Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Теренин
Теренций
Терескен
Териология
Терлемезян
Терлик
Термальные источники
Термез
Термидор
Термидорианцы
Термин
Терминальный
Терминология
Термит
Термитная бомба
Термитная сварка
Термиты
Термическая обработка
Термическая печь
Термическая стойкость
Термический анализ
Термический экватор
Термо...
Термоантрацит
Термобарическое поле
Термобарокамера
Термобатарея

Стр: 390

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 390 - Теренин - Термобатарея

890

ТЕРЕНИН — ТЕРМОБАТАРЕЯ

ТЕРЕЯИН, Александр Николаевич (р. 1896), советский физик и физико-химнк, академик, лауреат Сталинской премии. Известен работами в области молекулярной спектроскопии, фотохимии (в частности, фотохимии красителей) и по исследованию химических процессов с помощью разработанных им новых оптических методов. Награждён тремя орденами Ленина.

ТЕРЕНЦИЙ, Публий (ок. 195—159 до н. э.), римский драматург, вольноотпущенник. Автор 6 нравоописат. комедий («Свекровь», пост. 165, «Сам себя наказывающий», пост. 163, «Братья», пост. 160, и др.), отмеченных типичностью характеров, стройностью композиции.

ТЕРЕСКЕН, род мелких полукустарников или кустарников сем. маревых. Растут в пустынных степях и на песках на Ю. Европ. и на Ю.-З. Азиатской части СССР (где часто служат основным топливом), а также на С. Африки и в Сев. Америке.

ТЕРИОЛОГИЯ (м а м м а л и о л о-г и я), раздел зоологии, изучающий млекопитающих животны х.

ТЕРЛЕМЕЗЯН, Панос (Фанос) По-госович (Павлович) (1865 пли 1866— 1941), советский живописец, нар. художник Арм. ССР. Мастер реали-стич. пейзажа и портрета («Ло-рийский пастух», «Вид горы Сипан с острова Ктуц», «Дзорагэт», «Старый и новый Ереван» и др.).

ТЕРЛИК, старинное русское верхнее платье— род длинного кафтана с узкой талией и короткими рукавами.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (термы), источники с темп-рой воды от 37° до 42°. Источники с темп-рой воды 20°—37° наз. субтермальными, а выше 42° — гипертермальными. Иногда Т. и., или термами, называют все горячие источники без подразделения их по температуре.

ТЕ)РМЕЗ, город, центр Сурхан-Да-рьинской обл. Узб. ССР, пристань на р. Аму-Дарья; в 5 км от ж.-д. станции Термез. Пром-сть хлопкоочистит., пшц. и др. Раскопками в 1936—38 открыты крепостные сооружения начала н. э. и архитектурные памятники 10—12 вв.: мечеть, дворец, мастерские.

ТЕРМИДОР, одиннадцатый месяц республиканского календаря, действовавшего во Франции в 1793— 1805. Соответствовал времени от 19—20 июля до 17—18 авг. 9 термидора II года республики (27 июля 1794) во Франции произошёл контрре-волюц. переворот, положивший конец якобинской диктатуре.

ТЕРМИДОРИАНЦЫ, участники контрреволюц. переворота 9 термидора II года (27 июля 1794),покончившего с якобинской диктатурой. В переносном смысле -Уперерожденцы.

ТЕРМ И Н, слово, обозначающее строго определённое философское, научное, техническое и т. п. понятие.

ТЕРМИН (в логике), название, применяемое для обозначения составных элементов суждения: субъекта и предиката.

ТЕРМИНАЛЬНЫЙ, конечный, концевой, напр. Т. период.

ТЕРМИНОЛОГИЯ, совокупность терминов, употребляемых в той или иной области науки, в технике, в политике, в иск-ве.

ТЕРМИТ, смесь порошкообразного алюминия с порошкообразными окислами нек-рых металлов. В результате восстановления алюминием окислов развивается весьма высокая темп-ра (до 3500°), в связи с чем Т. используется для термитной сварки, в зажигат. бомбах и пр. Т. применяется также в металлургии (см. Алюминотермия).

ТЕРМИТНАЯ БОМБА, зажигат. авиабомба, снаряжённая термитом. Состоит из металлич. корпуса с тер-митно-зажигат. составом, развивающим при горении температуру до 3500°. Вес Т. б. от 1 до У00 кг.

ТЕРМИТНАЯ СВАРКА, сварка металлов, при к-рой тепло, необходимое для нагрева свариваемых частей, получается в результате реакций восстановления окислов нек-рых металлов алюминием (см. Термит).

ТЕРМИТЫ (белые муравьи), отряд колониальных насекомых. Систематически Т. более близки тараканам, чем муравьям. Т. строят подземные и наземные (до 15 м выс.) гнёзда. В гнезде Т. живут бескрылые формы — самка (дл. до 14 см), самец, рабочие особи, и крылатые формы — самцы и самки, к-рые разлетаясь основывают новые колонии и теряют крылья. Встречаются в тропич. и в юж. части умеренной зоны; в СССР — на Ю. Европ. части и в Ср. Азии. Многоядны. Сильно вредят, разрушая деревянные части построек, портя бумагу, кожу, запасы с.-х. продуктов и др.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, совокупность операций, связанных с, нагреванием и охлаждением и на-; нравленных на изменение свойств ма-терналов в результате изменения ихI внутр. строения. Особенно широкое пром. распространение получила Т. о. металлов и металлич. сплавов.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ, печь для нагрева металлич. изделий при их термич. обработке. Применяются Т. п. электрич., газовые, угольные и др. В нек-рых случаях в качестве Т. п. применяются муфельные печи

с защитной атмосферой (см. Газовая среда печи).

ТЕРМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ, способность материалов (в частности, огнеупорных) выдерживать резкие колебания темп-ры, сохраняя неизменными свои структуру и свойства.

ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, см. Анализ термический.

ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭКВАТОР, см. Экватор термический.

ТЕРМО..., начальная часть сложных слов, указывающая на отношение к темп-ре, теплоте, напр. Термометр, Терморегуляция, Термотерапия.

ТЕРМОАНТРАЦИТ, термически обработанный антрацит, получаемый посредством постепенного нагревания в шахтных печах (в СССР-системы советского инж. Г. К. Мирошниченко) по определённому температурному режиму — до максимальной темп-ры 1150°—1400°. В результате Термич. обработки физи-ко-механич. и химич. свойства антрацита изменяются: приобретается термостойкость (Т. не рассыпается при высокой темп-ре), повышается твёрдость, увеличиваются пористость, прочность (сопротивление раздавливанию), уменьшается содержание серы. Производится Т. двух видов: металлургический—для плавки чугуна, электродный — технологич. сырьё. При применении Т. для плавки чугуна в вагранках достигается повышение темп-ры его перегрева, снижение удельного расхода топлива и повышение производительности вагранок.

ТЕРМОБАРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, пространственное распределение темп-ры и давления в атмосфере Земли, изображаемое на одной карте. Карты Т. п. используются при изучении атмосферных процессов и в целях прогноза погоды.

ТЕРМОБАРОКАМЕРА, барокамера, т. е. резервуар, в к-ром искусственно воспроизводится изменение давления воздуха с одновременным изменением темп-ры по определённому, наперёд заданному закону. Применяется для исследований в области авиационной техники и др.

ТЕРМОБАТАРЕЯ, термоэлектрич. батарея, последовательное или мостовое соединение нескольких термоэлементов для получения сравнительно больших термоэлектродвижущей силы или термотока. Т. применяются для непосредств. преобразования тепловой энергии в электрическую, как источник электрич. энергии (для питания радиоприёмника при нагреве Т. осветит, керосиновой лампой), или же для различных измерит, целей — когда нужно повысить чувствительность термоэлектрич. измерит, устройства (напр., для измерения малых переменных токов высокой частоты).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =