Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Республиканская промышленность
Республиканский календарь
Ресслелл
Ресслель
Рессора
Реставратор
Реставрация
Рестанты
Реституция
Рестрикция
Ресурсы
Ретавас
Ретезат
Ретийские Альпы
Ретикуло-эндотелиальная система
Ретикулярная ткань
Ретикуляция
Ретина
Ретинит
Ретирад
Ретиф де ла Бретонн

Стр: 100

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 100 - Республиканская промышленность - Ретиф де ла Бретонн

100

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - РЕТИФ ДЕ ЛА БРЕТОНН

монархии, высшие органы власти, как правило, избираются на опре-дел. срок. Р. в эксплуататорском обществе является государственной формой диктатуры имущих классов. Республиканская форма правления была известна рабовладельческим Древней Греции и Древнему Риму, а также нек-рым государствам в период средних веков. Установлением Р. в ряде стран знаменовалась победа капитализма над феодализмом. При этом смена монархии бурж.> республикой была исторически прогрессивным явлением, поскольку она способствовала полному или частичному уничтожению наиболее реакц. пережитков феодализма. В бурж. республике господство буржуазии выступает в обнажённом виде и в лице буржуазии пролетариат видит своего непосредственного Классового противника. В эпоху империализма в условиях подчинения гос. аппарата монополиям и особенно в период общего кризиса капитализма, буржуазия стремится ликвидировать республиканские формы правления, устанавливая фашизм, как это было, в частности, в 1922 в Италии, в 1933 в Германии. Империалисты США и нек-рых других капиталистич. гос-в, прикрывая своё господство республиканскими формами, после 2-й мировой войны усиленно осуществляют фашизацию гос. аппарата.

Совершенно новой, принципиально особой формой правления является советская социалистическая Р. — величайшее завоевание пролетарской революции (см. Советское социалистическое государство). Как гос. форма диктатуры рабочего класса советская социалистическая Р. — высший тип демократии, где вся власть . принадлежит трудящимся, принимающим самое непосредственное и активное уяастпе в управлении государством. Такой же подлинно демократической формой правления является и Р. народной демократии.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, в СССР включает пром. предприятия, находящиеся в ведении союзных республик и работающие в значит, степени на местном сырье. В Р. п. важную роль играют предприятия лёгкой, пищевой, лесной пром-сти и пром-сти строительных материалов. Существенное место в Р. п. занимает местная промышленность.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, календарь, установленный во Франции 5 окт. 1793, во время бурж. революции конца 18 в. Вводил новое летосчисление, начинавшееся со дня провозглашения республики — 22 сент. 1792. Делил год на 12 месяцев (по 30 дней в каждом), названия к-рых были связаны с процессами,

происходящими в природе; в конце года присоединялось пять «дополнительных» дней («санкюлотит»), а раз в 4 года — ещё «прибавочный» день. Р. к. был упразднён с 1 янв. 1806. Р. к. применялся Парижской К оммуиой 1871.

РЕССЕЛЛ (правильнее — Расселл), Генри Норрис (р. 1877), амер. астроном. Изучал зависимость между спектром и абс. величиной звёзд, внутреннее строение и эволюцию звёзд, разрабатывал методику определения орбит двойных звёзд и др_.

РЕССЕЛЬ (правильнее — Расселл), Джон (1792—1878), англ. политич. деятель, лидер партии ви-1 гов. В 1846—52 и 1865—66 премьер-министр, в 1852—53 и 1859—65 мин. иностранных дел. Подавлял чартистское движение. Способствовал развязыванию Крымской войны 1853—56.

РЕССОРА, приспособление для упругого подвешивания вагонов, паровозов, автомобилей и др. с целью поглощения энергии ударов, возникающих при движении по неровностям пути. Обычно состоят из неск. стальных листов различной длины, наложенных друг на друга и стянутых посередине хомутиком; имеют полуэллиптич. форму.

РЕСТАВРАТОР, 1) лицо, осуществляющее реставрацию, восстановление чего-либо. 2) Специалист по реставрации предметов искусства или памятников старины.

РЕСТАВРАЦИЯ, 1) восстановление в первоначальном виде (или близком к первоначальному) ч.-л. разрушенного или искажённого последующими переделками (напр., предметов древнего искусства). 2) Восстановление исторически отжившего, свергнутого революцией, политич. или обществ, строя.

РЕСТАВРАЦИЯ, период в истории Франции, в течение к-рого власть находилась у восстановленной на престоле при помощи иностр. интервентов королевской династии Бурбонов, свергнутых франц. бурж. революцией конца 18 в. Различают 1-ю Р. — апрель 1814 — март 1815 и 2-ю Р., наступившую после «Ста дней» (в июле 1815) и продлившуюся до июля 1830. Конец режиму Р. был положен бурж. июльской революцией 1830. ,

РЕСТАНТЫ, 1) долги, числящиеся ко времени заключения баланса. 2) Залежавшийся товар, остатки.

РЕСТИТУЦИЯ, восстановление в прежнем правовом положении.

РЕСТРИКЦИЯ, в широком смысле слова применение к.-л. ограничений. Р. кредитная, применение капиталистич. банками наиболее жёстких условий кредитования путём сокращения сроков кредита, требования

более высокого обеспечения банковских ссуд, повышения учётного процента и пр. Применяется в целях увеличения прибыли.

ресурсы, средства, ценности, запасы, возможности, имеющиеся в наличии для использования при необходимости (денежные Р., товарные Р., естественные Р. и др.).

РЕТАВАС, город, р. ц. Литов. ССР. Расположен на р. Юра, в 22 км к Ю. от ж.-д. станции Плунге.

РЕТЕЗАТ, горный массив в Юж. Карпатах (Трансильванские Альпы) в Румынии. Выс. до 2511 м (гора Пеляга). Сложен гранитами. Покрыт хвойными и широколиственными лесами. На вершине — субальпийские луга.

РЕТИЙСКИЕ АЛЬПЫ, западная часть Вост. Альп в Швейцарии, Австрии и Италии. Наиб. выс. 4055 м в массиве Бернина. Имеются ледники.

ретйкуло-эндотелиАльная

СИСТЕМА (система макрофагов Мечникова), система клеток соединительной ткани, способных к фагоцитозу (внутриклеточному пищеварению) и к энергичному накоплению электроотрицательных коллоидных веществ. В состав Р.-э. с. входят: ретикулярная ткань костного мозга, селезёнки, лимфатич. узлов; эндотелий капилляров печени, коры надпочечника и гипофиза; макрофаги и др. Р.-э. с. выполняет в организме гл. обр. защитную функцию, участвуя в освобождении его от отмерших клеток бактерий, ядовитых веществ и в выработке иммунитета.

ретикулярная ткань (сетчатая, или аденоидная, ткань), вид соединит, ткани, образующей основу лимфатич. узлов, миндалин, селезёнки, костного мозга.

РЕТИКУЛЯЦИЯ, образование на фотоизображении сетки, похожей на структуру шагреневой кожи. Возникает от чрезмерного набухания желатины фотография, слоя в процессе лабораторной обработки и последующей быстрой сушки.

ретйна, сетчатая оболочка глаза, воспринимающая световые раздражения.

ретинйт, воспаление сетчатой оболочки (ретины) глаза.

РЕТИРАД (р е т и р а д а), 1) (устар.) отступление войск; ретировать-с я — отступить, уйти, отойти на задний план. 2) В старинных крепостях убежище для войск, отступивших от передовых укреплений для продолжения обороны.

РЕТИФ ДЕ ЛА БРЕТОНН (1734— 1806), франц. писатель, последователь Ж. Ж. Руссо. Автор романа «Развращенный крестьянин» (4 тт., 11776), серии книг на темы соци-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =