Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Смертность
Смерть
Смесительная лампа
Смесь
Смесь рабочая
Сметана Августин
Сметана Бедржих
Сметана
Сметик
Смешанное число
Смешанные удобрения
Смешанный процесс
Смещения правило
Смидович
Смилтене
Смильгис
Смирдин
Смирна
Смирненский

Стр: 239

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 239 - Смертность - Смирненский

СМЕРТНОСТЬ — СМИРНЕ НСКИЙ

239

поп расправы (папр., в США суды Линча).

В СССР С. к. допущена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 ян в. 1950 как высшая мера наказания в мирное время к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам. В целях максимального усиления охраны жизни людей действие Указа от 12 янв. 1950 распространено на умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (Указ от 30 апр. 1954).

СМЕРТНОСТЬ, частота случаев смерти в данной совокупности людей (населения страны, части его и т. п.). С. измеряется числом смертей за 1 год на 1000 чел. населения. С. — один из показателей естеств. движения населения, к-рьтй в сочетании с рождаемостью отражает уровень социально-экономич. условий жизни народа. Ка-питалистпч. эксплуатация обусловливает высокую С. трудящихся, особенно в колониальных и зависимых странах. В СССР, в связи с ростом культуры и материального благосостояния, С. резко снизилась как по сравнению с дореволюц. Россией, так и по сравнению с капиталистич. странами.

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, прекращение биология, обмена веществ. В зависимости от причин, обусловливающих наступление С., у высших животных и человека различают: 1) С. фпзио-логич., или естественную, наступающую в результате физиологич. (естественной) старости; 2) С. патологич., или преждевременную, вызываемую различными заболеваниями; 3) С. насильственную, возникающую от механич., химич. и др. воздействий на организм. Следует различать 2 осн. периода С.: т. н. клинич., или относительную, С. и следующую за ней т. н. биология., или истинную, С. Во время клинич. С. дыхание и сердечная деятельность прекращаются, но ткани еще не подвергаются распаду. В период клинич. С. иногда возможно применением активных терапев-тич. методов восстановить осн. жизненные функции организма и вернуть его к жизни (у человека продолжительность клинич. С. не превышает 5—7 мин.).

СМЕСИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА (в р а-диотехнике), электронная лампа супергетеродинного радиоприёмника, в к-рой принимаемые колебания преобразуются в колебания промежуточной частоты путём сложения со вспомогательными колебаниями, создаваемыми в приёмнике.

СМЕСЬ, 1) механич. соединение разнородных предметов, веществ. 2) В пе-риодич. изданиях (газетах, журналах)— отдел, содержащий разнородные по тематике короткие статьи, сообщения.

СМЕСЬ РАБОЧАЯ (горючая смесь), смесь топлива (жидкого, газообразного или твёрдого пылевидного) с окислителем (воздухом) в определённой весовой пропорции, при к-рой возможен процесс сгорания (окисления), необходимый для осуществления рабочего процесса в устройствах, преобразующих химич. энергию топлива в механич., тепловую или световую энергию (тепловые двигатели, нагревательные и осветит, устройства). С. р., в к-рой после сгорания остаётся неиспользованный кислород пз-за недостатка топлива, наз. бедной, в отличие от богатых С. р., в к-рых топливо сгорает неполностью из-за недостатка окислителя. В С. р. нормального состава присутствуют также остаточные газы.

СМЕТАНА, Августин (1814—51), чеш. прогрессивный философ, противник католицизма. Критиковал абсолютный идеализм Гегеля. По своим воззрениям С. был пантеистом (см. Пантеизм).

СМЕТАНА, Бедржих (1824—84), великий чеш. композитор. Возглавил движение за возрождение нац. муз. культуры; руководил хоровым обществом, был дирижёром оперного театра и организатором концертов, выступал в качестве пианиста. Автор 8 опер на сюжеты из народного быта («Проданная невеста», 1866), на темы народно - освободит, борьбы («Далибор», 1867), героико-патриотические темы («Либуше», 1872), цикла из 6 симфонических поэм «Моя родина» (1874—79), хоровых, камерных, фп. соч. Творчество С., проникнутое народностью и патриотизмом, положило начало новой классич. чеш. муз. школе.

СМЕТАНА, кисломолочный продукт, вырабатываемый из сливок путём их сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. С. делится на сорта: высший, с содержанием 36% жира, первый 30% жира и второй — 25% жира; кислотность соответственно: 65°—90°, до 110° и до 125°.

СМЕТИК (С м е т у и к), город в Великобритании, в графстве Стаффордшир, вблизи Бирмингема. 76 т. жит. (1951). Цветная металлургия, разнообразная металлообр., а также стекольная пром-сть.

СМЕШАННОЕ ЧИСЛО, число, имеющее целую и дробную части.

Напр., 2 89 и т. д.

СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ, механич. смеси различных минеральных удобрений. Смешивание произ

водят на з-дах или в х-вах, руководствуясь правилами смешения. Эти правила предз'преждают нежелательные химич. реакции и ухудшение физич. и химич. свойств смеси. См. Удобрения.

СМЕШАННЫЙ ПРОЦЕСС, в бурж. праве вид уголовного процесса. При С. п. предварит, следствие построено на розыскном начале (письменность, негласность, отсутствие сторон и т. п.), а суд. разбирательство — на состязательном начале (устность, гласность, состязание сторон). С. п. возник во Франции в период бурж; революции, сменив инквизиционный (розыскной) процесс, существовавший в феод, гос-ве.

СМЕЩЕНИЯ ПРАВИЛО, правило, согласно к-рому при испускании радиоактивным атомным ядром альфа-частицы образуется химич. элемент с порядковым номером на две единицы меньше исходного, а при испускании электрона порядковый номер увеличивается на одну единицу.

СМИДОВИЧ, Пётр Гермогепович (1874—1935), видный деятель революц. движения в России, член Коммунистической партии с 1898. Агент «Искры». Участвовал в Декабрьском вооружённом восстании. В 1906—08 —член Московского к-та большевиков. Неоднократно подвергался арестам, сидел в тюрьме, был в ссылке. В1918— пред. Московского совета. На X съезде РКП(б) был избран членом ЦКК РКП(б). Был членом ВЦИК всех созывов и его Президиума. С 1923 неоднократно избирался членом Президиума ЦИК СССР. Награждён орденом Ленина.

СМИЛТЕНЕ, город, р. ц. Латв. ССР, ж.-д. станция. Леспромхоз. Зоо-вет. техникум.

СМИЛЬГИС, Эдуард Янович (р. 1886), советский режиссёр, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Сценич. деятельность начал в 1906. С 1920 — руководитель (ныне гл. режиссёр) Латвийского гос. художественного театра (Рига). Поставил «Огонь и ночь» Я. Райниса и др. спектакли. Награждён орденом Ленина.

СМИРДИН, Александр Филиппович (1795—1857), русский издатель, книготорговец, основатель (1834), совместно с О. И. Сенковским, журнала «Библиотека для чтения». С. значительно увеличил тиражи книг и снизил на них цены, благодаря чему изданные им произведения русских писателей 18 и нач. 19 вв. получили широкое распространение.

СМИРНА, город на Ю.-З. Турции. См. Измир.

СМИРИЕНСКИЙ, Христо (1898— 1923), болг. пролет, поэт, коммунист.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =