Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сермяга
Серна
Серная кислота
Серная печень
Сернистая кислота
Сернистое олово
Сернистокислый натрий
Сернистые красители
Сернистый газ
Сернистый натрий
Серноводск
Сернокислая медь
Сернокислый барий
Серно-Соловьевич
Серный ангидрид
Серный завод
Серный колчедан
Серный цвет
Серный эфир
Серобактерии
Серов
Серов Александр Николаевич
Серов Анатолий Константинович
Серов Валентин Александрович

Стр: 206

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 206 - Сермяга - Серов Валентин Александрович

206

замечательных людей». 3) Разряд, категория пенных бумаг (денежных знаков, облигаций) и нек-рых документов, обозначаемая цифрами и буквами.^

СЕРМЯГА, в дореволюционной русской деревне домотканное некрашеное сукно; верхняя одежда из такого сукна.

СЕРНА, жвачное парнокопытное животное. Выс. в холке 65—70 см, вес до 40 кг. Рога небольшие с загнутыми назад концами, развиты у обоих полов. Встречается в горах Европы и Малой Азии; в СССР — на Кавказе. Объект спортивной охоты.

СЕРНАЯ КИСЛОТА, Н2804, сильная двухосновная кислота; бесцветная маслянистая жидкость; плотн. 1,83 г/см3 (15°); 1°пл. 10,4°. Жадно поглощает воду с выделением значит. количества тепла. Концентрированная С. к.— сильный окислитель. Раствор серного ангидрида в С. к. паз. дымящей С. к., или олеумом. Важнейший продукт тяжёлой химич. иром-сти. Применяют для приготовления удобрений (суперфосфата), в металлургии, для очистки нефти, в произ-ве красителей, искусств, волокна, взрывчатых веществ, соляной к-ты и т. д.

СЕРНАЯ ПЕЧЕНЬ, смесь много-ссрнистых соединений натрия или калия, получаемая сплавлением серы с содой или поташом. Применяют в кожев. пром-сти для удаления волосяного покрова со шкур.

СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА, НоЗОз, двухосновная непрочная слабая кислота. Существует только в разбавленных водных растворах. С окислителями реагирует как восстановитель, с восстановителями — как окислитель. Практич. значение имеют её средние (сульфиты) и кислые (бисульфиты) соли, применяемые в фотографии и различных отраслях техники.

СЕРПИСТОЕ ОЛОВО (сусаль-вое золото), 8п82, кристаллнч. порошок, входящий в состав красок для золочения.

СЕРИПСТОКИСЛЫП ПАТРПП (сульфит натрия), Ыа2803, белый крпсталлич. порошок; ниже темп-ры 33,4° кристаллизуется в виде семиводного гидрата Ыа2503-7Н20. Применяют в фотографии для приготовления большинства проявляющих растворов, в кожевенной промышленности.

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, спн-тстич. красители, получаемые нагреванием органич. веществ с серой или сернистым натрием. Обычно неоднородные, нерастворимые в воде вещества. Крашение С. к. производят превращением их в растворимую форму. С. к. — дешёвые, распро-

СЕРМЯГА — СЕГОВ

странённые красители разнообразных цветов: жёлтого, оранжевого, коричпевого, синего, зелёного и чёрного.

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, 802, ангидрид сернистой к-ты. Сжижается в бесцветную жидкость с 1°>;ип. —'10°, с°пл. —72,7°; обладает резким запахом. Применяют С. г. для получепия серной к-ты и в холодильных установках.

СЕРНИСТЫЙ НАТРИЙ, Ка28, натриевая соль сероводорода. Применяют в кожев. пром-сти для удаления волосяного покрова со шкур.

СЕРНОБЫКИ (о р и к с ы), род парнокопытных животных подсем. лошадиных антилоп. Дл. тела до 2,8 м. Очень длинные (ок. 1 м), прямые пли слегка загнутые назад рога развиты у обоих полов. Встречаются в Африке и в Малой Азии. Обитают в степях и пустынях.

СЕРНОВОДСК, бальнеологический и питьевой курорт в Сунженском районе Грозненской обл., в 1 км от станции Сериоводск, в 50 км от г. Грозный. Климат тёплый.. Основные минеральные источники курорта: «Серный» № 1, вода к-рого применяется для ванп, и «Солёный» № 2, главным компонентом воды к-рого является поваренная соль. Рекомендуется больным с заболеваниями сер-дечно-сосудистой системы, органов движения, нервной системы, женскими, кожными и др. болезнями.

СЕРНОКИСЛАЯ МЕДЬ, Си&04, медная соль серной к-ты. Кристаллогидрат С. м. Си804-511,0 наз. медным купоросом; его широко используют, напр., для борьбы с с.-х. вредителями, в гальванич. элементах, для приготовления нек-рых красок и т. д.

СЕРНОКИСЛЫЙ БАРИЙ, Ва804, бариевая соль серной к-ты; практически нерастворима в поде и к-тах. Применяют С. б. при просвечивании желудка и кишечника рентгеновскими лучами.

СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧ, Николай Александрович (1834—66), револю-циопер-демократ, один из организаторов тайного революц. об-ва 60-х гг. «.Земля и воля». В 1862 был арестован. В дек. 1864 приговорён к 12 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь, где и умер.

СЕРНЫЙ АНГИДРИД, 803, ангидрид серной к-ты. а-форма С. а.— бесцветная, похожая па лёд масса, плотн. 1,93 г/см3; 1°пл. 17°, 1°кип. 45°. Ниже 25° а-форма переходит в {5-форму, представляющую белые шелковистые кристаллы. С. а. применяют для получепия серной кислоты.

СЕРНЫЙ ЗАВОД, посёлок гор. типа в Ашхабадской обл. Туркм. ССР, в пустыне Каракз'м, в 246 км от Ашхабада. Добыча серы.

СЕРНЫЙ КОЛЧЕДАН, минерал, см. Пирит.

СЕРНЫЙ ЦВЕТ, мелкий крисгал-лич. порошок серы, получаемый охлаждением её паров. Применяют для борьбы с вредителями садов.

СЕРНЫЙ ЭФИР, С2Иб— О—СйПБ, старое технич. назваиие этилового эфира.

СЕРОВАКТЕРИИ, бактерии, окисляющие сероводород или др. соединения серы до серной кислоты. Освобождающаяся при этом окислении энергия используется на усвоение углекислоты (хемосинтез). К ним относятся бесцветные, а также пурпурные серобактерии, содержащие красный пигмент. В клетках большинства С. обнаруживаются включения серы. Обитают С. почти исключительно в морях, озёрах или источниках.

СЕРОВ (б. Наде ж дине к), город в Свердловской обл. РСФСР. Переименован в 1939 в честь Героя Советского Союза лётчика А.К. Серова. Ж.-д. узел (Надеждинск). 64,7 т. ж. (1939).Один из крупных центров металлурги ч. пром-сти на Урале. Дсревообр. пром-сть. Металлургич. техникум, педучилище.

СЕРОВ, Александр Николаевич (1820—71), выдающийся русский муз. критик и композитор. Сыграл крупнейшую роль в развитии научной муз. мысли в России (работы о М. И. Глинке,

A. С. Даргомыжском,

B. А. Моцарте, Л. Бетховене, Р. Вагнере, русской и укр. народной песне и др.). Оперы С. — геропко-драматич. «Юдифь» (1863), «Рогнеда» (1865) и народно-бытовая опера «Вражья сила» (по А. Н. Островскому, пост. 1871)— обогатили русский муз. театр новыми темами и формами. Во «Вражьей силе» широко использован городской муз. фольклор.

СЕРОВ, Анатолий Константинович (1910—39), советский лётчик, Герой Советского Союза (1938). Член ВКП(б) с 1931. В Советской Армии с 1929. Был летчиком в войсках, а позже лётчиком-испытателем в На-учно-испытатсльном ин-те ВВС. С 1939— комбриг, начальник Главной лётной инспекции ВВС Советской Армии. Награждён орденом Ленина и др. ордепами. 11 мая 1939 погиб при воздушной катастрофе.

СЕРОВ, Валентин Александрович (1865—1911), выдающийся русский живописец и рисовальщик-реалист. Сын композитора А. Н. Серова. Учился у И. Е. Репина и П. П. Чистякова. Был передвижником. Произведения С. копца 80-х гг. («Девочка с персиками», «Девушка, освсщён-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =