Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Спиртовая промышленность
Спиртовые лаки
Спиртометр
Спирты
Списки избирателей
Спитамен
Спицын
Спич
Спичечная промышленность
Спички
Сплав леса
Сплавные суда
Сплавы
Спланхнология
Спланхноптоз
Сплачивание
Спленомегалия
Сплит
Сплошная система разработки

Стр: 301

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 301 - Спиртовая промышленность - Сплошная система разработки

СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — СПЛОШНАЯ СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ

301

определённый вкус, свойственный данному вину.

СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пром-сти, производящая винный (этиловый) спирт-сы-рец и спирт-ректификат. В дореволюционной России ок. 94% спирта расходовалось на произ-во водочных изделий. В СССР, при большом увеличении общей выработки спирта, 75% его расходуется на технич. цели в лако-красочной, электротехнич., химич., парфюмерной и мн. др. отраслях пром-сти. Основным сырьём для С. п. являются: картофель, зерновые культуры, меласса. Небольшое количество спирта для спец. целей изготовляется из виноградного и ягодного сырья. В СССР создана новая отрасль пром-сти: получение спирта (для технич. целей) путём гидролиза древесины и из сульфитных щёлоков, отходов целлюлозно-бумажного произ-ва. Развивается также произ-во спирта из газов, содержащих этилен, или из водяного газа, содержащего окись углерода и водород.

СПИРТОВЫЕ ЛАКИ, растворы смол (шеллака, копала и др.) в спирте; высококачественные лаки, применяемые для покрытия мебели, музыкальных инструментов и пр. С. л. вытесняются оолее дешёвыми и не-уступающими им по качеству нитролаками.

СПИРТОМЕТР, прибор для определения содержания винного спирта в его водных растворах по плотности последних. Устройство С. анало-гичноустройству ареометра.

СПИРТЫ, органич. соединения, характеризующиеся присутствием одной или нескольких гидроксильпых групп (ОН) в молекуле. (Соединения, в которых гидроксильная группа соединена с углеродным атомом арома-тич. ядра, называются фенолами). По числу гидроксильных групп различают: одно-, двух- и многоатомные С. По положению гидроксиль-ной группы различают: первичные (К—СНоОН), вторичные (К2СНОН) и третичные С. (К3СОН). Важными С. являются метиловый СН3ОН, этиловый, или винный, СоНБОН, этилен-гликоль СН2(ОН)—СНо(ОН), глицерин СН,(ОН)—СН(ОН)—СН2(ОН).

СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, в СССР списки, составляемые по каждому избирательному участку при выборах депутатов в органы гос. власти. В С. и. включаются все граждане, пользующиеся избирательным правом и проживающие (постоянно или временно) к моменту составления списков на территории данного Совета, достигшие. ко дню выборов 18 лет.

СПИТАМЕН (4 в. до и. э.), согдийский военачальник, возглавивший борьбу за независимость Бакт-

рии и Согда против македонских завоевателей (329—328 до н. э.).

СПИЦЫН, Александр Андреевич (1858—1931), советский археолог, один из выдающихся исследователей в области вост.-слав, археологии, создавший ряд классификаций и опубликовавший значит, количество памятников.

СПИЧ, приветственная речь на публичном обеде, банкете и т. п.

СПИЧЕЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль деревообр. промышленности, занимающаяся произ-вом спичек. В СССР С. п. подверглась корепной реконструкции. Построены крупные спичечные фабрики, полностью оснащённые новым оборудованием, в частности высокопроизводит. спичечными, коробкоклеиль-пыми и набивочными автоматами. Технологич. процесс изготовления спичек механизирован. В результате производительность труда в С. п. значительно выросла по сравнению с дореволюц. временем. В 5-й пятилетке (1951—55) осуществляется дальнейшая механизация и автоматизация технологич. процесса.

СПИЧКИ, палочки (соломки), обычно осиновые, с головками, имеющими в своём составе горючее вещество (напр., серу) и энергичный окислитель (напр., бертолетову соль). При трении головки о намазку спичечной коробки красный фосфор, входящий в состав намазки, I загорается, окисляясь бертолетовой солью, и зажигает серу. В ряде стран получили распространение С., головки к-рых имеют в своём составе пятисернпстый фосфор. Это соединение не ядовито, но изготовленные на его основе С. называются «опасными» в силу лёгкой воспламеняемости головок при сравнительно незначительном повышении температуры. Белый фосфор, воспламеняющийся при трении о любую поверхность, ныне не применяется при изготовлении С. из-за его ядовитости.

СПЛАВ ЛЕСА, транспортирование срубленного леса по течению реки. См. Лесосплав. _

СПЛАВНЫЕ СУДА, речные деревянные суда небольших размеров некреплёной (барочной) конструкции. С. с. строились обычно в верховьях рек на один рейс, откуда весной во время полой воды сплавлялись с грузом леса, дров или лесных материалов вниз и после выгрузки разбирались на слом. Наиболее крупным из С. с. на Волге была беляна. С развитием буксирного судоходства постройка С. с. прекратилась.

СПЛАВЫ, тела, образовавшиеся в результате затвердевания жидких систем, состоящих из 2 или несколь

ких компонентов (т. е. химически индивидуальных веществ). С. делятся на металлические и неметаллические, Металлич.. С. могут состоять либо только из металлов (напр., латунь — С. меди и цинка), либо из металлов с небольшим количеством неметаллов (напр., чугун и сталь — С. железа с углеродом). Неметаллич. С. состоят из неметаллич. веществ, напр. силикаты естественные (гранит, гнейс, базальт) и искусственные (стёкла, шлаки металлургич. произ-в), штейны (С. сернистых металлов), С. солей и органич. веществ. Строение и свойства С. определяются характером взаимодействия их компонентов; последние могут при отвердевании либо выделяться в чистом состоянии, либо образовывать между собой твёрдые растворы, а также химич. соединения. Основным методом изучения природы С. является анализ физико-химический. Металлич. С., обладающие по сравнению с чистыми металлами значительно более высокими механич., фпзич. и химич. свойствами, чрезвычайно широко прй-меняются в технике.

СПЛАНХНОЛОГИЯ, раздел анатомии, изучающий строение внутренностей (органов дыхания, пищеварения и мочеполовых) и общих полостей тела. __

СПЛАНХНОПТОЗ, опущение внутренностей, т. е. более низкое, чем в норме, расположение одного или ряда внутр. органов (желудка, толстых кишок и др.). Причины: недостаточная упитанность, резкое похудание, расслабление подвешивающего внутренности связывающего аппарата и др. Вызывает ряд расстройств нервно-рефлекторного и механич. характера.

СПЛАЧИВАНИЕ, соединение брёвен, брусьев или досок между собой по всей длине при изготовлении составных балок, настилке реечных и брусчатых полов и др. С. производится при помощи врубок, шпонок, нагелей и др., а также клеем.

СПЛЕНОМЕГАЛИЯ, резкое увеличение селезёнки, сопровождающее многие заболевания, напр. малярию, белокровие и др.

СПЛИТ, город в Югославии, в Далмации, порт на Адриатическом м. 53 т. ж. (1951). Судостроение, крупная цементная пром-сть, виноделие. Курорт.

СПЛОШНАЯ СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ (в горном деле), 1) система разработки тонкого или средней мощности пласта твёрдого полезного ископаемого длинными очистными забоями (см. Очистные работы) с одновременным ведением подготовительных и очистных работ. Особенностью С. с. р. является отсутствие подготовительных вырабо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =