Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Солнечники
Солнечногорск
Солнечное сплетение
Солнечные ванны
Солнечные птицы
Солнечные пятна
Солнечные часы
Солнечный кадастр
Солнечный компас
Солнечный удар
Солнце
Солнцелечение
Солнцестояние
Соло
Соловецкие острова
Соловецкий монастырь
Соловецкое сидение

Стр: 259

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 259 - Солнечники - Соловецкое сидение

СОЛНЕЧНИКИ — «СОЛОВЕЦКОЕ СИДЕНИЕ»

259

гипотезы оказались не в состоянии объяснить ряд особенностей С. с. В создании совр. теории происхождения С. с. большая работа проведена советскими учёными (В. Г. Фе-сенков, О. Юс Шмидт и др.)* С. с^ входит в состав огромной звёздной системы (Галактики), объединяющей неск. сот млрд. звёзд, многие из к-рых (как это уже удалось доказать в отношении неск. звёзд), несомненно, окружены, подобно Солнцу, движущимися вокруг них планетами.

СОЛНЕЧНИКИ, подкласс простейших животных класса саркодовых. Тело шаровидное с нитевидными радиальными отростками; диаметр до 1 мм. Распространены широко. Обитают в пресных водах и морях.

СОЛНЕЧНОГОРСК, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Цодсолнечная). Расположен на берегу Сенежского оз. Предприятия металлообр. и стекольпои промышленности.

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, одно из -крупных сплетений нервов симпатия. нервной системы, расположенное па передней поверхности брюшной аорты позади поджелудочной железы.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ, использование солнечных лучей с леч. и профилактич. целями. См. Солнцелечение.

СОЛНЕЧНЫЕ ПТИЦЫ (с о л-нечные цапл и), отряд птиц. Единственный вид С. п. (дл. тела ок. 40 см) обитает в тропич. лесах Америки.__

СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА, см. Солние.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ, часы, состоящие из циферблата, чаще всего горизонтального, . и стержня пли

пластинки, от- й дик_

брасываюгцей на ^^ШМ Вш^^^^я циферблат тень, по положению которой определяется истинное солнечное время.

СОЛНЕЧНЫЙ КАДАСТР, свод систематизированных результатов \ наблюдений над лучистой энергией Солнца, доходящей до поверхности Земли.

СОЛНЕЧНЫЙ КОМПАС, прибор для указания направлений, ориентирующий по Солнцу и не подверженный влиянию магпитных сил — склонению и девиации. С. к. применяется в Арктике. Использование его ограничивается периодом, когда Солнце в Арктике находится над горизонтом почти круглые сутки.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР, тяжёлое поражение центр, нервной системы, вызванное длительным действием прямых солнечных лучей преим. на голову. Признаки: резкая головная боль, шум в ушах, головокружение,

тошнота, рвота, повышение темп-ры, учащение пульса, дыхания, потеря сознания. Лечение: лёд на голову, охлаждение тела, кровопускание, вливание физиология, раствора поваренной соли и др.

СОЛНЦЕ, газообразное, раска^ ленное небесное тело, шарообразной формы, ближайшая к Земле звезда; центральное тело солнечной системы. В С. сосредоточено 99,87% массы солнечной системы. Земля отстоит от С. в среднем на расстоянии 149,5 млн. км. Средний видимый угловой диаметр С. составляет ок. 32'; линейный диаметр 1391 ООО км, т. е. в 109 раз больше диаметра Земли; объём С. в 1301000 раз больше объёма Земли, а масса больше в 333400 раз; плотность С. равна 1,4 г/см*. С. вращается вокруг оси, наклонённой к эклиптике под углом ок. 83°, причём области близ солнечного экватора совершают оборот в 25,38 суток; по мере приближения к полюсам период вращения увеличивается, достигая на полюсах ок. 35 суток. Несмотря на газообразное состояние, С. имеет вид резко очерченного диска, что объясняется непрозрачностью его видимой поверхности — фотосферы, имеющей темп-ру ок. 6000 (абс.) и состоящей из сильно ионизованных газов. При наблюдении С. в телескоп заметно зернистое строение фотосферы, т. н. грануляция. На фотосфере видны пятна, кажущиеся тёмными из-за эффекта контраста, т. к. их темн-ра ок. 4500°, т. е. ниже темп-ры фотосферы; видны также светлые хлопья — ф а к е-л ы, с темп-рой ок. 7000°. Во время полных солнечных затмений можно наблюдать атмосферу С., т. н. хромосферу с выступами (протуберанцами), а также солнечную корону, представляющую собой наиболее удалённую и разрежённую часть атмосферы. Количество пятен на С. подвержено изменениям со средним периодом ок. 11 лет (последний максимум числа солнечных пятен наблюдался в 1947); с таким же периодом изменяются количество факелов, форма короны и мн. др. Такой период характерен также и для нек-рых явлений на Земле, имеющих связь с С. (полярные сияния, магнитные бури), и для величины солнечной постоянной, максимумы к-рой совпадают с максимумами солнечных пятен. С. является для Земли источником тепла и света; почти все происходящие на Земле процессы черпают свою энергию из энергии, излучаемой С., повидимо-му в результате ядерных реакций, происходящих в его недрах. В 1944 было обнаружено радиоизлучение С., интенсивность к-рого

оказалась подверженной большим колебаниям. Радиоизлучение С. исследуется при помощи радиотеле-скрпов.

СОЛНЦЕЛЕЧЕНИЕ, применение солнечного света (обычно в сочетаниях с воздушными ваннами и водными процедурами) с лечебными и профилактич. целями. Вызывает общую и местную реакцию организма под влиянием солнечных лучей, действующих на кожный покров. Применяется при заболеваниях кожи, кожном, суставном туберкулёзе, туберкулёзе лимфатич. узлов (желез) и др. заболеваниях, а также в целях укрепления здоровья. С. должно применяться только по назначению врача и строго дозироваться. Противопоказания к С.: преклонный возраст, повышенная чувствительность кожи, артериосклероз, легко возникающие головные боли, головокружения, повышенная возбудимость нервной системы, воспаление почек и др.

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ, момент времени, когда центр Солнца проходит либо через самую сев. точку эклиптики, имеющую склонение ■\-2Ъ°2Т (точка летнего С., 21—22 июня),либо через самую южную её точку, имеющую склонение —23°27' (точка вимнего С., 21—22 дек.). ВОлизи С. склонение Солнца (см. Координаты небесные) изменяется очень медленно, т. к. в этом месте движение Солнца по эклиптике происходит почти параллельно экватору. В связи с этим полуденная высота Солнца в течение неск. дней остаётся почти постоянной, с чем связан и сам термин «С.».

СОЛО, 1) исполнение муз. произведения одним голосом или инструментом (с аккомпанементом или без него). 2) В хоровых, симфопич., крупных вокально-инструментальных и др. произведениях — самостоят. партия, эпизод, исполняемые одним (солирующим) певцом или инструменталистом.

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, группа о-вов в Белом м. при входе в Онежскую губу (крупнейший о-в Соловецкий). Площ. ок. 800 км2.

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, православный монастырь, основанный в 1436 на Соловецком о-ве в Белом м. В течение неск. столетий был крепостью, религ. и хоз. центром на севере России. Владел ок. 75 т. га земли. В 1668—76 в С. м. происходило т. н. «Соловецкое сидение». В наст, время сооружения С. м. сохраняются как памятники архитектуры.

«СОЛОВЕЦКОЕ СИДЕНИЕ», восстание раскольников" в 1668—76, отказавшихся подчиниться церковным реформам патриарха Никона. В восстании приняли участие окрестные крестьяне, а также бежавшие

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =