Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тарнув
Тарпан
Тарпейская скала
Тартаков
Тарталья
Тартание
Тартар
Тартини
Тартинка
Тарту
Тартюф
Таруса
Тарутинский манёвр 1812
Тархан
Тарханов Михаил Михайлович
Тарханов Иван Романович
Таршадалми семле
Тасеева
Тасман
Тасманийцы
Тасмания
Тасманово море
Тасс
Тассо
Тас-Хаяхтах
Татарбунарское восстание

Стр: 372

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 372 - Тарнув - Татарбунарское восстание

372

ТАРНУВ — ТАТАРБУНАРСКОЕ ВОССТАНИЕ

ничество. Имеются небольшие предприятия металлургия., бум., пищ. пром-сти.

ТАРНУВ, город на 10. Польши, в Краковском воеводстве. 52 т. ж.

(1953). Ж.-д. узел. Азотно-туковый комбинат. Произ-во с.-х. орудий, кружев, кожев. изделий, художеств, вышивок.

ТАРПАН, вымершее непарнокопытное животное рода лошадей. ВЫс. в холке до 130 см. Окраска тела серая; полоса вдоль спины, грива и хвост чёрные. До 70-Ух гг. 19 в, встречался в степях южной части Европ. России.

ТАРПЕЙСКАЯ СКАЛА, в Древнем Риме скала, с к-рой сбрасывали осуждённых на смерть.

ТАРТАКОВ, Иоаким Викторович (1860—1923), русский певец (баритон). С1882 артист, позднее режиссёр Мариинского театра в Петербурге. Лучшие роли: Демон («Демон» А. Г. Рубинштейна), Елецкий («Пиковая дама» П. И. Чайковского) и др. Был также вокальным педагогом.

ТАРТАЛЬЯ, персонаж итал. комедии масок — сатирич. образ чиновника, нотариуса и т. п.

ТАРТАНИЕ, способ извлечения нефти из буровой скважины с помощью желонки (большого ведра с клапаном), подвешенной на стальном канате. Т. было в Баку до Великой Октябрьской социалистической революции осн. способом нефтедобычи.

ТАРТАР, в греч. мифологии пропасть в «подземном мире».

ТАРТИНИ, Джузеппе (1692—1770), выдающийся итал. скрипач, композитор и теоретик, автор классич. произведений для скрипки (миогочисл. концерты, сонаты, в т. ч. знаменитая соната «Трель дьявола»).

ТАРТИНКА, тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, вареньем и пр.

ТАРТУ (Юрьев, Д е р п т), город в Эст. ССР, на р. Эмаиыги. Речной порт; узел железных и шоссейных дорог. Кожевенно-обувной, мясУ ной, молочный, мукомольно-хлебный и рыбокомбинаты; металлообр., лесопильные и пивоваренный 8-ды; дрожжевая и гребёночная ф-ки. Имеется

(1954) 5 средних спец. уч. заведений, ун-т (осн. в 1802),, с.-х. академия, педагогия, ин-т, филиал Академии наук Эст. ССР; 7 библиотек, 6 музеев, ботанич. сад. Впервые упоминается вУИ в. как Юрьев.

ТАРТЮФ, герой одноимённой комедии Мольера, святоша, развратник, клеветник. Сатирич. образ Т. стал символом лицемерия и ханжества. Имя Тягало нарицательным.

ТАРУСА, город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, в 17 км от железнодорожной станции Тарусская, Пристань на Оке.

тарутинский манёвр 1812, важнейший этап в подготовке М. И. Кутузовым контрнаступления против вторгшейся в Россию армий Наполеона I. После оставления Москвы Кутузов исключительно сложным и быстрым манёвром к 20 сент. сосредоточил армию на выгодной страте-гич. позиции в р-не с. Тарутино (60 км южнее Москвы), преградив Наполеону пути на 10. и угрожая его коммуникациям. Хорошо укрепив Тарутинскую позицию, Кутузов тщательно готовил контрнаступление. Узнав о выступлении франц. войск из Москвы на Ю.-З., Кутузов 6 окт. разбил на р. Чернишне франц. корпус Мгората и 6—8 окт. провёл бой у с. Фоминского с двигавшимися на Калугу передовыми частями гл. сил Наполеона. Этими боями и сражением у Малоярославца 12 окт. началось контрнаступление русской армии.

тархАн, титул, к-рыи жаловался спец. грамотой, дававшей её владельцу особые льготы: освобождение от налогов с его земельных наделов или другого имущества и от ответственности за 9 совершённых им проступков. Встречается начиная с 6 в. у тюрок, но особенно часто в 15 в. в гос-ве Тимуридов. Тарханные грамоты, освобождавшие от налогов и вмешательства административно-судебных властей, выдавались также русскими князьями крупным феодалам в 14—16 вв.

ТАРХАНОВ, Михаил Михайлович (1877—1948), выдающийся советский актёр, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Член ВКГ1 (б) с 1947. С 1898 играл в провинции, с 1922 — в Московском Художественном театре. Сценич. образы Т. отличались реалистической глубиной, остротой социального обобщения. Среди его лучших ролей — Со-бакевич («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Фурначёв («Смерть Пазу-хина» М. Е. Салтыкова-Щедрина), Градобоев («Горячее сердце» А. И. Островского), Лука и Семёнов («На дне», «В людях» М. Горького) и др. В 1947—48 — художественный руководитель Государственного ипститута театрального искусства имени А. В. Луначарского (Москва). Награждён 2 орденами Ленина.

ТАРХАНОВ (Тархан-Моу-р а в о в или Т а р х н и ш в и л и), Иван Романович (1846—1908), русский физиолог. Ученик И. М. Сече-' нова. Проф. Медико-хирургич. академии. Известны работы Т. по сравнит, физиологии, физиологии сна, по изучению влияния психики на соматич. процессы организма и др.

«ТАРШАДАЛМИ СЕМЛЕ» («Общественное обозрение»), венг. ежемесячный журнал, теоретич. орган ЦК Венгерской партии трудящихся. Выходит в Будапеште с 1946.

ТАСЕЕВА, река в Красноярском крае РСФСР, лев. приток Ангары. Образуется слиянием Чуны и Бирю-сы (Оны). Дл. 117 км, от истока Чуны 1240 км. Судоходна.

ТАСМАН, Абель Янсои (1603— 1659), нидерл. мореплаватель. Открыл в Тихом ок. остров, пазванпый по его имени Тасманией, о-ва Тонга, Фиджи и др.

ТАСМАНИЙЦЫ, коренное население о-ва Тасмания, бродячие охотничьи племена, зверски истреблённые апгл. колонизаторами в 1-й пол, 19 в. Языки Т. были близки к австралийским.,

ТАСМАНИЯ, остров у юго-вост. побережья Австралии, вместе с небольшими прилегающими о-вами штат Австралийского Союза. Площ, штата ок. 68 т. кмъ. Нас. 317,7 т. ч. (1954). Адм. ц. — Хобарт. О-в горист, выс. до 1573 м в массиве Бен-Ломонд. Климат умеренный, влажный. Осн. отрасли х-ва — молочное животноУ водство и садоводство.

ТАСМАНОВО МОРЕ, часть Тихого океана между вост. побережьем Австралии и о-вом Тасмания на 3. и о-вами Новая Зеландия, Норфолк и Новая Каледония на В.~ Наибольшая глуб. 5943 м. Крупный порт—» Сидней (Австралия).

ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза. Осн. в 1925.

ТАССО, Торквато (1544—95), выдающийся итал. поэт. Автор лирич. стихотворений, поэмы «Ринальдо» (1562), пасторальной драмы «Амин-та» (пост. 1573, изд. 1581). В эпич. поэме Т. «Освобожденный Иерусалим» (1575, изд. 1580) об эпохе крестовых походов противоречивое сочетание гуманистич. идей Возрождения с религиозными мотивами выражает кризис общественной мысли конца 16 в. Скитальческая жиэнь Т., легенда о его любви к сестре фер-рарского герцога Элеоноре дали материал для мн. лит. произведений (В. Гёте «Торквато ТасСо»\ 1790, К. II. Батюшков «Умирающий Тасс», 1817),

ТАС-ХАЯХТАХ, горный хребет на С. Якутской АССР, водораздел бас-1 сейнов рек Яны и Индигирки. Состоит из 2 цепей меридионального простирания высотой до 2,5 т. м. Небольшие висячие ледники.

ТАТАРБУНАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, 15—18 сент. 1924, крестьянское восстание в Татарбуиарах и окрест-1 ных сёлах юж. Бессарабии против румынских оккупантов за установление Советской власти и воссоединение с СССР, Несмотря на героиче-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =