурин полуяил ценные морозоустойчивые сорта: «Р. терновый», «Р. колхозный» и др. Р. культивируют гл. обр. в южных и центральных р-нах СССР.

РЕНН, город на 3. Франции, адм. ц. департамента Иль и Вилен. 114 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Предприятия воен., текст., кожев. пром-сти. Ун-т, политехнич. ин-т.

РЕНН, Людвиг (псевдоним; наст, имя — Арнольд Фит фон Го ль-с е н а у) (р. 1889), нем. писатель, член Коммунистической партии Германии с 1928. В 1939—47 жил в эмиграции в Мексике. В своём первом романе «Война» (1928) показал несправедливость империалистич. войны. Роман «После воины» (1930) рисует классовые противоречия в Германии после 1-й мировой войны 1914—18. В романе «Упадок дворянства» (1944) изображена опустошённость жизни нем. аристократия, и милитаристских кругов. С 1947 Р. живёт в Германской Демократической Республике, принимая активное участие в её обществ, и культурной жизни, в борьбе за мир.

ренненкАмнф, Павел Карлович (1854—1918), генерал царской армии. Один из наиболее жестоких паЛачей революции 1905—07. Главный виновник поражения русских войск в Вост. Пруссии в наяальный период 1-й мировой войны (1914— 1918).

реннер, Карл (1870—1950), австр. реакц. политич. деятель, теоретик и лидер австр. правых с.-д. Возглавляемые Р. правые с.-д. способствовали фашизации страны, расчистили путь для захвата Австрии гитлеровской Германией (1938). После 2-й мировой войны 1939—45 (с дек. 1945по 1950) — президент Австрийской республики.

«РЕНО», крупнейшая франц. ав-томобильно-авиац. компания, даёт ок. 35% продукции автомобилей Франции. До 2-й мировой войны (1939—45) «Р.» являлась одним из оплотов франц. фин. капитала; тесно связана с металлургия., нефтяными, транспортными монополиями. В 1953 оборот фирмы составил 117 млрд. фр. В произ-ве «Р.» видное место занимала воен. продукция: танки, бронеавтомобили, авиамоторы. В ян в. 1945 заводы «Р.» были секвестрированы.

РЕНОМЕ, мнение, сложившееся о ком-либо; то же, что репутация.

РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ (устар.), помещение для торговли виноградными и другими винами [от старинного названия виноградного вина— «рен-ское» (рейнское) — с виноградников на р. Рейн].

РЕНТА, всякии регулярно получаемый доход от к.-л. имущества, не требующий от своего получателя предпринимательской деятельности.

РЕНТА ЗЕМЕЛЬНАЯ, см. Земельная рента.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, в условиях капитализма — доходность от определ. вложений капитала, прибыльность. Погоня за высокой прибылью — основной стимул капиталистияеского произ-ва. При социализме высшая форма Р. определяется не с точки I зрения отдельных предприятий и не в разрезе одного года, а с точки эре-1 ния всего нар. х-ва и в разрезе более | длительного периода. Но при этом Р. отдельного предприятия также имеет громадное знаяение.

РЕНТГЕН (правильнее Р ё н т г е н), Вильгельм Конрад (1845—1923), выдающийся нем. физик. В 1895 открыл особого рода излучение (рентгеновские лучи). Занимался также исследованием пьезо- и пиро-электрич. свойств кристаллов. Р. проводил опыты по измерению магпитного поля, создаваемого движущимися зарядами на изолированных друг от друга проводниках.

РЕНТГЕН, единица количества рентгеновского или у-из лучения. Поглощение одного Р. излучения в 1 см3 воздуха при 0° и 760 мм рт. ст. вызывает образование 2,08 • 10е пар ионов.

РЕНТГЕНОВСКАЯ ТРУБКА, электронный прибор для получения рентгеновских лучей; представляет собой стеклянный сосуд с впаян-

ными электродами (катодом и анодом), из которого откачав возлух. Электроны, испускаемые катодом,

ускоряются под действием приложенного напряжения в неск. десятков киловольт; при их ударе об анод происходит излучение рентгеновских лучей. Применяется в рентгеновском структурном анализе, в медицине для диагностики и терапии, а также в машиностроении и др.

РЕНТГЕНОВСКАЯ УСТАНОВКА, устройство для просвечивания или облучения раз л инны х объектов рентгеновскими лучами. Широко применяется в медицине, биологии, материаловедении, машиностроении и др. Р. у. состоит из рентгеновской трубки, трансформаторов дЛя её питания электроэнергией, пульта управления, флуоресцирующего экрана для наблюдения и фотокамеры для фотографирования результатов наблюдения.

РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ, рентгеновы лучи, электромагнитное излучение с длиной, волну от неск. сотых А (ангстрем) до 20 А, открыты нем. физиком В. Рентгеном в 1895. Р. л. обычно получаются в рентгеновских трубках. Р. л. присущи свойства световых лучей. Они могут отражаться, диффрагировать, преломляться и т. д. Спектр Р. л. бывает 2 видов: непрерывный и линейчатый (см. Рентгеновские спектры). Благодаря малой длине волны Р. л. слабо поглощаются в веществе и обладают большой проникающей способностью; ещё большей проникающей способностью (большей жёсткостью) обладают гамма-лучи, имеющие более короткие, чем Р. л., длины волн. Р. л. применяются для изучения строения вещества, в технике (см. Дефектоскопия), в медицине (см. Рентгенотерапия, Рентгеноскопия) и для других целей.

РЕНТГЕНОВСКИЕ СПЕКТРЫ, спектры электромагнитного излучения, длины волн к-рого заключевы примерно.в границах от неск. сотых А до 20 А (см. Рентгеновские лучи). Электромагнитные излучения с ещё более короткими длинами волн называются' гамма-лучами, однако нельзя провести резкой границы между наиболее «жёсткими» рентгеновскими лучами и «мягкими» ^-лучами. Существует Я вида Р. с. — сплошные и линейчатые. В первых присутствуют все длины волн внутри указанного интервала или его части. Они имеют точную границу со стороны коротких волн и зависят только „ от напряжения, подводимого к рентгеновской трубке. Вторые состоят из отдельных линий, зависят от материала антикатода и вследствие этого наз.также характеристич. спектрами.. Р. с. находят широкое нрактИя. и научное применение для анализа хим.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =