Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Субординация
Суботица
Субпродукты
Субретка
Субсидия
Субстантивное крашение
Субстанция
Субституты
Субституция
Субстрат
Субстратосфера
Субтильный
Субтитр
Субтропики
Субтропическое плодоводство
Субхи
Субъект
Субъект и объект
Субъект права
Субъект преступления
Субъективизм
Субъективная школа в социологии
Субъективное право
Субъективность
Субъективный идеализм

Стр: 340

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 340 - Субординация - Субъективный идеализм

340

СУБОРДИНАЦИЯ — СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

СУБОРДИНАЦИЯ, служебное подчинение младшего старшему; исполнение правил служебной дисциплины.

СУВОТИЦА, город в Югославии, крупный ж.-д. узел и торг. центр Воеводины. 115,4 т. ж. (1953). Пищ., текст, и др., пром-сть.

СУБПРОДУКТЫ, цепное мясное пищевое сырьё — голова (мозг, язык, мускулы), внутр. органы (гортань, печень, лёгкие, сердце и т. д.), хвост и ноги (шёрстные С.) крупного рогатого и мелкого скота. С. богаты азотистыми веществаьш (15—18%) и нек-рые (язык, сердце, вымя) — жиром. В печени содержится много железа.

СУБРЕТКА, амплуа в европ. театре, преимущественно 17—18 вв.; тип молодой, ловкой служанки, поверенной своей госпожи. С. играла активную роль в развитии интриги пьесы.

СУБСИДИЯ? денежное пособие.

СУБСТАНТИВНОЕ КРАШЕНИЕ, прямой способ крашения пряжи, тканей и др. волокнистых материалов непосредственным действием растворов красителей, без предварительной обработки тканей фиксирующими краситель веществами.

СУБСТАНЦИЯ, понятие, широко распространённое в домарксовской философии для обозначения якобы существующей неизменной основы мира, в противоположность подверженным изменениям единичным вещам. Для метафизич. материалистов С. — это материя. Для идеалистов С. является дух, идея, бог. Дуалисты признают две С. — духовную и материальную. С точки зрения диалектпч. материализма, сама постановка вопроса о неизменной основе вещей является неправомерной, метафизической; в мире нет ничего, кроме вечно движущейся, развивающейся матер ии.

СУБСТИТУТЫ, в иностр. литературе применяется как синоним еаменителей, новые пром. продукты, к-рые могут заменить существующие продукты (натуральные или про-мышленные).

СУБСТИТУЦИЯ, 1) замещение одного липа другим. 2) Назначение в завещании дополнит, ^наследника на случай, если основной наследник по к.-л. причинам не вступит в права наследства.

СУБСТРАТ, 1) в философии — общая основа многообразных явлений, состояний. 2) В биологии — питательная среда, в к-рой развиваются микроорганизмы.

СУБСТРАТОСФЕРА, переходный слой атмосферы между тропосферой и стратосферой, то же, что тропопауза.

СУБТИЛЬНЫЙ, тонкий, хрупкого телосложения.

СУБТИТР, надпись, впечатанная в! кадры фильма. Обычно С. применяются при демонстрации звуковых иноязычных фильмов и содержат сокращённый перевод диалогов.

СУБТРОПИКИ (субтропическая зона), физико-географич. зоны, расположенные между умеренной и тропической. Характеризуются ясно выраженными термич. сезонами года и замедленной вегетацией у растений зимой. Лето жаркое, зима прохладная. За исключением нек-рых приморских горных р-нов, хорошо выражен бездождный сезон. Различают: средиземноморские С. — с осадками зимой (общее количество осадков 300— 450 мм), влажные С. осадки в тёплое время года(1 ООО—3 ООО мм), сухие С.Щ- с малым количеством осадков в течение всего года (менее 300 мм). С. распространены на материках обоих полушарий к С. или к Ю. (в Юж. полушарии) от тропиков. В СССР средиземноморские С. располагаются на Юж. берегу Крыма и по побережью Чёрного м. от Анапы до Туапсе. Влаяхные С. — на побережье Чёрного м. от Туапсе до Батуми, на Колхидской и Ленкоранской низменностях. Сухие С. — в части Кура-Араксинской низменности, на Ю. Туркменской ССР и Таджикской ССР.

СУБТРОПИЧЕСКОЕ ПЛОДОВ0Д-СТВО, отрасль с. х-вэ, занимающаяся разведением субтропич. плодовых культур (инжир, гранат, хурма, маслина, авокадо, мушмула и др.), КС. п. относят также культуру мандарина, лимона, апельсина и др. цитрусовых.

СУБХИ, Мустафа (1883—1921), видный деятель рабочего движения Турции, один из основателей Коммунистической партии Турции. С 1910 член Социалистической партии Турции. В 1913 за революц. деятельность был арестован и осуждён на пожизненную каторгу. В нач. 1914 бежал из синопской крепости и уехал в Россию. Высланный в 1914 царским пр-вом на Урал, вступил там в большевистскую партию (1945). Перевёл на турецкий язык ряд работ К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, а также конституцию РСФСР 1918. В 1920, вместе с другими турецкими коммунистами, создал из разровненных коммунистических организаций турецкую компартию. 28 янв. 1921 был убит вместе с группой других коммунистов в Трапезунде жандармами.

СУБЪЕКТ (в логике), логич. подлежащее.

СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ, философские понятия. Идеалистич. философия утверждает, что без субъекта, т. е. человека с его сознанием, с его «я», не существует объекта, т. е.

природы, внешнего мира, что субъект и объект, «я» и «не-я», тождественны друг с другом и т. д. В противоположность этим антинаучным взглядам, диалектич. материализм исходит из того, что объект, материальный мир, существует вне и независимо от сознания, что сознание, мышление вторично по отношению к материи, возникло в результате развития материи и отображает материю, внешний мир, объект. Люди практически воздействуют на внешний мир, активно изменяют его и в процессе этого изменения изменяются сами.

СУБЪЕКТ ПРАВА, носитель прав и обязанностей. С. п. могут быть лица физические (граждане) и липа юридические (учреждение, предприятие, орг-ция). В СССР способность быть С. п. гарантируется государством4 каждому советскому гражданину.

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, лицо, совершившее преступление.

СУБЪЕКТИВИЗМ, произвольный подход к явлениям, произвольное истолкование фактов с точки зрения личной или классовой заинтересованности. С. антинаучен, т. к. он игнорирует объективные закономерности внешнего мира. С. — характерная черта идеологии совр. империа-листич. буржуазии.

СУБЪЕКТИВНАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ, реакц. идеалистич. течение в социологии, отрицающее объективную закономерность истории. процесса и рассматривающее историю как продукт творчества отдельных «критически мыслящих личностей», «героев», противопоставляемых «толпе», массе, неспособной якобы к историч. творчеству. Антинаучные взгляды этой школы имели широкое распространение среди на-. родников в России и господствуют в совр. бурж. социологии. Марксизм-ленинизм возник и развивается в непримиримой борьбе с субъективной социологией, несостоятельность к-рой полностью доказана всем ходом истории.

СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО, право физич. и юридич. лиц, предоставленное им законом, т. е. полномочия этих лиц совершать известные действия и требовать совершения соответствующих действий от других.

СУБЪЕКТИВНОСТЬ, отношение к чему-либо, выражающее точку зрения, вкусы, интересы отдельного человека (субъекта). Термин «С.» применяется к суждениям, лишённым объективной истинности, односторонним, ошибочным.

СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ, одна из двух основных разновидностей идеалистич. философии. С. и. отрицает объективное, независимое от субъекта, существование внешнего мира и признаёт единственной

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =