Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Стасфурт
Стасюлевич
Статарное чтение
Статика
Статист
Статистика
Статистическая таблица
Статистическая физика
Статолиты
Статор
Статорецепторы

Стр: 320

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 320 - Стасфурт - Статорецепторы

320

СТАСФУРТ — СТАТОРЕЦЕПТОРЫ

револгоцпоппого движения. Член КПСС с 1898. Вела подпольную революционную партийную работу в Петербурге, Москве, Ор-ле, Баку, Тифлисе и ряде др. городов Рос-сии. Отбывала ссылку в Сибири в 1913—16. Щ© те* С марта 1917 по март ^Як*4- % 1920 — секретарь ЦК партии. С 1921 по 1926 — на руководя-щей работе в Комии-терне, затем председатель ЦК МОПР (1927—38), редактор журн. «Интернациональная литература» (1938—46). С 1946 занимается общественно-литературной деятельностью. Награждена двумя орденами Ленина.

СТАСФУРТ, город в Германии, в округе Магдебург (ГДР). 30 т. ж. (1946). Центр важного р-на добычи каменной и калийных солей, а также химич. пром-сти; металлообр. предприятия.

СТАСЮЛЕВИЧ, Михаил Матвеевич (1826—1911), русский буржуазно-либеральный публицист и историк. Профессор Петербургского ун-та. Составил сборник «История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых» (3 тт., 1863—65). Редактор-издатель (1866— 1908) журн. «Вестник Европы». В 1906 — один из основателей бурж. «партии демократических реформ», близкой к кадетской.

СТАТАРНОЕ ЧТЕНИЕ, чтепие печатного или рукописного текста на изучаемом языке, сопровождающееся подробным разбором этого текста, в отличие от курсорного чтения.

СТАТИКА, 1) раздел механики, в к-ром изучается равновесие тел под действием сил. Кроме С. твёрдого тела, различают С. жидкостей, или гидростатику, и С. газов, или аэростатику. 2) В общем смысле — состояние покоя пли равновесия (противоположное динамике).

СТАТИСТ, артист, исполняющий роли без слов, участник массовых сцен (термин, распространённый в дореволюционном театре).

СТАТИСТИКА, самостоятельная общественная наука, изучающая количественную стороиу массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. С. исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. С. изучает количественную сторону общественного произ-ва в его единстве производит, сил и производственных отношений и явления культурной и политич. жизни общества. С. изучает также влияние природных и технич. факторов па количественные изменения общественной жизни и влияние развития об

щественного произ-ва на природные условия жизни общества.

Теоретич. основой С. являются историч. материализм и марксистско-ленинская политич. экономия. С. основывается на положениях марксистского дпалектич. метода о многообразии типов и закономерностей, о взаимосвязи явлений, о взаимообусловленности качественных и количественных сторон изучаемых явлений, об их развитии. Коренные причины изменений размеров и количественных соотношений общественных явлений она находит в характере данных производственных отношений, в общественном способе произ-ва. Статистич. наука раскрывает объективные свойства и черты предмета исследования в ряде категорий, показателей и посредством специальных методов. Категории, показатели и методы С. служат основой для научного познания и практич. деятельности. Исходя пз характера и коренных черт предмета своего изучения, С. разрабатывает специальные приёмы и способы исследования (массовое наблюдение, группировки, обобщающие показатели и др.), к-рые в совокупности образуют статистич. методологию. С. в нек-рых случаях применяет методы математической С., включая теорию вероятностей.

Помимо С. как общественной науки, существуют и получают всё большее развитие такие отрасли иаучпого знания, как статистич. физика (стати-, стпч. механика) и др. Эти отрасли I знания по характеру своего предмета и применяемым методам отличаются от С. как общественной науки и не могут рассматриваться как отрасли этой последней. В областп физики, механики, астрономии и др. естественных наук широкое применение находит математич. С., являющаяся частью математики. Связь между С. как общественной наукой и пауками, изучающими природу, выражается в том, что С., исследуя общественные явления, изучает вместе с тем их взаимосвязь с явлениями природы, с другой стороны, при исследовании явлений природы естественные науки применяют некоторые приёмы С.

С. — наука классовая, партийная. Советская С. служит интересам народа. Её главной задачей является разработка, анализ и своевременное представление органам гос. планирования и управления достоверных, научно обоснованных статистич. данных, показывающих ход выполнения гос. планов, рост социалистического нар. х-ва и культуры, наличие материальных ресурсов в нар. х-ве и пх использование, соотношение в развитии различных отраслей х-ва и резервы для перевыполнения плана.

С. в капиталистич. странах представляет собой орудие упрочения господства буржуазии. Она обслуживает интересы эксплуататорских классов. Буржуазная С. фальсифицирует статистич. данные, с тем чтобы приукрасить капитализм и скрыть рост непримиримых противоречий в капиталистич. обществе.

статистическая таблица, форма рационального и компактного изложения и анализа цифровых характеристик общественных явлений. Подобно грамматич. предложению, С. т. имеет своё подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы составляют те объекты (или их части, группы), к-рые характеризуются рядом цифровых показателей. Статпстпч. сказуемым называются те показатели, к-рыми характеризуется подлежащее. Всякая С. т. содержит ряд горизонтальных строк и вертикальных граф. Составными её элементами являются также общий, боковые и верхние заголовки. По строению подлежащего С. т. подразделяются па простые, групповые и комбинационные.

статистйческая фйзика, раздел физики, в к-ром изучаются с помощью методов теории вероятностен свойства тел, состоящих пз огромного числа отдельных частиц (атомов, молекул, ионов, электронов, фотонов и др.). Статистич. закономерности, обусловленные наличием большого числа составляющих тело частиц, не могут быть сведены к чисто механич. закономерностям. С. ф. выясняет природу термодпиампч. процессов. С помощью С. ф. оказалось возможным объяснить ряд свойств металлов и вообще твёрдых тел, создать теорию газового состояния, теорию излучения абсолютно чёрного тела и др.

статолйты, твёрдые образования, являющиеся частью органа равновесия животных и человека; состоят в основном из углекислого кальция. Располагаются в слуховых пузырьках или в перепончатом лабиринте внутреннего уха; то же, что отолиты.

стАтор, неподвижная часть элск-трпч. машины.

статорецёпторы, специализированные чувствительные нервные окончания — рецепторы, раздражаемые изменением положения тела в пространстве. У человека функцию С. выполняют различные по своему строению рецепторы: чувствительные нервные окончания вестибулярного п зрительного аппаратов, экс-терорецепторы кожных покровов, проприорецепторы мышц, сухожилий, суставов и связок. Импульсы от С. играют большую роль в координации движений и поддержании равповесия тела.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =