Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Таз
Тазабагъябская культура
Тазие
Тазовый пояс
Таи
Тай языки
Таиланд

Стр: 361

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 361 - Таз - Таиланд

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — ТАИЛАНД

361

11 вв.), мыслитель и поэт Иосир-Хисроу (11 в.), лоэт и математик Омар Хайям (11—12 вв.), поэты Джалолиддин Руми (13 в.), Саади (12—13 вв.), сатирик Убайд Зокони (13—14 вв.), поэт Хафиз (14 в.), проникновенный лирик Камоль Худ-жандп (14 в.), поэт и учёный Абдур-рахмон Джами (15 в.). Наиболее значительны из сохранившихся архитектурных памятников — мавзолеи 11—14 вв.: в с. Саят, в Регар-ском р-не, в с. Мазари-Шериф, мечеть в Ура-Тюбе (15 в.), памятники Гиссарской долины (16—18 вв.). В позднеклассич. период (16—20 вв.) тадж. поэзия развивалась преим. в Бухарском ханстве. К этому времени относится деятельность выдающегося поэта Мушфики (16 в.), ставшего героем народной сатиры во всей Ср. Азии; поэтов Сапдо Насафи (17—18 вв.) и Бедиля (17—18 вв.), поэта и учёного Ахмада Дониша (19 в.) и др. Разнообразно было народное творчество, распространённое с древнейших времён: расписная керамика, резьба по дереву, ганчу, вышивка, набойка, а также росписи стен и архитектурных деталей.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Т. расцвела вац. по форме, социалистическая по содержанию советская культура. Основоположником тадж. советской лит-ры является С. Айни (1878— 1954). К числу видных представителей тадж. советской лит-ры принадлежат писатели и поэты — А. Ла-хути, М. Турсун-заде, Пайрав Су-лаймони, А. Дехоти, М. Миршакар, С. Улуг-заде и др. Началась работа по собиранию тадж. фольклора. В советское время получают развитие живопись и графика. Наиболее значит. мастера: живописец М. Р. Хош-мухамедов, театральный художник Е. Г. Чемодуров. Больших успехов достигают народные исй-ва, обогащенные новой тематикой (напр., роспись и резьба по дереву художника Ю. Баратбекова). Первый проф. тадж. театр — Государственный академии. театр драмы им. А. Лахути — возник в Сталинабаде в 1929. Кроме того, существуют тадж. театры в Ленинабаде, Хороге и др. городах, а также русский Драматический театр им. В. В. Маяковского в Сталинабаде. Драматурги: М. Миршакар, С. Улуг-заде и др. Актёры и режиссёры: нар. артист СССР М. Касы-мов, нар. артисты Тадж. ССР С. Туй-баева, в балете Г. Валамат-заде, Л. Захидова и др. С 1930 в Сталинабаде имеется киностудия, выпускающая гл. обр. документальные и хроникальные фильмы. Созданы филармония, оркестр, хор, муз. училища, театр оперы и балета в Сталинабаде.

В 1914 в Т. на каждые 200 чел. населения приходился только один грамотный; грамотных женщин почти совсем не было. Теперь Т. — республика сплошной грамотности, где осуществлено всеобщее семилетнее обучение. В 1953/54 в Т. было 2624 общеобразоват. школы с 300 т. уч-ся; 31 спец. среднее и 8 высших уч. заведений, в т. ч. таджикский ун-т. В 1951 организована Академия наук Тадж. ССР. Создана широкая сеть культ.-просвет, учреждений, изб-чи-тален, клубов, библиотек и др. В 1954 в Т. выходило 72 газеты и 11 журналов на тадж., русском, узб. и кирг. языках.

В дореволюц. период в Т. лечение больных находилось преимущественно в руках знахарей — табибов. Широко были распространены малярия, трахома, тифы, ришта, зоб. Развитие здравоохранения началось после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1954 в республике функционировала широкая сеть больничной помощи: 101 больница с 5758 койками в городах и 54 больницы с 2108 конками в сельских местностях; большая вне-больничная сеть мед. учреждений — поликлиники, амбулатории, кишлачные врачебные пункты, а также туберкулёзные, трахоматозные, кож-но-венерпч. диспансеры и больничные койки при них. Огромное внимание уделяется охране материнства и детства: число постоянных мест в детских яслях к 1954 составило в городах 4055, в сельских местностях — 2 349. В каждом р-не имелась сани-тарно-энидемиологич. станция; работали 46 противомалярийных станций и др. санитарные учреждения. В 1939 в Сталинабаде открыт мед. ин-т.

ТАЗ, часть скелета, образующая т. н. тазовый пояс задних конечностей у позвоночных (у человека нижних).

ТАЗ, река в Тюменской обл. РСФСР. Дл. ок. 1000 км. Впадает в Тазовскую губу Карского м. Судоходна.

ТАЗАБАГЪЯБСКАЯ КУЛЬТУРА, культура бронзового века на территории Хорезма (2-е тысячелетие до н. э.). Характеризуется развитием мотыжного земледелия и пастушеского скотоводства, в области общественных отношений — наличием материнского рода и складыванием союза племён.

ТАЗИЕ, род мистерий у шиитов (Иран). Получили распространение в 16 в. Сюжетную основу Т. составляют эпизоды, рассказывающие о жизпи и смерти шиитского «святого» имама Хусейна.

ТАЗОВЫЙ ПОяс (задний п о-я с), элементы скелета позвоночпых животных и человека, служащие опо

рой для задних (у человека нижних) конечностей. Т. и. человека состоит из слившихся между собой крестца, копчика и двух безыменных костей; это соединение костей наз. тазом.

ТАЛ, группа народов Индокитая, Юж. Китая и Сев.-Вост. Индии. Т. подразделяются на собственно Т. (или сиамцев) и нек-рые мелкие народности (всего ок. 30 млн. ч.): карены (ок. 1,5—2 млн. ч.) и шапы, или шань (ок. 2,2 млн. ч.), в Бирме; лао (ок. 3,5 млн. ч.) в Лаосе, Таиланде и Китае; ли па о-ве Хайпань (Китай) и др. Языки относятся к таи-китайской группе.

ТАИ ЯЗЫКИ, общее назвал не близких друг другу языков народов, составляющих коренное население большей части Таиланда, Сев.-Зап. Вьетнама, сев. части Лаоса, Сев.-Вост. Бирмы, а также пек-рых районов юго-вост. части Китая, включая о-в Хайнань. Наиболее значительный из них — таи (сиамский) (ок. 6 млн. говорящих), с 13 в.— письменный. Т. я. относятся к китайско-тибетским яз.

ТАИЛАНД (Сиам), государство в Юго-Вост. Азии, иа п-ове Иидокп-тай. Площ. 512 т. км2. Нас. 18836 т.ч. (1951). Столица — Банкок. На С., 3.

и Ю.-В. — горы выс. до 2,6 т. м, па В. — обширное невысокое плато Ко-рат, в центре — низменность, орошаемая рр. Менам и Меклонг. Климат тропический, муссонный (осадков 1000—2000 мм в год). Растительность — тропические леса и саванна. В процессе развития феод, отио-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =