Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Синтоизм
Синтол
Синус
Синусоида
Синхондроз
Синхронизатор
Синхронизация
Синхронизация кинофильмов
Синхронизм
Синхронная киносъёмка
Синхронная связь
Синхронная электрическая машина
Синхронный
Синхронный генератор
Синхронный двигатель
Синхронный компенсатор
Синхроноскоп
Синхротрон
Синхрофазотрон
Синцитий
Синыйчжу
Синьор
Синьорелли
Синьхуа
Синьцзян

Стр: 219

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 219 - Синтоизм - Синьцзян

синтоизм — синьцзян

210

СИНТОЙЗМ, древняя япон. религия, в основе к-рой лежит культ предков. В 18—19 вв. С., одним из положений к-рого являлся тезис о «божественном» происхождепии императорской династии, использовался политич. группировками, выступавшими против военно-феодального дома Токугава, за восстановленио власти императоров. В капиталистической Японии С. используется реакцией в качестве одного из орудий духовного порабощения народа, насаждения идеологии шовинизма и расизма.

СИНТОл, жидкая смесь кислородсодержащих органич. соединений (спиртов, альдегидов, кетонов, жирных кислот), получаемая синтетически из окиси углерода и водорода под высоким давлением в присутствии катализатора.

СИНУС (в анатомии), пазуха: широкие каналы, образуемые твёрдой оболочкой мозга и наполненные венозной кровью; полости в лицевом скелете, сообщающиеся полостью носа (лобные пазухи, гайморова пазуха) и др.

СИНУС, одна из тригонометрических функций.

СИНУСОИДА, график функции у = 51П х — плоская кривая (см. рис.), изображающая изменение синуса в зависимости от изменеппя его аргумента (угла). С. пересекает ось Ох в точках, соответствующих ±180°» (или ± тгл), имеет максимумы в точ

-/

ках 90°±360°п (или \ ± 2 тгл) и минимумы — в точках —90° ± 360°л (или — ~±2-п), где /2 = 0, 1, 2...

С. применяется при изучепии разнообразных иериоднч. процессов.

СИНХОНДРОЗ | (анат.), хрящевое соединение костей.

СИНХРОНИЗАТОР, прибор, предназначенный для синхронизации к.-л. процессов или раооты механизмов.

СИНХРОНИЗАЦИЯ, приведепие двух или нескольких процессов к полной параллельности изменений во времени. В случае периодич. про-иессовприведение их к кратности или равенству частот, а иногда и к совпадению фаз.

СИНХРОНИЗАЦИЯ КИНОФИЛЬ-МОВ, осуществляемое в процессе ки-, номонтажа совмещение изображения кинофильма с соответствующим ему участком фонограммы.

СИНХРОНИЗМ, одновременность протокания двух или нескольких процессов.

СИНХРОННАЯ КИНОСЪЕМКА, одновременно осуществляемые съёмка изображения и звукозапись какой-либо сцепы кинофильма. К С. к. прибегают в тех случаях, когда получение фонограммы данной сцепы путём последующего озвучивания представляет трудности (напр., при съёмке диалога достаточно крупно снятых действующих лиц, при к-рой трудно синхронизировать артикуляцию и жесты с речью). С. к. производится в условиях, исключающих слышимость (а следовательно, и запись на фонограмму) посторонних шумов. Съёмка изображения при С. к. производится с помощью специальных бесшумных киносъёмочных аппаратов.

СИНХРОННАЯ СВЯЗЬ, связь двух (или более) валов, при к-рой они одновременно поворачиваются на одинаковый угол, осуществляемая электрич. методами. С. с. широко применяется в системах дистанционного управления, а также дляпривода щитов шлюзовых камер и в металлорежущих станках.

СИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, электрич. машина переменного тока, ротор к-рой вращается со скоростью, равной скорости вращения магнитного поля. Состоит из неподвижной части—статора, и вращающейся части — ротора. Обычно в пазах статора располагается обмотка переменного тока, на роторе— электромагниты или обмотка, уложенная в пазы, питаемая постоянным током. Может работать как синхронный генератор, синхронный двигатель и синхронный компенсатор.

СИНХРОННЫЙ, одновременный, совпадающий по времепн. В псто-рпч. лит-ре применяются т. н. син-хропные хронология, таблицы, в к-рых сопоставляются одновременные события, происходившие в разных странах.

СИНХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР, синхронная электрическая магиина, предназначенная для работы в режиме генератора. Генераторы переменного тока, работающие на тепловых, гид-равлич. и др. электрич. станциях, большей частью являются С. г. (обычно трёхфазными). По конструкции они очень .разлпчны в зависимости от скорости вращения и мощности.

СИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, синхронная электрическая машина, предназначенная для работы в режиме двигателя. Широко применяется в электроприводах ввиду способности улучшать коэфициент мощности сети.

СИНХРОННЫЙ КОМПЕНСАТОР, синхронный двигатель, работающий вхолостую (без механич. нагрузки па валу) и позволяющий в широких пределах изменять потребляемый им реактивный ток (см. Реактивная

мощность). Применяется для компенсации сдвига фаз между током и напряжением (улучшения коэфи-циента мощности), потребляя опережающий реактивный ток (как конденсатор).

СИНХРОНОСКОП, указательный прибор для установления синхронизма двух генераторов переменного тока. В простейшем С. синхронизм определяется по признаку погасания (включение на потухание) или прекращения мигания (включение на бегающий свет) электрич. ламп накаливания. Более чувствительный С. — нулевой вольтметр. Широко применяются стрелочные С. с вращающейся подвижной частью.

СИНХРОТРОП, установка для ускорения электронов путём многократного пропускания их сквозь высокочастотно^ электрич. поле. Электроны удерживаются на замкнутой орбите внутри вакуумной камеры С. при помощи нарастающего магнитного поля, обычно создаваемого большим электромагнитом переменного тока.

СИНХРОФАЗОТРОН (к о с м о-т р о н), установка для ускорения электронов, протонов и др. заряженных частиц. Ускоряемая частица многократно описывает один и тот же замкнутый путь, находясь под действием нарастающего магнитного ноля и приобретая ускорение за счёт высокочастотного электрич. поля, частота к-рого увеличивается^ синхронно с ростом скорости частицы:

СИНЦИТИЙ, тип Строения ткани организмов, при к-ром нет клеточ| иых границ и отдельные клетки связаны между собой протоплазматич. отростками (напр., зародышевая соединительная ткань).

СИНЫЙЧЖ^, город на С.-З. Кореи, на р. Амноккан, адм. ц. провинции Пхёнан-Пукдо. 127,7 т. ж. (1942). Ж.-д. мостом .связан с г. Аньдун п Китае. Важный центр лёгкой пром-сти и торговли.

СИНЬОР, в Италии обращение к мужчине, равнозначное русском}' «сударь», «милостивый государь». С и-ньора — сударыня, милостивая государыня, госпожа. С и н ь о р и-н а — барыпшя.

СИНЬОРЕЛЛИ, Лука (сер. 15 в.— 1523),итал. живописец эпохи Возрождения, монументалист. Гл. работы — «Пап», фрески собора в Орвието.

СИНЬХУА, китайское информационное агентство. Создано в 1938 в г. Яньань. С окт. 1949 — официальное информационное агептство Китайской Народной Республики. Находится в г. Пекин.

СИНЬЦЗЯН, провинция на С.-З. Китая. Граничит с СССР. Площ. 1707 т. км*. Нас. 4056 т. ч. (1951) — уйгуры, хуэй-цзу (дунгане), китай

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 8 =