Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тамбовская область
Тамбур
Тамбурин
Тамбурмажор
Тамга
Тамерлан
Тамилы
Тамм
Таммерфорс
Таммерфорсская конференция РСДРП
Таммсааре
Таммуз
Таможенная зона
Таможенная конвенция
Таможенная политика
Таможенные пошлины
Таможенный союз
Таможенный тариф
Таможня
Тампа
Тампере

Стр: 367

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 367 - Тамбовская область - Тампере

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ —ТАМПЕРЕ

367

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР, в центре чернозёмной полосы Европ. части СССР. Площ. 32,6 т. км*. Образована 27 сент. 1937. Нас. 1882 т. ч., в том числе городского — 281 т. ч. (1939). В Т.о. — 42 района, 7 городов: Тамбов (центр), Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рас-сказово, Кирсанов, Жердевка; 1 посёлок гор. типа. Занимает Тамбовскую равнину, расчленённую речными долинами и оврагами. Климат умеренно континентальный. Главные реки: Цна (басс. Оки), Ворона (басс. Дона). В сев; половине — лесостепь с дубовыми лесами, в южной — степи. Почвы чернозёмные. Развито машиностроение (Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Моршанск). Предприятия текстильной (Моршанск, Рассказово) и пищевой (Мичуринск, Тамбов) пром-сти. В большей части области преобладает с. х-во зернового направления, молочно-мясное животноводство и свиноводство. На Ю. и Ю.-В. области основное место занимают посевы пшеницы и подсолнечника. Развивается садоводство. Гл. ж.-д. линии Рязань—Тамбов, Тамбов—Ртищево, Тамбов — Балашов. Имеются институты педагогические (в Тамбове и Мичуринске), учительский (в Моршанске), плодоовощной (в Мичуринске). 29 средних спец. уч. заведений.

ТАМБУР, 1) цилиндрич. или многогранная верхняя часть здания (наз. также барабан), непосредственно несущая купол. 2) Небольшое помещение перед входной дверью, предохраняющее от непосредственного проникновения наружного воздуха во внутреннее помещение. 3) Небольшая, обычно концевая, часть пассажирского вагона, в к-рой имеются наружные двери и дверь, ведущая во внутреннее помещение вагона.

ТАМБУРИН, 1) название бубна. 2) Двусторонний малый барабан продолговатой формы, распространён в Провансе (Франция).

ТАМБУРМАЖОР, главный полковой барабанщик во франц. армии (19 в.); в русских вооружённых силах Т. существовали с 1815 по 1881.

ТАМГА, 1) знак собственности, первоначально родовой, затем семейной и, наконец, личной. Ставится на различных предметах, деревьях, оружии, а также выжигается на коже (шкуре) животных (тавро) либо вырезается на их ушах. Т. в прошлом имела широкое распространение у многих народов, особенно у скотоводов. 2) Внутренняя таможенная пошлина в России, введённая монголо-тата-1 рами в 13 в. Существовала до 18 в.

ТАМЕРЛАН, искаженная европ; форма прозвища Тимура, к-рого арабы называли Тимур-ленг (что значит Тимур-хромец).

ТАМИЛЫ, народность Юж. Индии. Язык Т. входит в дравидийскую группу. Численность Т. в Индии — ок. 24 млн. ч., на Цейлоне, о-ве Маврикия, в Малайе и Юж. Африке — ок. 1 млн. ч. Письменность и лит-ра известны с первых веков и. э. Осн. занятия Т. — земледелие, торговля, ремёсла. Среди Т. сильно классовое расслоение.. Наряду с с.-х. и пром. рабочими, батраками, кули имеются крупные капиталисты, ростовщики, торговцы. С конца 19 в. Т. консолидируются в нацию.

ТАММ, Игорь Евгеньевич (р. 1895), советский физик, академик, лауреат Сталинской премии. Наиболее важные работы посвящены вопросам применения квантовой механики к теории ядерных сил. Дал (совм. с И. М. Франком) теорию явления свечения различных веществ под .действием гамма-лучей быстрых электронов. Награждён 1 орденами Ленина.

ТАММЕРФОРС, шведское название города Тампере в Финляндии.

ТАММЕРФОРССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП, см. Первая конференция РСДРП.

ТАММСААРЕ, Антон (псевдопим; наст, фамилия — Ханзен; 1878— 1940), эст. писатель. Начал лит. деятельность в 1900 реалистич. рассказами из жизни деревенской бедноты. Т. — автор 5-томного романа «Правда и право» (1926—34) и сатирич. романа «Новый Ванапаган из Пыргу-ггыхья» (1939), к-рые выдвинули писателя в число крупнейших представителей критич. реализма в Эстонии. Т. с большой художеств, силой разоблачал бурж. строй, показывал его загнивание и обречённость.

ТАММУЗ, в древневавилонской религии бог растительности, ежегодно умирающий во время жатвы и оживающий весной при появлении первых побегов.

ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА, зона, в к-рой производится таможенный досмотр и взимаются таможенные пош-; лины.

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ, соглашение между государствами по таможенным вопросам. См. Таможня.

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА, система мероприятий, проводимых государством в отношении ввоза иностранных и вывоза своих товаров за границу. В эпоху империализма и особенно в период общего кризиса капитализма Т. п. направлена на создание системы сверхпротекционизма, к-рая способствует получению максимальных прибылей кучкой мо

нополистов. Это достигается путём установления чрезвычайно высоких пошлин на импортируемые товары, к-рые конкурируют с аналогичными товарами монополистич. орг-ций данной страны. Устраняя т. о. иностр. конкуренцию, монополисты взвинчивают цены на товары внутри страны. Вместе с тем монополисты ввозят товары господствующей страны в колониальные и зависимые страны беспошлинно или по пониженным, т. н. преференциальным (предпочтительным) тарифам, продают же их по высоким монопольным ценам. Т. п. капиталистич. стран поддерживает демпинг монополистов-экспортёров. В СССР Т. п. — одно из орудий гос. монополии внешней торговли I и осуществляется в интересах трудящихся в соответствии с внешней политикой Советского государства.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ, см. в статьях Пошлины, Таможенная политика.

ТАМОЖЕННЫЙ С0103, объединение двух или неск. государств но вопросам таможенных тарифов. Между странами, входящими в Т. е., уничтожаются таможенные границы, и товары каждой из них ввозятся на территории остальных, входящих в Т. е., беспошлинно и без ограничений.

ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ, система таможенных пошлин на все товары, подлежащие обложению при ввозе их на таможенную территорию данного гос-ва или при вывозе за её пределы. В Т. т. большинства капиталистич. стран осн. роль играют ввозные пошлины. См. Таможенная политика.

ТАМОЖНЯ, гос. учреждение, .осуществляющее: осмотр и досмотр всех товаров, проходящих через границу гос-ва, задержание тех из них, к-рые не удовлетворяют условиям, предусмотренным в законодательстве; взимание таможенных пошлин и др. сборов, штрафов за нарушение таможенных постановлений; учёт ввоза и вывоза товаров; временное хранение товаров, проходящих через таможенную границу, и т. д. Т. обычно организуется в пограничных пунктах.

ТАМПА, город на Ю.-В. США, в шт. Флорида. 125 т. ж. (1950). Морской порт. Центр табачной пром-сти; судостроение, лесообработка. Вывоз фосфатов, цитрусов. Рыболовство. Курорт.

ТАМПЕРЕ (шведск. УТаммерфорс), город и крупный пром. центр Финляндии. 103 т. ж. (1950). Маш.-строит., химич., текст., швейная, бу-мажная пром-сть; крупные ж.-д. мастерские. В 1905 в Т. состоялась первая конференция РСДРП.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =