Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сращивание
Средиземное море
Средиземные моря
Срединный хребет
Среднеазиатское восстание 1916
Средне-Германский канал
Средне-Дунайская низменность
Среднее время
Средне-Колымск
Средне-Русская возвышенность
Средне-Сибирское плоскогорье
Средние
Средние величины в статистике
Средние волны
Средние соли
Средний заработок
Средняя Азия
Средняя школа

Стр: 304

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 304 - Сращивание - Средняя школа

304

СРАЩИВАНИЕ - СРЕДНЯЯ ШКОЛА

СРАЩИВАНИЕ (в строительстве), соединение кондов деревянных или металлич. стержней для увеличения их длины. С. деревянных элементов производится различными врубками с болтовыми креплениями и т. п. С. металлич. балок делается сваркой или заклёпочными соединениями. С. применяется в конструкциях ферм, многопролётных балок и прогонов и др.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, море Атлантического ок., далеко вдающееся в сушу между Европой и Африкой. Площ. 2,5 млн. км3 (без Мраморного, Чёрного и Азовского морей). Наибольшая глуб. 4594 м. С. м. разделе-во крупными п-овами и о-вами на ряд более или менее обособленных бассейнов: Балеарское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Кипрское моря. Соединяется Гибралтарским прол. с Атлантич. ок., через Дарданеллы, Мраморное м. и пролив Босфор—с Чёрным м., Суэцким каналом— с Красным м. По С. м. проходят важные морские пути, связывающие Европу со странами Юж. и Вост. Азии и Австралией. Наиболее крупные порты: Марсель, Генуя, Неаполь.

СРЕДИЗЕМНЫЕ МОРЯ, моря, далеко вдающиеся в сушу и соединяющиеся с океаном посредством одного или нескольких проливов. Напр., Средиземное, Балтийское моря.

СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ (Западный хребет), на Камчатке, вытянут вдоль полуострова. Средние высоты 1500—2000 ж, максимальная — 3621 м (потухший вулкан — Ичин-ская сопка).

СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916, антиколониальное, национально-освободительное восстание народов Ср. Азии и Казахстана, связанное с непосредственно-революц. ситуацией, сложившейся в стране в 1916, в период 1-й мировой войны 1914—18. Огромное влияние на трудящиеся массы Ср. Азии оказывала революц. борьба русского пролетариата. С. в. было массовым, стихийным, разрознепным движением трудящихся дехкан, батраков, ремесленников — казахов, узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, дунган, уйгур п др. народностей, направленным против колониальной политики царизма, против самодержавия. Основной движущей силой восстания было крестьянство. Непосредственным поводом к восстанию явился указ царского пр-ва от 25 июня 1916 о мобилизации мусульманского населения в армию на тыловые работы, но гл. причиной был усилившийся во время войны колониальный и нац. гнёт. В восстании приняли участие сотни тысяч дехкан, задавленных феодально-байской кабалой. Особенно активный

характер носило восстание в Тургай-ской обл., где во главе повстанцев стоял Амангелъды Иманов и большевик А. Джангилъдин. На подавление С. в. царское пр-во направило войска. В отдельных районах феод, элементы и иностранная агентура пытались использовать С. в. в своих антирусских, реакц. целях; предательскую роль по отношению к массам играли бурж. националисты, баи, манапы. Несмотря на поражение, С. в. было серьёзным ударом по российскому поен.-феод, империализму; оно подготовило угнетённые народы Ср. Азии к борьбе совместно с русским народом за Советскую власть в 1917.

срёдне-гермАнский канАл

(Миттельланд-каналь), судоходный канал в Германии, соединяющий рр. Эмс, Везер и Эльба. Дл. св. 400 км (с ответвлениями).

срёдне-дунАиская нйзмен-

НОСТЬ (Средне-Дунайская равнина), равнина по среднему течению Дуная и его притокам Драве и Тисе, б. ч. в пределах Венгрии. Состоит из 3 частей: Большой С.-Д. н. на В., Малой С.-Д. н. на С.-3. и Задунайского среднегорья на 3. С.-Д. и. — осн. район произ-ва зерновых; развито коневодство, свиноводство. Крупные гг.: Будапешт, Сегед, Дебрецен (Венгрия), Орадя, Тимишоара (Румыния).

СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ, см. Время.

СРЕДНЕ-КОЛЫМСК, город, р. ц. Якутской АССР. Пристань на р. Колыма. В районе — оленеводство, пушной промысел. э _

СРЕДНЕ-РУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, обширная приподнятая часть Русской равнины между верхним течением Дона и Приднепровской низменностью. С.-Р. в. расчленена густой овражно-балочной сетью. Выс. ок. 300 м.

СРЕДНЕ-СИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, ограничивается на 3. р. Енисей, на В. заходит за р. Лена в басс. р. Алдан, на С. резко обрывается к Севсро-Спбирской низменности, на 10. примыкает к Саянам. Характерным для С.-С. п. являются лавовые покровы (трапы),прорезая к-рые, реки Верхняя Тунгуска (Ангара), Средняя Тунгуска и Нижняя Тунгуска образуют пороги. Покрыто тайгой. Средние выс. 500—700 м.

СРЕДНИЕ, см. А рифметическое среднее, Геометрическое среднее, Квадратичное среднее, Гармоническое среднее.

срёдние величйпы в ста-тйстике, абсолютные или относительные показатели, выражающие характерные (обычные, нормальные для определённых условий, места и времени) размеры и количественные соотношения исторически конкрет

ных общественных явлений и процессов. Так, несмотря на различия в производительности труда рабочих, существуют характерные для отдельных их групп, находящихся в однородных общественно-производственных условиях, размеры выработки. Также существуют характерные для определённых периодов времени, напр. для пятилетки, темпы изменения производительности труда. Все подобного рода абсолютные и относительные размеры обществ, явлений выражаются в статистике при помощи средних.

СРЕДНИЕ ВОЛНЫ, радиоволны длипой от 200 до 3000 м. К С. в. относят гектаметровый диапазон волн метрической шкалы.

СРЕДНИЕ СбЛИ, продукты полного замещения атомов водорода в кислоте атомами металлов, напр. Ка2804.

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК, в СССР вознаграждение, уплачиваемое рабочим и служащим за время выполнения ими гос. и обществ, обязанностей (напр., обязанностей народного заседателя в суде), за время отпуска и в д]э. указанных законом случаях.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ, название части Азиатского материка в пределах СССР, занятого терр. Тадж., Туркм., Узб. и Кирг. ССР и юж. части Каз. ССР. В С. А. располагаются высочайшие горные цепи и крупнейшие пустыни СССР.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА, среднее звено в системе народного образования. С. ш. может быть общеобразовательной и профессиональной. В СССР общеобразоват. С. ш. — школа-десятилетка; профессиональная С. ш.— техпикум, педагогич. училище, фельдшерская школа и т. д. Общеобразоват. С. ш. вооружает молодёжь знаниями в объёме, необходимом для успешного обучения в высших уч. заведениях и технич. училищах, готовящих высококвалифицированные кадры для отраслей народного х-ва; профессиональная С. ш. даёт человеку, вступающему в практич. жизнь, достаточные знания в области избранной им специальности. В ряде капиталистич. стран С. ш. мало доступна детям трудящихся из-за высокой платы, взимаемой за обучение, и непосильности для родителей содержать детей. Только в СССР и странах народной демократии С. ш. является для трудящихся действительно общедоступным звеном в единой школьной системе. В СССР, в связи с ростом материального благосостояния и культуры трудящихся, С. ш. (10 классов) в 5-й пятилетке (1951—55) становится всеобщей в столицах республик, в городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших пром. центрах

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =