Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Реотропизм
Реохорд
Репа
Репаблик стил копрорейшен
Репарации
Репатриация
Репачи
Репейник
Репер
Реперные точки
Репертуар
Репертуар и пантеон
Репетир
Репетитор
Репетиция
Репин

Стр: 98

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 98 - Реотропизм - Репин

98

РЕОТРОПИЗМ — РЕПИН

чающего соответствующую часть Р. Реже применяются, жидкостные Р., в к-рых регулируется сопротивление электролита, разделяющего металлич. электроды.

РЕОТРОПИЗМ, изгибание корней растений в токе воды навстречу току (положительный Р.) или по направлению тока (отрицательный Р.); наиболее резко выражено у растений сем. крестоцветных.

РЕОХОРД, калиброванная (одинакового сечения по всей длине), снабжённая шкалой проволока, в большинстве случаев из манганина, по к-рой скользит подвижной контакт (движок). Р. применяется в электро-измерит. устройствах для плавного изменения сопротивления или отношения сопротивлений.

репа, овощное двухлетнее растение сем. крестоцветных. В 1-й год образует мясистый утолщённый корнеплод, употребляемый в пищу в сыром, варёном и печёном виде, на второй год — семена. В СССР разводится гл. обр. в сев. р-нах. Размножается семенами. В числе лучших сортов: «петровская», «грибовская» и др. Близок к Р. турнепс, или кормовая репа, возделываемая в ср. полосе и в сев. р-нах СССР. «репАблик стил корпорёй-

шен», третья по величине монополия в сталелитейной промышленности США; возникла в 1899 под названием «Репаблик айрон энд стил компани», с 1930 — «Репаблик стил корпорейшен». «Р. с. к.» является ведущей компанией по произ-ву сплавов и нержавеющей стали, имеет широкую сеть филиалов и дочерних компаний в США и за границей. Производственная мощность «Р. с. к.» в 1952 составляла ок. 9 млн. т стали и св. 6 млн. т чугуна. «Р. с. к.» входит в Кливлендскую группу фин. капитала США, являющуюся одной из наиболее реакц. групп фин. капитала США.

репарации, возмещение побеждённым гос-вом, по вине к-рого возникла война, ущерба, причинённого им в ходе войны гос-ву-победителю. В ходе 2-й мировой войны фашистская Германия и её сателлиты произвели огромные опустошения в Советском Союзе, Польше и др. странах. Решения Крымской и Потсдамской конференций (1945) обязывали Германию возместить причинённый ею ущерб. Англия и США, получившие от Германии уже к началу 1947 заграничные активы, патенты, золото на сумму не менее 10 млрд. марок, сорвали репарац. поставки из зап. зон Германии для СССР и др. стран. Советское правительство по согласованию с правительством Польской Народной Республики (в отношении касающейся

её доли р.) полностью прекратило с 1 янв. 1954 взимание Р. с Германской Демократической Республики.

репатриация, 1) возвращение эмигрантов в силу соглашения между соответств. странами в страну происхождения с восстановлением в правах гражданства. 2) Возвращение на родину граждан и военнопленных.

рёпачи, Леонидо (р. 1898), итал. писатель и журналист. В лучшем произв. Р.—трилогии «Братья Рупе» (1932—37) — реалистически показаны быт и нравы южноитал. крестьянства. Из др. произв. Р. наиболее известны: «Рассказы о моей - Калабрии» (1931), «Скачка под солнцем» (1933). В годы 2-й мировой войны Р. участвовал в Движении сопротивления. В послевоенные годы сотрудничает в левой печати, ведёт активную борьбу за мир. В 1950 избран членом Всемирного Совета Мира.

РЕПЕЙНИК (репешек), род растений сем.розовых;название получил от своеобразного распространения плодов, к-рые цепкими щетинками прицепляются к шерсти животных,одежде человека (и т. о. распространяются). Часто Р. неправильно называют растения нек-рых др. родов и семейств, плоды или соцветия к-рых распространяются аналогичным способом.

РЕПЕР, вделанный в стену каменного сооружения или непосредственно в грунт особый знак, обозначающий и закрепляющий на местности точку, высота к-рой над уровнем моря определена из нивелирования. Система этих точек (или реперов) является высотной опорной сетью при топографич. съёмках, различных изысканиях и строительстве гилротехнич. и др. сооружений.

репёр (арт.), вспомогательная точка, по к-рой ведётся пристрелка с последующим переносом огня для поражения цели.

репёрные точки, нек-рые характерные точки перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое (плавления, затвердевания, кипения), используемые в технике при градуировке измерит, приборов (напр., в термометрии): при стоградусной шкале точка плавления льда принимается за 0°, точка кипения воды при нормальном давлении — за 100°, и др.

репертуар, 1) совокупность пьес, исполняемых в театре. Характер Р. определяется идейно-творческим направлением театра. Основу Р. советского театра составляют совр. пьесы, отображающие жизнь советского общества, а также борьбу прогрессивных сил с реакцией за рубежом. Важное место в Р. занимают произв. классич. драматургии. Огромное значение в утверждении реа-листич., идейно-содержательного Р.

имело постановление цк ВКП(б) ' «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» (1946) и др. решения партии и правительства по вопросам искусства. 2) Роли, муз. или лит. произведения, исполняемые артистом.

«репертуар и ПАНТЕОН», театральный журнал, издававшийся в Петербурге. Образовался в результате слияния журналов «Репер-туар русского театра» (1839—41) и «Пантеон русского и всех европейских театров» (1840—41). Выходил под названиями: «Репертуар русского-и Пантеон всех европейских театров» (1842), «Репертуар Русского и Пантеон иностранных театров» (1843), «Репертуар и Пантеон» (1844—46), «Репертуар и Пантеон театров» (1847), «Пантеон и Репертуар русской сцены» (1848, 1850—51), «Пантеон» (1852— 1856). В журнале печатались обзоры театральных сезонов, критич. и исто-рико-театральные статьи, мемуары, пьесы и т. д., представляющие ценный материал по истбрии театра.

репетйр, механизм часов, производящий бой при нажатии на кнопку, а также и самые часы, снабжённые этим механизмом. Р. (механизм) от--бивает часы и число полных четвертей текущего часа, иногда также и число полных минут текущей четверти. Р. (часы) были настольные, настенные, а также карманные. Р. первых двух типов изготовлялись и самобойные, т. е. с автоматич. боем (без нажатия на кнопку). Кроме того, по желанию они могли повторять бой. Карманные Р. были изобретены в конце 17 в.; с введением светящихся циферблатов и стрелок почти полностью вышли из употребления.,.

репетйтор (устар.), лицо, подготовляющее учащегося по текущим школьным заданиям или специально к экзаменам; домашний учитель.

репетйция, форма подготовит, работы театрального (или музыкального) коллектива по созданию спектакля, концерта и т. д. На Р. артисты под руководством режиссёра (дирижёра) повторяют и совершенствуют свои роли (партии), добиваясь глубины и выразительности в раскрытии идейного замысла автора, художественного единства исполнения.

репин, Илья Ефимович (1844— 1930), великий русский художник-реалист. Учился в петербургской Академии художеств. Сформировался под влиянием идей революционной демократии 1860-х гг. Являясь членом Товарищества передвижников, Р., наряду .с В. И. Суриковым, знаменовал своим творчеством вершину русского реалистич. искусства 2-й"половины 19 в. В своём жизнеутверждающем творчестве, глубоко отображав

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =