Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Российская советская федеративная социалистическая республика (РСФСР)

Стр: 122

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 122 - Российская советская федеративная социалистическая республика (РСФСР)

122

мое глубокое в мире озеро — Байкал. В Зап. Сибири много мелких озёр. С С. на Ю. протягивается несколько ландшафтных зон: ледяная, тундровая (лишайники, мхи, кустарники с глеевыми и торфянистыми почвами); лесоту&дровая, лесная с подзонами хвойных, смешанных и широколиственных лесов (подзолистые и серые лесные почвы); лесостепная, степная с чернозёмными почвами; полупустынная (преобладает полынь) с каштановыми и бурыми почвами. На Черноморском побережье Кавказа — зона субтропиков. РСФСР располагает ®/10 разведанных в СССР запасов угля (Кузнецкий, Тунгусский, Печорский, Подмосковный бассейны), ок. %—нефти (Второе Баку, Грозненский, Майкопскии нефтяные р-ны, Сахалин), ок. 4/в запасов жел. руды; (Курская магнитная аномалия, Урал), более »/ю запасов бокситов, осн. частью драгоценных металлов (платина, золото, серебро), св. ®/ю — торфа, в ней сосредоточено более 0/м лесных фондов, */4 гидроэнергетических ресурсов.

История. История народов, входящих в РСФСР, и прежде всего великого русского народа, восходит к далёкому историч. прошлому, к первым поселениям славян на территории Вост. Европы, позднее — к Древней Руси 9—12 вв., на территории к-рой вырос и окреп прогрессивный для I того времени феодальный строй. Киевская Русь явилась основой государственности и культуры трёх братских народов — русского, украинского и белорусского. В 14—15 вв. сложилась русская (великорусская) народность, возглавившая процесс объединения русских и нерусских земель в единое централизованное гос-во с центром в Москве. Русское централизованное государство развивалось как многонациональное, вхождение в состав к-рого многих нерусских народов и народностей имело для них большое прогрессивное значение.

Процесс создания и укрепления Русского гос-ва связан с борьбой русского народа за свою независимость. . Предки русского народа — вост. славяне — отстаивали свою независимость от притязаний варяжских и других завоевателей. В 10—

12 вв. Русь боролась с кочевниками — печенегами и половцами. В сер.

13 в. большинство русских земель было разорено нашествием монголо-татарских орд Батыя. Героич. борьба русского народа против монгольских завоевателей остановила дальнейшее движение монголов в Зап. Европу. В 13 в. русские дружины под руководством Александра Невского дали сокрушительный отпор немецко-шведской агрессии, нанеся

поражение шведам в Невской битее (1240) и разгромив нем', рыцарей в знаменитом Ледовом побоище (1242). Создание единого Русского гос-ва происходило в условиях борьбы русского народа против монголо-татарского ига. В 1380 в Куликовской битве русские войска под руководством Димитрия Донского разбили полчища Мамая. В 1480 в результате образования Русского централизованного гос-ва монголо-татарское иго было окончательно свергнуто. Начало 17 в. ознаменовалось борьбой русского народа против польской и шведской интервенции; захватчики, пытавшиеся поработить Русское гос-во, были разгромлены народным ополчением во главе с Козьмой Мининым и Димитрием Пожарским. Во время Северной войны в начале 18 в. русские войска, возглавляемые Петром I, в Полтавском сражении 1709 полностью разгромили шведские войска, намеревавшиеся проникнуть вглубь России. В Отечественной войне 1812 русский народ снова героически отстоял нац. независимость страны. Русские войска под командо-: ванием М. И. Кутузова и партизаны разгромили армию Наполеона I и изгнали её остатки из пределов России.

Трудящиеся массы русского народа и других народов феодально-крепостнической и капиталистической России вели непрерывную и самоотверженную борьбу против эксплуататорских классов. В период феодализма в Русском гос-ве происходили восстания крепостных крестьян против помещичьей эксплуатации, разраставшиеся в крупные крестьянские войны: в 1606—07 — Крестьянская война под руководством И. Болотникова; в 1667—71 — Крестьянская война под руководством С. Разина; в 1707—08 — восстание казаков и крестьян под предводительством К. Булавипа; в 1773— 1775 — Крестьянская война под руководством Е. Пугачёва. Большое место в истории царской России занимают нац.-освободит. движения угнетённых народов и их борьба в союзе с русским народом против насильнической политики царизма.

Примерно с 17 в. начался новый период русской истории, характеризовавшийся постепенным зарождением и развитием капиталистич. элементов и складыванием русской буржуазной нации. Но развитию производит. сил сильно препятствовали фео-дально-крепостнич. отношения. Своеобразной попыткой ликвидировать экономия, отсталость были преобразования Петра I, проведённые в нач. 18 в. и приведшие к укреплению национального государства помещиков и купцов за счёт усиления крепост-нич. эксплуатации народных масс.

С конца 18 в. наметился кризис фео-дально-крепостнич. строя, обострилась классовая борьба, возникла ре-волюц. идеология, нашедшая яркое выражение в выступлении А. Н. Радищева. Начало 19в. ознаменовалось выступлением дворянских революционеров—декабристов, поднявших в 1825" вооруж. восстание против царизма. Непрерывно нараставшее в течение всей, 1-й половины 19 в. крестьянское движение и поражение в Крымской войне 1853—56 вынудили царизм пойти на отмену крепостного права. Выразителями развернувшейся борьбы крестьянства против крепостничества и представителями передовой общественной мысли явились русские революц. демократы В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов. «Крестьянская реформа» 1861 способствовала усилению капиталистич. развития России, несмотря на значит, остатки крепостничества, задерживавшие это развитие. После отмены крепостного права ускорилось формирование рабочего класса. На основе роста рабочего движения в России стали возникать первые рабочие организации, марксистские кружки и группы. Видную роль в распространении марксизма в России и в борьбе с народничеством сыграла группа «Освобождения труда», созданная в 1883 Г. В. Плехановым.

Выступив на арену обществ, борьбы, русский пролетариат, закаляясь в стачечном движении, в революц. демонстрациях, вооруж. восстаниях, выдвинул свой передовой отряд — великую большевистскую партию, партию русских коммунистов, возглавленную В. И. Лениным, к-рая повела рабочих и всех трудящихся России на победоносную борьбу против царизма и против капитализма. Союзником рабочего класса в его революц. борьбе явились широкие массы трудящегося крестьянства.

В конце 19—начале 20 вв. капитализм в России перерастает в последнюю, высшую стадию — в империализм. Успехи пром. развития в конце 19 в. не ликвидировали, однако, вековой техиич. отсталости страны, и царизм, а также российский капитализм попали в полуколониальную зависимость от западно- : европейского капитала. Русский рабочий класс, угнетаемый царизмом, бесправный политически, жестоко эксплуатировался русскими и иностр. капиталистами. Широкие массы трудящегося крестьянства страдали от крепостнич. пережитков, от помещичьей и кулацкой кабалы.

В начале 20 в. центр мирового революц. движения переместился в Россию. Гениальный продолжатель учения и дела К. Маркса и Ф. Энгель-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =