Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Свиль
Свинец
Свинка
Свиноводство
Свиноуйсце
Свинуха
Свинцевание
Свинцовая примочка
Свинцовые белила
Свинцовые руды
Свинцовый блеск
Свинцовый сахар
Свинцовый сурик
Свинчатка
Свиньи
Свирель
Свиристели
Свирск
Свирско-Петрозаводская операция 1944
Свирь
Свислочь
Свисток
Свита
Свитер
Свитка
Свифт Джонатан

Стр: 179

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 179 - Свиль - Свифт Джонатан

свиль — свифт

179

стуру дерева более красивой, что используется при изготовлении облицовочной фанеры и разных поделок.

СВИЛЬ, порок стекла, связанный с наличием стекловидных включений (в форме прослоек, нитей и т. п.); включения отличаются от осн. стекломассы плотностью, коэфициентом преломления, вязкостью, иногда цветом.

СВИНЕЦ (Р1итЬит), РЬ, элемент IV группы периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 82; ат. в. 207,21. Серебристый металл, плотн. 11,34 г/сие3 (16°); 1°ПЛ. 327,4°; 1°киП. ок. 1700°. В соеди-вениях — двух- и четырёхвалентен. Образует окись РЬО и двуокись РЪ02; соответствующие им гидроокиси РЬ(ОН)2 и РЬ(ОН)4 амфотерны. В природе встречается в виде соединений; всегда содержится в урановых и ториевых рудах. Распространённость в земной коре 1,6-10~3%. С. применяют в сплавах как кислотоупорный материал и для защиты от рентгеновских лучей.

СВИНКА (заушница), заболевание, то же, что паротит эпидемический.

СВИНОВОДСТВО, отрасль животноводства, разведение свиней для получения мяса, сала, щетины и кожи. Благодаря многоплодности, скороспелости свиней, высокому убойному выходу, питательности и вкусовым качествам свинины С. имеет очень большое значение в увеличении мясных ресурсов страны. С. в СССР располагает новыми отечественными породами и породными группами свиней, выведенными в колхозах и совхозах. К ним относятся: украинская степная белая, миргородская, сибирская северная, брейтовская и ливенская; отличаются хорошей продуктивностью породные группы — украинские степные рябые, уржумские, алабузин-ские, иевлевские, лесогорные и др. Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижению норм обязательных по-. ставок продуктов животноводства хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» (1953) наметило мероприятия для дальнейшего развития С. Январский пленум ЦК КПСС в постановлении «Об увеличении производства продуктов животноводства» (1955) наметил увеличение в 1960, по сравнению с 1954, производства мяса и сала (всех видов) в 2 раза с доведением удельного веса свинины до 40—50% от общего производства мяса в стране. В постановлении указано на необходимость улучшения откорма свипей в колхозах и совхозах, увеличения выхода поросят от каждой свиноматки и выращивания

пх для откорма, а также широкого использования при откорме кукурузы в виде зерна и силосованных початков.

СВИНОУЙСЦЕ, город на С.-З. Польши, на о-ве Узедом, у входа в Щецинский вал. 10 т. ж. (1953). Аванпорт Щецина, доступный для океанских судов; важная база морского рыболовства, рыбокомбинат.

СВИНУХА, род третьесортных съедобных грибов сем. пластинни-ковых. Известно несколько видов С.

СВИНЦЕВАНИЕ, покрытие поверхности металла свинцом. Свинцовые покрытия хорошо противостоят действию серной кислоты, серных и сернистых газов, благодаря чему играют важную роль в предохранении от коррозии химич. аппаратуры.

СВИНЦОВАЯ ПРИМОЧКА, лечебное мероприятие, заключающееся в прикладывании на мокнущую или резко воспалённую поверхность тела ткани (чаще марли), смоченной свинцовой водой.

СВИНЦОВЫЕ БЕЛИЛА, белая краска, состоящая из основного углекислого свинца. Ввиду ядовитости С. б. в СССР их не употребляют.

СВИНЦОВЫЕ Р^ДЫ, минеральные скопления, из к-рых экономически выгодно извлекать металлич. свинец. Основные минералы С. р.: свинцовый блеск (86,6% РЬ), церуссит (77,5% РЬ), англезит (68,3% РЬ) и пироморфит (76,7% РЬ).

СВИНЦОВЫЙ БЛЕСК, сы.Галенит.

СВИНЦОВЫЙ САХАР, уксуснокислый свинец РЬ(СН3С00)2-ЗН20, белое кристаллич. вещество сладкого вкуса, ядовито. Применяют в медицине (водный раствор С. е., т. н. свинцовая примочка), в химич. анализе, в красильном деле, ситцепечатании и др.

СВИНЦОВЫЙ СУРИК, РЬ304, минеральная краска, кислородное соединение свинца; порошок яркокрас-ного цвета; применяют как краску по железу, для приготовления водоупорных замазок и т. п.

СВИНЧАТКА, 1) рыболовная сеть со свинцовыми грузилами. 2) Кость, налитая свинцом, применяемая при игре в бабки.

СВИНЬИ, семейство нежвачных парнокопытных животных. Дл. тела до 2 м, вес до 250 кг. Морда удлинена и оканчивается хрящевым «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Дикие С. встречаются в Европе, Азии, Африке и Америке. На Ю. и 3. СССР 1 вид— кабан. С. обитают преим. в лесах. Объект охоты. Местами . сильно вредят посевам. Кабан — один | из видов животных, издавна одомашненных человеком. См. Свиноводство.

СВИРЕЛЬ,.название народных духовых муз, инструментов — одноствольной и двуствольной флейт.

СВИРИСТЕЛИ, род птиц отр. воробьиных. Дл. тела ок. 20 см (обыкновенная С.). Распространены в Европе, Азии, Сев. и Центр. Америке. В СССР — 2 вида, свойственных области хвойных лесов, —• обыкновенная С. и в о с-точноазиатская С.

СВИРСК, город в Черемховском р-не Иркутской обл. РСФСР, на р. Ангара, в 22 км от г. Черемхо-во. Электромеханич. техникум.

СВИРСКО - ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944, наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта, осуществлённая с 21 июня по 9 авг. 1944; составная часть Четвёртого удара Советской Армии 1944 в период Великой Отечественной войны. В результате С.-П. о. советские войска разгромили крупную группировку финских войск, освободили столицу Карело-Финской ССР г. Петрозаводск и вышли на границу с Финляндией.

СВИРЬ, река в Ленинградской обл. РСФСР, вытекает из Онежского оз.; впадает в Ладожское оз. Дл. 224 км. Часть Беломорско-Балтийского и Волго-Балтийского водного пути. На С. — мощные гидростанции.

СВИСЛОЧЬ, река в Белорусской ССР, правый приток Березины (басс. Днепра). Дл. 299 км. Сплавная. В низовьях судоходна. На С. — столица БССР Минск.

«СВМСТОК», сатирич. отдел в журн. «'Современник); осн. Н. А. Добролюбовым. Выходил с 1859 по 1863. Играл большую роль в борьбе ^ево-люц.-демократических писателен против самодержавно-крепостнич. строя и реакц. лит-ры.

СВИТА (геол.), совокупность согласно залегающих пластов горных пород, объединённых более или менее сходным составом и отличающихся по к.-л. признаку от выше- и нижележащих пород (напр., угленосная свита и др.).

СВИТА, лица, сопровождающие монарха, наместника и др. высокопоставленных лиц в различных торжественных церемониях; высший придворный штат.

СВИТЕР, вязаная фуфайка с высоким воротником, плотно обтягивающая торс и шею.

СВИТКА (свита), в дореволюц. русской, белорусской и укр. деревне широкая мужская или женская верхняя одежда (род пальто) из грубого домотканного сукна, обычно серого,, белого или коричневого цвета.

СВИФТ, Джонатан (1667—1745), выдающийся ан^л. писатель-сатирик, политич. деятель. Основное произведение— «Путешествия Гулливера» (2 тт., 1726) — острая и язвительная сатира на политику господствующих классов и гос. деятелей Англии

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =