Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сайный молот
Сальбард
Сваммердам
Сванетия
Сванетский хребет
Сваны
Сварадж
Свараджисты
Свариваемость
Сварка
Сварное соединение
Сварной шов
Сварные суда
Сварные трубы
Сварожич
Сварочная головка
Сварочная машина
Сварочное железо

Стр: 174

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 174 - Сайный молот - Сварочное железо

174

СВАЙНЫЙ МОЛОТ —СВАРОЧНОЕ ЖЕЛЕЗО

сваях, вбитых в дно огера, реки, на морском побережье. Возводились и на суше. Сооружались для защиты от хищников уже в позднем неолите. Для сообщения с берегом служили мост и долблёные лодки. Население С. п. было знакомо с земледелием, скотоводством, тканеством. С. п. были распространены в Европе (лучше всего изучены в Швейцарии). Продолжали существовать и в бронзовом веке. В наст, время С. п. сохранились у многих отсталых племён Африки, Юж. Америки, Океании и др.

СВАЙНЫЙ МОЛОТ, механизм для вабивки в грунт свай ударами тяжёлого тела; бывают паровые, пневматические, внутреннего сгорания (ди-зельмолоты).

СВАЛЬБАРД, группа островов в Сев. Ледовитом ок. Принадлежит Норвегии. Состоит из архипелага Шпицберген, Медвежьего острова и др. более мелких о-вов. Общая площ. 62,1 т. км2.

СВАММЕРДАЖ, Ян (1637—80), голл. анатом, биолог и микроскопист. Известен исследованиями метаморфоза у насекомых; впервые в анатомич. практике ввёл метод инъекции сосудов. Сторонник преформизма — иде-алистич. учения о предобразовании зародышей в половых клетках, господствовавшего в 17—18 вв.

СВАНЕТИЯ, горный район в Зап. Грузии, населённый свакалт. До Великой Октябрьской социалистической революции С. была одним из наиболее отсталых районов Закавказья, в ней господствовали полунатуральные формы' хозяйства. За годы Советской власти проведена коренная реконструкция хозяйства С., культурный уровень сванов неизмеримо вырос.

СВАНЕТСКИИ ХРЕБЕТ, юж. боковой отрог Главного Кавказского хребта. Проходит вдоль левобережья р. Ингу р. Высшая точка — г. Лай-йа, 3986 м.

СВАНЫ, этнографич. группы грузин. Населяют горную часть Зап. Грузии в верховьях рр. Ингур и Цхенис-Цкали. Говорят на сванском языке, родственном грузинскому, и по-грузински.

СВАРАДЖ («своё правление»), бурж. лозунг самоуправления, выдвинутый в нач. 20 в. в Индии.

СВАРАДЖЙСТЫ, партия крупной индийской буржуазии, связанной с помещиками. Образовалась в 1923 в рамках Национального конгресса, составляя его правое крыло. С/ требовали самоуправления Индии в составе Британской империи. В период революционного подъёма 1928—33 партия самоликвидировалась.

СВАРИВАЕМОСТЬ, свойство металлов давать при заданном методе

сварки доброкачественные соединения с теми же или другими металлами в качестве основных или присадочных.

СВАРКА металлов, процесс неразъёмного соединения металлов путём их^ местного сплавления или совместного пластич. деформирования с нагревом или без нагрева, в результате чего возникают прочные связи между атомами соединяемых металлов. Способы С. делят на 2 группы: плавлением (дуговая, газовая, газоэлектрическая, термитная и др.) и давлением (газонрессовая, кузнечная и др.). Кроме того, С. металлов различают: по виду энергии для нагрева — электрическая, газовая, атомно-водородная, термитная; по металлургия. средствам защиты и легирования — в защитных газах, под флюсом, электродами со стабилизирующими и газошлакооб-разующими и легирующими покрытиями; по применяемым электродам для дуговой С. — плавящимися и нерасплавляемыми (угольные, вольфрамовые)^ по применяемым газам— ацетилено-кислородная, водородно-кислородная и др. Различают С. металлов также по тину шва, по характеру процесса — с оплавлением и без оплавления, по степени автоматизации — ручная, автоматическая и полуавтоматическая, и др. С. широко применяется во всех областях машиностроения и строительства.

СВАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, полученное путём сварки соединение в металлич. изделиях, характеризующееся взаимным расположением сваренных частей в месте сварки, а также видом подготовки кромок под сварной шов. Наиболее распространёнными видами С. с. являются: стыковое соединение (части. изделий свариваются по своим торцам), соединение внахлёстку (боковые поверхности свариваемых частей несколько перекрывают друг друга), соединение впритык (торец одной части приваривается к боковой поверхности другой части), угловое соединение (части изделий располагаются под углом и свариваются по кромкам) и мн. др. По видам подготовки кромок С. с. различают У-обравное, X-образное и др.

СВАРНОЙ ШОВ, часть сварного соединения, образовавшаяся в результате процесса сварки; выделяется на основном металле изделия структурой, конфигурацией и качеством поверхности, зависящими от методов сварки, основных и присадочных металлов (последующими тер-мич. и мехаиич. обработками эти различия иногда могут быть сведеныI к минимуму). При сварке плавлением С. ш. — литой металл, а при сварке давлением без оплавления — зона

срастания кристаллов соединяемых частей.

СВАРНЫЕ СУДА, суда, построенные из металлич. сварных конструкций. Применение различных видов сварки (термитной, электросварки, газовой) обеспечивает большую прочность, остойчивость и непотопляемость С. е., даёт экономию материалов, сокращает сроки постройки и требует меньше рабочей силы.

сварные трубы, трубы, изготовляемые посредством сварки из полос металла, получаемых путём прокатки. Наиболее распространённый способ производства С. т. заключается в электросварке таких полос, свёрнутых в трубы, по прямому или спиральному шву, что производится на специальных станах. Другой способ производства С. т. — кузнечная сварка по прямому шву, производимая на спец. станах либо на волочильных станах (полоса протягивается при этом через чугунную воронку, сворачивается в трубу, а кромки свариваются).

сварожич (Д а ж д ь б о г), в мифологии зап. славян бог солнца, один из главных богов.

сварочная головка (д у г о-в а я), часть автоматической сварочной машины, осуществляющая при дуговой сварке зажигание дуги, подачу в зону плавления одного или нескольких электродов (проволоку или стержнп), иногда вращение электрода (угольного). С. г. выполняется с постоянной скоростью подачи и с автоматически регулируемой скоростью, в зависимости от напряжения электрич. дуги. Самоходные С. г. — сварочные тракторы — перемещаются вдоль шва приводом головки; несамоходные — отдельным приводом.

сварочная машйна (к о н-т а к т н а я), машина, осуществляющая сварку путём местного электрич. нагрева соединяемых частей и их совместной осадки. С. м. состоит из аппаратуры электрич. нагрева, механизма осадки и регулирующих устройств. Существуют С. м. для стыковой, точечной, шовной и поверхностной сварки, автоматические и неавтоматические, стационарные и переносные.

сварочное желёзо, технически чистое железо, получавшееся при старых способах производства в тестообразном состоянии (см. Кричное железо, Пудлинговое железо). в структуре С. ж. кристаллы железа высокой чистоты перемежаются с небольшим количеством равномерно распределённых включений шлака. Ковка или прокатка С. ж. приводит к свариванию кристаллов железа и очищению металла путём выдавливания шлака из изделия. Примерный состав С. ж.: 0,02—0,04% углерода, до 0,04% марганца, 0,01—0,025%

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =