Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Субъективный фактор
Сува
Сувалки
Сувенир
Суверен
Суверенитет
Сувойки
Суворин
Суворов Александр Васильевич
Суворова орден
Суворовские училища
Суггестия
Суглинок
Суд
Суд линча
Суд присяжных

Стр: 341

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 341 - Субъективный фактор - Суд присяжных

СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР —СУД ПРИСЯЖНЫХ

341

реах&ностью ощущения, представления, индивидуальное сознание. С. и. неизбежно ведёт к солипсизму. Гл. представители С. и. — англ. философы Дж. Беркли, Д. Юм, нем. философ И. Г. Фихте. Обществ.-историч. практика в корне опровергает антинаучную субъективно-идеалистич. философию, к-рая всегда играла реакционную роль. С. и. является ныне господствующим направлением в философии империалистич. реакции.

СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР в истории, активная деятельность народов, классов, политич. партий, вождей. Эта деятельность имеет успех тогда, когда она соответствует объективным закономерностям обществ, развития и служит удовлетворению назревших потребностей общества. Марксизм-ленинизм отвергает как фаталистич. теории, отрицающие роль С. ф. в истории, так и взгляды субъективно-идеалистич. социологов, объясняющих ход истории деятельностью «великих личностей», возвышающихся над пассивной «толпой»,.

СУВА, город, адм. ц. и гл. порт архипелага Фиджи, на о-ве Вити-Леву (брит, колония). 11 т. ж. (1946). Вывоз копры, сахара. Узел морских сообщений в Тихом ок.

СУВАЛКП, город на С.-В. Польши, в Белостокском воеводстве. 18 т. жит. (1953). Ж.-д. узел. Деревообработка.

СУВЕНИР, предмет, сохраняемый ва память о чём-либо или о ком-либо.

СУВЕРЕН, лицо, обладающее выс--шей (верховной) единоличной гос. властью.

СУВЕРЕНИТЕТ, состояние независимости данной гос. власти от всякой другой власти как внутри, так и вне границ этого гос-ва, Для эпохи империализма характерны грубые нарушения более сильными империалистич. гос-вами С. слабых гос-в, а также попытки бурж. идеологов и политич. деятелей подорвать само понятие С. как якобы устарелое и ненужное. Примером нарушения нац. С. является стремление к мировому господству США, выраженное в «доктрине Трумэна», «плане Маршалла», агрессивном Северо-атлантич. пакте и др. проявлениях захватнич. политики амер. империалистов, Принцип равноправия людей и наций пр-ва империалистич. гос-в заменили принципом полноправия эксплуататорского мень-, шинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан своей страны и особенно трудящихся колониальных и зависимых стран.

Советское социалистическое государство признаёт за любым гос-вом право С. и ведёт на международной арене борьбу против его нарушений.

Конституция СССР гарантирует каждой входящей в Союз ССР на началах полной добровольности союзной республике её С.

СУВОЙКИ, род простейших животных из отр. кругоресничных инфузорий. Размеры микроскопические. Распространены широко. Обитают в пресных водах. Прикрепляются длинными сократимыми стебельками к подводным предметам, животным и растениям.

СУВОРИН, Алексой Сергеевич (1834—1912), русский бурж. журналист и издатель. Выступив в 50-х гг. как либеральный журналист, впоследствии стал реакционером и черносотенцем. Издававшаяся им с 1876 газ. «Новое время» была органом реакц. дворянских и бюрократия, кругов, «образцом продажных газет» (В. И Л енин).

СУВОРОВ, Александр Васильевич (13 ноября 1730 — 6 мая 1800), великий русский полководец, один из основоположников русского воен. искусства, генералиссимус. Русские войска под командованием С. одержали ряд замечательных побед над турками: под Кинбур-ном (1787), Фокшана-ми, Рымником (1789), при штурме Измаила (1790).В*период Итальянского похода руководимые С. войска разгромили в 1799 при Адде, Треббии и Нови франц. войска. Вовремя Швейцарского похода 1799 русские войска под командованием С. совершили героический переход через Альпы. Победы С. прославили на весь мир русское оружие и русское воен. иск-во. Свои взгляды на воен. дело С. изложил в наставлениях: «Наука побеждать» и «Суздальское учреждение». В военном искусстве С. шёл впереди своего века и намного раньше Наполеона I применил стра-тегич. и тактич. приёмы, вошедшие в практику европ. армий в 19 в. Боевые действия русских войск, к-рыми командовал С., отличались стремлением уничтожить живую силу противника — его армию. Войска осуществляли быстрые марши, уничтожали противника по частям, наступали, применяя искусный манёвр против флангов и тыла врага, блестяще атаковали в рукопашном бою и энергично преследовали противника до окончательного разгрома. В СССР в 1942 учреждён орден Суворова, в 1943 созданы суворовские воен. училища.

СУВОРОВА бРДЕН, воен. орден, учреждённый Президиумом Верховного Совета СССР 29 июля 1942; имеет 1-ю, 2-ю и 3-ю степени. С. о.

награждаются командиры Советской Армии за умело организованные и проведённые операции, бои, в резуль -тате к-рых была достигнута победа.

СУВОРОВСКИЕ УЧИЛШЦА, закрытые средние военно-учебные заведения в СССР; готовят воспитанников к поступлений в воен. училища. Учреждены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б), опубликованным 22 авг. 1943, и состоят в ведении Министерства обороны СССР. См. также Нахимовские училища.

СУГГЕСТИЯ, то же, что внушение.

СУГЛИНОК, неслоистая рыхлая обломочная горная порода, состоящая из смеси глины и песка. В случае преобладания песка С. переходит в супесь.

СУД, гос. орган, охраняющий осно-I вы гос-ва и установленного им правопорядка путём разрешения угол, и гражд. дел. В эксплуататорских гос-вах С. — орган защиты интересов господствующих эксплуататорских классов и орудие угнетения трудяпщхся. С. в СССР — орган пролет. диктатуры, осуществляющий на основе подлинно демократия, принципов социалистическое правосудие. В основе советского С. лежат принципы, определённые Конституцией СССР 1936 (гл. IX) и Законом о судоустройстве (1938): выборность и независимость судей, подчинение их только закону; участие населения в правосудии; ведение дел на языке, родном для большинства населения данной республики или области; гласность и непосредственность, обеспечение обвиняемому права на защиту. «Советский суд, применяя меры уголовного наказания, не только карает преступников, но также имеет своей целью исправление и перевоспитание преступников. — Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правилам социалистического общежития» (ст. 3 Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик).

СУД ЛИНЧА, см. Линчевание.

СУД ПРИСЯЖНЫХ, форма суда в бурж. гос-вах, сущность к-рой состоит в передаче решения вопроса о виновности подсудимого отдельной от судей-чиновников «выборной» коллегии заседателей (т. н. присяжные заседатели). Решение их (вердикт) обязательно для судей, определяющих меру паказания лицу, признанному виновным. Состав присяжных заседателей регулируется имуществ.,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =