Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Семашко
Сёмга
Семевский Василий Иванович
Семевский Михаил Иванович
Семейное воспитание
Семейное право
Семён Гордый
Семена
Семенник
Семенники
Семенной анализ
Семенной канатик
Семенной фонд
Семенные кондиции
Семенные пузырьки
Семёнов
Семёнов Николай Николаевич
Семёнова Екатерина Семёновна

Стр: 195

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 195 - Семашко - Семёнова Екатерина Семёновна

СЕМАФОР — СЕМЕНОВА

195

стоящее из мачты с прикреплёнными к ней одним или и ее к. подвижными крыльями, положением к-рых подаётся поезду тот или иной сигнал. В вочиое время и при плохой видимости (метель, туман) сигналы С. подаются огнями различных цветов. См. также Светофор.

СЕМАФОР (морской), 1) способ зрительной сигнализации, применяемый во флоте, при к-ром условные знаки семафорной азбуки передаются сигнальщиком путём изменения положения рук. 2) Корреспонденция, переданная пли принятая посредством С. 3) Мачтовый пли береговой С. — сигнальный аппарат, состоящий из стопки или мачты, устанавливаемой на берегу, с крыльями, поворачиваемыми в соответствии с семафорной азбукой. Аналогичное устройство на берегу реки с флагами и фонарем наз. речным С.

СЕМАШКО, Николай Александрович (1874—1949), выдающийся организатор здравоохранения в СССР, специалист в области социальной гигиены, действпт. член Академии медицинских наук СССР. Член ВКП(б) с 1893. Был первым народным комиссаром здравоохранения (1918—30). С 1921 руководил созданной по его инициативе кафедрой социальной гигиены на мед. факультете Московского ун-та (ныне 1-й Московский медицинский ии-т). Награждён орденом Ленина.

СЕМГА, рыба рода благородных лососей, то же, что лосось обыкновенный.

СЕМЕ ВС КПП, Василий Иванович (1848—1916), русский историк народнического направления. В крупных монографиях С. по истории крестьянства и революц. движения в России (18 и 1-й пол. 19 вв.) собран большой ценный фактпч. материал.

СЕМЕВСКИЙ, Мпхаил Иванович (1837—92), русский бурж. писатель, издатель историч. журнала «Русская старина». Брат В. И. Семевского.

СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ, воспитание детей, осуществляемое родителями, опекунами или старшими в семье. В Советском Союзе п странах народной демократии С. в. тесно связано с обществ, воспитанием, проводимым в школах, в пионерской и комсомольской орг-цпях, во вне-ш кол ьн ы х у ч реждей и ях.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, совокупность юридич. норм, регулирующих отношения, возникающие в силу брака, а также родства, усыновления и принятии детей в семью и на воспитание. Осп. начала С. и. в СССР: признание за семьёй важной общественной функ

ции, укрепление советской семьи, иоследоват. проведение принципа равноправия полов независимо от национальности и расы, моногамия (единобрачие), гос. охрапа материнства и детей, внедрение в семейные отпошения правил социалистического общежитии. Источниками советского С. п. являются кодексы союзных республик и др. законодательные акты о браке, семье и опеке (см. Семья). Советское С. п. служит примером для построения С. п. стран народной демократии в вопросах брачно-семейных отпошений. На совершенно иных принципах построено С. п. в капиталистич. обществе. Основное его назначение — охрана интересов частной собственности, обеспечение связанных с капиталистич. собственностью привилегий мужчины в семье и унижение достоинства внебрачной матери и её ребёнка.

СЕМЕН ГОРДЫЙ (ум. 1353), великий кпязь московский 1340— 1353, сын Иваиа Калиты. Успешно боролся с агрессией Литвы.

СЕМЕНА, части растений, предназначенные для посева или посадки. К С. относятся: зерио, собственно С. возделываемых растений, плоды, части плодов (сложных), используемые для размножения посевом, а также клубни картофеля, предназначаемые для посадки.

СЕМЕННИК, мужская половая железа, в к-рой образуются мужские половые клетки — сперматозоиды.

СЕМЕННИКИ, растения, у к-рых плоды, зёрна или др. части используются па семенные цели. У однолетних овоще-бахчевых культур С. называют и плоды, оставляемые до полного созревания семян (огурцы, томаты, арбузы, дыни и др.). У двз'летних культур С. называют также корнеплоды растений (морковь, свёкла и др.), луковицы (т. н. матка), кочерыги капусты и др., к-рые осенью после первого года жизни помещаются па зимнее хранение и весной снова высаживаются в грунт. У многолетних кормовых трав (клевер, люцерна и др.) С. называются растения, оставляемые в поле до созревания семян; эти растения своевременно скашиваются и обмолачиваются. В лесоводстве С. называют деревья, оставляемые на корню для обсеменения вырубаемой лесосеки.

СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ, лабораторное исследование семян для определения их посевных качеств. За коп обязывает совхозы и колхозы высевать на полях только такой семеп-ной материал, к-рый прошёл С. а. в государственных семенных Лабораториях и отвечает определённым, соответствующим стандарту требованиям (кондициям).

СЕМЕННОЙ КАНАТИК, мышечно-сосуднстый тяж, идущий у мужчин из брюшной полости к яичку через паховый канал. В нём находится семявыносящий проток, кровеносные сосуды, идущие к яичку и от него, нервы.

СЕМЕННОЙ ФОНД, отборные сортовые семена, засыпаемые в зернохранилища на предстоящий посев. Совхозы и колхозы засыпают С. ф. из урожая со своих семенных участков. При недостатке отборных семян с семенных участков в С. ф. засыпаются отборные семена с наиболее урожайных участков общих посевов.

СЕМЕПИЫЕ КОНДИЦПИ, качественные показатели семян, устанавливаемые государственными стандартами. В стандартах обычно указываются: требуемая чистота семян (т. е. процент семян основной культуры во всей массе семенного материала), допустимое содержание семян сорняков (в штуках), требуемая всхожесть семян и другие показатели.

СЕМЕННЫЕ ПУЗЫРЬКИ, парные мешковидные образования, расположенные у мужчин на иижно-задней стенке мочевого пузыря, над предстательной железой. Содержат секрет, поступающий в семявыносящий проток.

СЕМЕНОВ, город, р. ц. Горьков-ской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Д еревообра ботка, чу гу нолитейны й з-д. Учительский ин-т, техникум мехапич. обработки древесины.

СЕМЕНОВ, Николаи Николаевич (р. 1896), советский физик и физи-ко-химик, академик, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1947. Основные работы С. посвящены исследованиям в области химической ки-петики. Им предложена теория цепных реакций (1927—34), тепловая теория го-реиия и взрывов (1928—40) и др. Награждён 4 орденами Ленина.

СЕМЕНОВА, Екатерина Семёновна (1786—1849), крупнейшая русская трагич. актриса начала 19 в. В 1803—26 играла на петербургской сцене (в труппе с 1805). Исполняла гл. роли в трагедиях Ж. Расина, Ф. Вольтера, В. А. Озерова и др. В героич., про-

щт^

ни кнутом глуоокими, {К сильными чувствами искусстве С. отразились патриотпч. настроения русского общества периода Отечественной войны 1812. А. С. Пушкин дал характеристику

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =