Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Салатные овощи
Салах-ад-Дин
Салацгрива
Салгир
Салдус
Салем
Салеп
Салерно
Салехард
Салинас-грандес
Салициловая кислота
Салическая правда
Саллюстий
Сало
Салол
Салон
Салоники
Салоп
Салтово
Салтыков Михаил Евграфович

Стр: 156

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 156 - Салатные овощи - Салтыков Михаил Евграфович

156

САЛАТ —САЛТЫКОВ

салат.„В СССР возделывается повсеместно.

I САЛАТ, холодное блюдо из салатных овощей, а также салатных помидоров, свежих и солёных огурцов, варёного картофеля, иногда с добавлением варёных мясных или рыбных продуктов, крабов, дичи и т. п., заправленное сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом.

САЛАТНЫЕ бВОЩИ, группа овощных растений различных бота-нич. семейств, листья к-рых употребляются в пищу в сыром виде. К С. о. относятся салат, листовая свёкла-мангольд, иногда красноко-чанная капуста, а также редька и редис (у к-рых в пищу используются в сыром виде корнеплоды) и нек-рые другие овощные растения.

САЛАХ-АД-ДИН (1138—93), султан Египта 1171—93, курд, основатель династии Эйюбидов. Успешно боролся с крестоносцами в Палестине.

САЛАЦГРИВА, город в Алойском р-не Латв. ССР, на берегу Рижского вал. Балтийского м., вблизи ж.-д. | станции Айнажи. Леспромхоз, рыбо-| вавод, маслозавод.

САЛГИР, река в Крымской обл. УССР. Начинается у подошвы г. Ча-тыр-Даг, впадает в зал. Сиваш; летом в нижнем течении пересыхает. Дл. 232 км. На С. — г. Симферополь.

САЛДУС, город, р. ц. Латв. ССР, на р. Циецере (басс. Венты), ж.-д. станция. Деревообрабатывающая пром-сть; маслодельный и спиртовой 3;ды.

САЛЕМ, город на Ю. Индии, в штате Мадрас. 130 т. ж. (1941). Кустарная текст, пром-сть. ВОлизи С.—крупное месторождение магнезита.

САЛЕИ, высушенные корневые клубни различных орхидных растений, дающие слизь; в медицине применяется в качестве обволакивающего средства.

САЛЕРНО, город па Ю. Италии, порт на побережье Тирренского м. 68,4 т. ж. (1951). Консервная, текст., кожев., бум. пром-сть. Курорт.

САЛЕХАРД (б. О б д о р с к), город, ц. Ямало-Ненецкого нац.* окр. Тюменской обл. РСФСР. Порт у впадения р. Полуй в Обь. Рыбоконсервный комбинат. Овощно-животно-водческий совхоз. Зоовет. техникум, педучилище.

САЛИИА-С-ГРАИДЕС, солончак на С.-З. Аргентины. Площ. 8,5 т. км2. В период дождей превращается в мелкое озеро.

ОАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (ортооксибензойная кислота), НОСвН4СООН, бесцветные кристаллы, 1° пл. 159°. Слабо рас

творима в холодной воде, хорошо — в спирте и эфире. Натриевая соль служит жаропонижающим и противо-ревматич. средством. С. к. применяют в проиэ-ве лекарственных веществ и красителей.

САЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА, запись обычного права герм, племени салических франков. Записана, невидимому, в нач. 6 в. Отражает период разложения родового строя и начавшегося образования частной соб-ственкости у франков. Содержит сведения о правилах суд. процесса и штрафах за различные правонарушения. Является ценным историч. источником.

САЛЛ10СТИЙ, Гай Крисп (86— 35 до н. э.), римский историк. Сторонник Юлия Цезаря. Сохранились соч. С. «О заговоре Катнлины» и «Югуртинская война». Труд С. «Римская история», охватывающий период 78—67 до н. э., имеется только в отрывках.

С АЛО, 1) жировая ткань, снятая с туш крупного рогатого скота, овец или свиней. В зависимости от места отложения называется наружным, внутренним и межмускульным С. 2\ Продукт, получаемый в результате вытапливания (т. е. нагревания) С.-сырца. В процессе салотопления жир освобождается из клеточных стенок жировой ткани, и образуются чистый жир (топлёное сало) и шквара (остатки разрушенной ткани). С. используется как пищевой продукт, для технических и других целей.

САЛО, тонкие ледяные пластинки, образующиеся на поверхности водоёма в первоначальной стадии его замерзания. Скопления несмёрзшихся ледяных пластинок внешне похожи на пятна застывшего сала.

САЛОЛ, салицилово - фепиловый эфир; белый кристаллич. порошок слабо ароматич. запаха. Почти не растворим в воде. Применяется как антисептич. средство нри заболеваниях мочевых путей и кишечника.

САЛОН, 1) гостиная, зал. 2) В дворянском и бурж. обществе — круг лиц, собирающихся в частном доме и составляющих лит.-художеств, или полнтич. кружок (напр., С. во Франции накануне бурж. революции конца 18 в.). 3) Название официальных периодических художественных выставок в Париже.

(САЛОНИКИ, город и порт в Греции, на берегу Салоникского зал. 217 т. ж. (1951). Текстильная, таб., пищ., судостроит. пром-сть.

САлбП (устар.), род широкого и длинного женского пальто.

сАлтово,

село на р. Северский Донец (Харьковская обл.), где в 1905 был открыт обпшрцый могильник катакомбного типа (8—9 вв.)," при

надлежащей аланам. Впоследстйй открыт ряд сходных памятников, объединённых общим названием сал-товской культуры.

САЛТЫКОВ (С а л т ы к о в - Щ е д-р и и), Михаил Евграфович (псевдоним Н. Щедрин) [15(27) января 1826—28 апреля (10 мая) 1889], великий русский писатель-сатирик, революционный демократ. Род. в с. Спас-Угол Калязинского у. Тверской губ. (ныне Калязинского р-на Калининской обл.). Окончил Царскосельский лицей. Огромное влияние на С. оказал

B. Г. Белинский. В сер. 40-х гг.

C. примкнул к кружку М. В. Пе-трагиевского, увлёкся идеями утопия, социализма, к-рые нашли отражение уже в первых его повестях «Противоречия» (1847) и «Запутанное дело» (1848). За эти произведения С. был арестован и сослан в Вятку, где находился с 1848 по 1855. После возвращения в Петербург опубликовал «Губернские очерки» (1856—57), получившие высокую оценку Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. С 1862 С. стал постоянным сотрудником «Современника», последовательным представителем рево-люц. демократии. В очерках «Невинные рассказы» (1857—63), в «Сатирах в прозе» (1859—62), в сатприч. очерках «Помпадуры и помпадурши» (1863—74) С. нарисовал картины кре-ностнич. действительности, создал галлерею типов самодуров-губернаторов. Слово «помпадурство» стало нарицательным. В 50—60-х гг. С. создал выдающиеся сатприч. пьесы «Смерть Пазухина» и «Тени». После закрытия «Современника» С. с 1868 печатался в «Отечественных записках» и был одним из редакторов этого журнала вплоть до его закрытия в 1884. К числу наиболее значительных произведений С. принадлежат: «Благонамеренные речи» (1872—76), «История одного города» (1869—70), «Господа Ташкент-цы» (1869—72), «Дневник провинциала в Петербурге» (1872), «Господа Головлевы» (1875—80), «Современная идиллия» (1877—83), «Убежище Монрепо» (1878—79), «За рубежом» (1880—81), «Письма к тетеньке» (1881—82), «Сказки» (1869— 1886), «Мелочи жизни» (1886—87), «Пошехонская старина» (1887—89). В них писатель продолжает сати-рич. разоблачение бюрократич. режима, клеймит креностнич. строй, раскрывает реакц. сущность русского и международного либерализма и оппортунизма. Он рисует рост капитализма, его прошито-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =