Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рылов
Рыльск
Рыльский
Рыльце
Рым
Рымник
Рымникул-Сэрат
Рында
Рындин
Рынок
Рынок чёрный
Рысак
Рысистые испытания
Рысканье
Рысь
Рыхлитель
Рыцарские романы
Рыцарство

Стр: 147

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 147 - Рылов - Рыцарство

«Наливайко» (1824—25, неоконч.) и др. Агитац. песни Р. (написаны совместно с А. А. Бестужевым-Мар-линским) играли роль революц. прокламаций.

РЫЛ6В, Аркадий Александрович (1870—1939), советский живописец-пейзажист, заслуж. деятель искусств РСФСР. Гл. работы: «Зелёный шум», «Ленин в Разливе», «В голубом просторе».

РЫЛЬСК, город, р. ц. Курской обл. РСФСР. Кирпичный и маслодельный з-ды. Техникум гражданского строительства, с.-х. техникум, педагогия, училище физич. воспитания.

РЫЛЬСКПИ, Максим Фаддеевич (р. 1895), укр. советский поэт. Член КПСС с 1943. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Идея патриотизма и дружбы народов, темы труда, пафос социалистического строительства — характерные черты поэзии Р. За сб. стихов «Мировая заря» (1942), «Светлое оружие» и др. удостоен Сталинской премии в 1943. Нек-рые произв. Р. подвергались критике за идейные ошибки. В послевоенные годы изданы сб. стихов Р. «Мосты» (1948), «Братство» (1950), «Наша сила» (1952). За пер. на укр. язык поэмы А. Мицкевича «Пан Тадеуш» удостоен Сталинской премии в 1950. Р. награждён орденом Ленина.

РЫЛЬЦЕ, верхушка пестика в цветке растения, на к-рую попадает пыльца.

РЫМ, металлич. кольцо, ввинчиваемое в брусья шлюпки или крышку машины, двигателя и служащее для захватывания при подъёме и опускании с помощью подъёмника. Р. наз. также металлич. кольцо для причала судов, укреплённое в стенке набережной.

РЫМНИК, правый приток р. Серет в Румынии, в долине к-рого во время русско-тур. войны 1787—91 русские и австр. союзные войска (ок. 25 т. ч.) под командованием А. В. Суворова 11(22) сент. 1789 одержали победу над превосходящими силами турок (ок. 100 т. ч.).

РЫМНИКУЛ-СЭРАт, город на В. Румынии, в обл. Плоешти. 19 т. ж. (1948). Железнодорожный узел. Неф-теперегонка.

РЫНДА, придворная должность в Русском гос-ве в 14—17 вв. Р. составляли стражу царя на торжеств, церемониях.

РЫНД И Н, Вадим Фёдорович (р. 1902), советский театральный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии. Среди лучших работ Р. — «Абесалом и Этери» в Большом театре СССР, «Много шуму из ничего», «Заговор обречённых», «Се

дая девушка» в Театре им. Е. Вахтангова, «Молодая гвардия» в Московском театре драмы (ныне Театр им. В. В. Маяковского).

РЬХНОК, категория товарного хозяйства; в политико-экономич. значении — предложение и спрос (платёжеспособный) на товары или на к.-л. один определённый вид товара как в масштабе мирового х-ва — мировой (всемирный) Р., так и в масштабе страны (государства) или её отдельного района. Р. также называют определённое место, где происходит торговля. В условиях капитализма, наряду с Р. товаров — . средств производства и предметов потребления, существует Р. труда, на к-ром происходит купля и продажа особого товара — рабочей силы. В период общего кризиса капитализма проблема Р. стала основной проблемой капитализма. После 2-й мировой войны 1939—45 единый всеохватывающий мировой рынок распался, возникли два параллельных мировых рынка — Р. стран демократич. лагеря и Р. капиталистич. стран. Это привело к дальнейшему углублению общего кризиса капитализма. Борьба за нередел Р. как «мирными» средствами, так и путём войн — характерная черта империализма. Эта борьба резко усилилась ввиду распада мирового Р. и сокращения приложения сил главных капиталистич. стран к мировым ресурсам.

В СССР необходимость Р. вытекает из сохранения товарного производства с его «денежным хозяйством». Здесь Р. служит экономия, смычке города и деревни. Сфера Р. . охватывает реализацию гл. обр. предметов личного потребления.

РЫНОК «ЧЕРНЫЙ», нелегальный рынок, образующийся в капиталистич. странах в условиях карточного рационирования, правительственной регламентации торговли, цен на то-1 вары, валютных курсов, а также курсов ценных бумаг и порядка их купли-продажи. Р. «ч.»—весьма распространённое явление в эпоху общего кризиса капитализма, особенно на его втором этапе, когда чрезвычайно усилились конкретные формы проявления гос. монополистич. капитализма.

РЫСАК, группа пород лошадей, отличающихся резвой рысью. В СССР к лучшим породам Р. относятся орловский и русский Р., к-рые используются для массового улучшения конского поголовья.

РЫСИСТЫЕ ИСПЫТАНИЯ (б е-г а), испытания племенных рысистых лошадей для выявления их работоспособности. Проводятся на ипподромах. При испытаниях применяют т. и. призовую сбрую и лёгкий двух

колёсный экипаж — качалку — или русскую упряжь и четырёхколёсный экипаж. В 1953 на ипподроме в Одессе жеребец «Жест» (рожд. 1947) пробежал 1600 м в рекордно короткое время — 1 мин. 59в/8 сек.

РЫСКАНЬЕ, незначительные непрерывные уклонения транспортного средства (судна, самолёта, паровоза и т. д.) от основного направления движения (курса) вследствие угловых колебаний относительно вертикальной оси. При Р. заданное направление движения сохраняется, т. к. многочисленные уклонения в ту й другую сторону за длительный промежуток времени компенсируют друг друга.

РЫСЬ, один из аллюров лошади. Различают обыкновенную и резвую Р. Скорость движения лошади обычной Р. 10—12 км в час, резвой Р. (рекордные показатели на иппо-дромных испытаниях) — 1600 м в 2 мин. и выше.

РЫСЬ, животное сем. кошачьих. Дл. тела до 105 см, хвоста — до 30 см. Мех рыжевато-бурого цвета, густой, пушистый, на ушах — кисточки. Распространена в Европе, Азии и Сев. Америке. Обитает гл. обр. в лесах. Добывается ради меха. В охотничьих хозяйстрах вредит истреблением дичи.

РЫХЛИТЕЛЬ (устаревшее назв.— риппер), машина, прицепляемая к трактору и разрыхляющая твёрдые грунты (жирноглинистые, гравели-стые и каменистые) для облегчения последующей работы землеройных машин (скреперов, бульдозеров, грейдеров) при сооружении дорог. Основной рабочей частью Р. являются стальные зубья, укреплённые в раме машины; рыхление производится обычно на глубину до 50 см.

РЫЦАРСКИЕ РОМАНЫ, эпические повествовательные произведения западноевропейской средневековой литературы. Р. р., повествующие о любви и подвигах, зачастую со сказочно-фантастическими элементами, отражали сословно-касто-вую мораль рыцарства. Возникли и получили распространение в 12— 14 вв. Крупнейшие авторы Р. р.: Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах, Готфрид Страсбургский и др. В нек-рых Р. р. заметна анти-феод. тенденция, особенно в лучшем из них — «Тристан и Изольда» (франц. вариант восстановлен в 20 в. Ж. Бедье, немецкий — обработан в начале 13 в. Готфридом Страс-бургскпм).

РЫЦАРСТВО, военное сословие средне- и мелкопоместных феодалов в Западной Европе в средние века. Рыцари владели феодами (ленами) — поместьями, к-рые они получали от своих сепьёров — более крупных

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =