Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Спаги
Спазм
Спазмофилия
Спайнолепестные растения
Спайность
Спалланцани
Спандарян
Спаниели
Спардек
Спаржа
Спарта
Спартак
Спартака союз
Спартакиада

Стр: 296

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 296 - Спаги - Спартакиада

дел. Способствовал вовлечению Бельгии в агрессивный Северо-атлантич. блок. В 1952—54 — председатель ассамблеи «Европейского объединения угля и стали»; с апр. 1954 — министр иностр. дел.

СПАГИ, кав. части во франц. афр. владениях, комплектуемые из местных уроженцев; в прошлом С. наз. части иррегулярной турецкой конницы.

СПАЗМ, судорожное сжатие мышц пищевода, кишечника, желудка, горла, конечностей и др., а также мышечных элементов стенок кровеносных сосудов.

СПАЗМОФИЛИЯ, припадки силь-пых судорог, сопровождаемых расстройством дыхания и спазмом гладкой мускулатуры. Наблюдается у детей в воврасте от 3 мес. до 2 лет /преим. вскармливаемых искусственно и.страдающих рахитом) вследствие повышенной возбудимости нервной системы.

СПАЙНОЛЕПЕСТНЫЕ РАСТЕНИЯ (сростнолепестные), подкласс покрытосеменных растений. Характерно большее или меньшее срастание всех лепестков венчика между собой. Спайнолепестность обеспечивает лучшую защиту внутренних органов цветка и служит приспособлением к перекрёстному опылению определёнными видами насекомых. Примеры С. р. — вьюнок, белена и др.

СПАЙНОСТЬ (в кристаллографии), свойство кристаллов раскалываться по определённым направлениям, давая ровные, гладкие поверхности раскола. С. бывает весьма совершенная (слюда, кальцит), совершенная (полевые шпаты), средняя, несовершенная и весьма несовершенная. Направление С. параллельно тем плоскостям кристалла, по к-рым его частицы имеют наибольшую силу сцепления. На одном и том же кристалле может наблюдаться С. в неск. направлениях.

СПАЛЛАНЦАНН, Ладзаро (1729— 1799), итал. натуралист. Впервые доказал невозможность самопроизвольного зарождения организмов в прокипячённых настоях. Кроме того, известны работы С- но вопросам регенерации, оплодотворения у животных, кровообращения, пищеварения и др.

СП АН ДАР ЯН, Сурсн Спандарович (1882— 1916),^ профессиональный революционер, видный партийный деятель. В 1902 вступил в РСДРП. В 1905 участвовал в Московском декабрьском вооружённом восстании, позже входил в Бакинский ко

митет — руководящий орган бакинской большевистской организации. В 1912 на VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП избран членом ЦК партии и членом Русского бюро ЦК. С 1913 был в енисейской, а затем в туруханской ссылке. С. —»■ автор ряда публицистич. статей.

СПАНИЕЛИ, породы длинношёрстых охотничьих мелких (высота в холке 36—45 см) легавых собак. Приземистые коротконогие животные сильного сложения. Стойки обычно не делают. С. используются для охоты за дичью в болотистых местностях и в густых зарослях, недоступных более крупным собакам.

СПАРДЕК, палуба средней надстройки морского судна.

СПАРЖА, многолетнее двудомное овощное растение сем. лилейных. Выращивается для получения молодых побегов, развивающихся из почек, зимующих на корневище. Ценный питательный продукт, используемый в пищу в отваренном и консервированном виде. В СССР возделывают гл. обр. в районах Украинской ССР, Белорусской ССР, Московской обл. С. выращивают из семян, разводят корневищами и рассадой.

СПАРТА (Л а к е д е м о н), др.-греч. рабовладельческое аристокра-тич. государство с центром того же названия; было расположено в юго-вост. части Пелопоннеса. Полноправными членами спартанской общины были составлявшие незначит, меньшинство спартиаты, господствовавшие над остальной массой населения— свободными, но политически бесправными периэками и принадлежавшими гос-ву илотами, находившимися на положении рабов. Спартиаты проводили живнь в воен. упражнениях, в войнах. Заниматься ремеслом и торговлей им запрещалось. Начиная с 6 в. до н. э. С. распространила свою гегемонию почти на весь Пелопоннес. В греко-персидских войнах 500—449 до н. э. руководящая роль среди греч. городов-государств перешла к Афинам, но из последовавшей затем Пелопоннесской войны 431—404 до н. э. С. вышла Победительницей. Развивавшиеся товарно-денежные отношения разлагали экономия, устои С., ведшей замкнутое натуральное хозяйство, и способствовали обострению классовой борьбы внутри свободного населения С. После разгрома С. Фивами в 371 до н. э. она уступила им гегемонию, а со времени подъема Македонии (4 в. до н. э.) и в особенности в период эллинизма пришла в упадок. В конце 3 — нач. 2 вв. до н. э. в С. происходили крупные социальные движения. Во 2 в. до н. э. С. была покорена Римом.

СПАРТАК (1 в. до н. э.), вождь крупнейшего восстания рабов в Италии 74—71 до н. э. По происхожде* нию фракиец, С. был взят римлянами в плен и отдан в гладиаторы. В 74 до н. э. С. возглавил восстание, начавшееся в гладиаторской школе г. Капуя. К восставшим гладиаторам присоединились рабы п частично крестьяне. Талантливый полководец, С. организовал сильную армию и одержал ряд блестящих побед над римскими военачальниками в Средней и Сев. Италии, угрожая Риму, затем двинулся в Юж. Италию. Однако здесь С. был разбит войсками римского полководца Красса. Сам С. пал в битве. Последовала жестокая расправа с восставшими. Восстание С. нанесло удар рабовладельческому строю Италии. К. Маркс и В. И. Ленин высоко оценивали личность Спартака. В. И. Ленив указывал, что «Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов».

«СПАРТАКА СОЮЗ», революц. организация, объединявшая герм, левых с.-д. Была создана во время 1-й мировой войны 1914—18; руководителями «С. с.» являлись К. Либ-кнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, К. Цеткин, В. Пик. Первоначально представлял собой группу левых с.-д. С 1916 эта группа стала выпускать наряду с нелегальными листовками политические письма за подписью «Спартак», по имени которого и стала называться группа «Спартак», а позднее—«Союз Спартака» (оформился в ноябре 1918). Спартаковцы стояли на интернационалистских позициях; они организовывали массовые антивоенные выступления, принимали руководящее участие в стачках, разоблачали грабительский характер 1-й мировои войны, предательство оппортуниста. лидеров с.-д. В период ноябрьской бурж. революции 1918 боролись за углубление революции, разоблачали реакц. политику с.ьд. пр-ва Эберта — Шейдемана. Однако наряду с крупными революц. заслугами спартаковцы имели серьёзные ошибки (отрицание права наций на самоопределение, недооценка роли партии как авангарда рабочего класса, недооценка крестьянства как союзника пролетариата, боязнь решительного разрыва с оппортунистами и др.). В. И. Ленин критиковал спартаковцев, что способствовало идеология, укреплению «С. е.». Революционная деятельность «С. с.» подготовила создание- в дек. 1918 Коммунистической партии Германии.

СПАРТАКИАДА, большие физкультурные праздники и соревнования спортиввых организаций. Название «С.» (в честь Спартака)

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =