Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Титовка
Титоград
Титр
Титрование
Титрованные растворы
Титта Руффо
Титул
Титульные списки
Титулярный советник
Титченер
Тиун
Тиф
Тифдрук
Тифлисская первомайская демонстрация 1901
Тифлит
Тифлопедагогика
Тифон
Тихвин
Тихвинка
Тихвинская водная система
Тихвинская операция 1941
Тихий океан

Стр: 404

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 404 - Титовка - Тихий океан

404

ТИТОВКА — ТИХИЙ ОКЕАН

ТИТОВКА, осенний зимостоишти рорт яблони. Плоды округлые, ребристые с тёмнокрасными полосами, кпсдовато-сладкие, при полной зре-, лости — с жёлтой, рыхлой мякотью. Сорт Т. распространён гл. обр. в центр, р-нах нечернозёмной полосы СССР.

ТИТОГРАД (б. Подгорица), городе Югославии, адм. ц. Черногории. 16,3 т. ж. (1953). Транспортный узел. Табачная пром-сть, разнообразное кустарное произ-во.

ТИТР, величина, характеризующая тонину нити искусств, или натурального шёлка. Вес мотка нитей длиной 450 м измеряется в старой франц. единице веса — денье, равпой 0,05 в (устар.).

ТИТР, надпись в кинофильме. В немом кино Т. были важным средством повествования, т. к. объясняли содержание сцен, характер и значение ситуации и персонажей, излагали содержание диалога. В звуковом кино Т. применяются значительно реже и не играют такой роли. Сохранили своё значение вступительные Т. фильма, содержащие название кинопропзведения и перечень его авторов и участников.

ТИТР в объёмном анализе, концентрация раствора, служащего для титрования. Выражают обычно числом граммов (или грамм-эквпва-лентов) вещества в 1 мл раствора.

ТИТРОВАНИЕ, основной приём объёмного химич. анализа, заключающийся в постепенном приливании до окончания реакции титрованного раствора (титр к-рого известен) к раствору др. вещества, количество к-рого нужно определить. По объёму израсходованного титрованного раствора вычисляют количество определяемого вещества.

ТИТРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ, растворы, применяемые в объёмном количеств, анализе, концентрация к-рых (титр) известна.

ТИТТА РУФФО (1877—1953), выдающийся итал. оперный певец (баритон).

ТИТУЛ, в феод, и бурж. государствах почётное родовое пли жалованное звание (князь, граф и др.), требующее соответств. титулования (сиятельство, высочество и ДР-)- В СССР декретом от 10 ноября 1917 Т. были упразднены.

ТИТУЛ (титульный лист), начальная страница (реже 2 страницы) в книге, на к-рой обычно помещаются фамилия автора, заглавие книги, назв. издательства, выпустившего книгу, год и место издания, иногда также нек-рые дополнит, сведения; подзаголовок, рекомендация книги в качестве учебника или учебного пособия, фамилия редактора, переводчика и т. п.

ТИТУЛЬНЫЕ СПИСКИ, в СССР наименование смет капитального строительства по отдельным объектам.

ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТПИК, в дореволюц. России гражданский чин 9-го класса, которому в армии соответствовал чин капитана или ротмистра.

ТИТЧЕПЕР, Эдуард Брэдфорд (1867—1927), амер. реакц. психолог, представитель идеалистпч., интроспективной (основывающейся на самопаблюдении) психологии.

ТИ#Й, в Древней Руси холоп, управлявший х-вом князя или боярина и находившийся на особом положении. Напр., за убийство Т. взыскивался такой же штраф (вира), как и за свободного.

ТИФ, название, дававшееся раньше всем лихорадочным тяжёлым заразным заболеваниям. Ныне термин «Т.» сохранён за нек-рыми определ. болезнями: брюшной тиф, сыппой тиф,,возвратный тиф и паратифы.

ТИФДРУК, устар. название ракельной глубокой печати — способа глубокой печати, при к-ром печатающие элементы углублены в поверхности печатной формы; краска с пробельных элементов формы удаляется при помощи ракеля.

ТИФЛИССКАЯ ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 1901, демонстрация трудящихся Тифлиса, организованная и проведённая 22 апр. 1901 под руководством И. В. Сталина. Демонстрация оказала большое воздействие на развитие рабочего движения на Кавказе.

ТИФЛИТ, воспаление слепой кишки. _

ТИФЛОПЕДАГОГИКА, спец. отрасль педагогики, разрабатывающая вопросы воспитания и обучения слепых детей и взрослых.

ТИФОН, в греч. мифологии огнедышащее чудовище, начавшее борьбу против Зевса и низвергнутое им в Тартар\ Зевс навалил на него громаду горы Этны, под к-рой Т. по временам начинал шевелиться, производя землетрясение. В мифе о Т. отразились представления древних, греков о вулканпч. явлениях.

ТИХВИН, город, р. ц. Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия лесохимич., пищ., местной пром-сти. Лесохимич. техникум, пе-дагогич. училище. В р-не— месторождения бокситов (см. Бокситогорск).

ТИХВИНКА, река в Ленинградской обл. РСФСР, прав, приток Сяси (басс. Ладожского оз.). Дл. 155 км. Часть Тихвинской водной системы.

ТИХВИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА, одна из водных систем, соединяющих Волгу с Балтийским м. Сооружена в нач. 19 в. Проходит от Рыбинского водохранилища по рр Молога, Чагодоща. Тихвин

скому каналу, рр. Тихвинка, Сясь до впадения последней в Ладожское оз. Т. в. с. имеет значение для местных перевозок._

ТИХВПНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941, разгром ударной группировки 16-й нем.-фашистской армии в р-не Тихвина в ноябре — дек. 1941 советскими войсками Ленинградского и Волховского фронтов при содействии войск Карельского фронта во время Великой Отечественной войны 1941—45. В результате Т. о. была сорвана попытка гитлеровцев оттеснить фроит советских войск далеко к В. от блокированного Ленинграда, освобождён г. Тихвин и 400 населённых пунктов Ленинградской обл., очищен от противника вост. берег р. Волхов и захвачены плацдармы на её зап. берегу. Т. о. сковала силы врага на С., вследствие чего фашистское коман-довапие не могло снять с фронта ни одной дивизии для переброски под Москву в решающие дни Московской битвы 1941—42.

ТИХИЙ ОКЕАН (Великий океан), океан между Азией, Австралией, Америкой и Антарктидой. Площ. ок. 180 млн. км2 (50% Мирового ок.). Рельеф дна Т. о. в вост. части сравнительно ровный, в эа-падиой много подводных возвышенностей и глубоких впадин. Ср. глубина океана 4028 м, наибольшая, по новейшим данным, — 10899 м (в Марианской впадине, расположенной к В. и к Ю. от Марианских о-вов). Дно Т. о. на глубине более 4500—5000 м покрыто красной глиной, глобигериновым и радиолярпе-вым илами. Темп-ра воды Т. о. ва поверхности в экваториальной зоне от +27° до +29°; в приполярных областях океан замерзает. Солёность ок. 35°/оо- В сев. и юж. частях Т. о. существуют круговороты поверх-постных вод. Северный из них складывается из течений: Северо-Пассатного, Куросио, Северо-Тихоокеан-ского и Калифорнийского; южный— из течений Южно-Пассатного, Восточно-Австралийского, течения Зап. Ветров и Перуанского. В Т. о. расположено большое количество о-вов. в зап. части — материкового происхождения: Алеутские, Курильские, о-в Сахалин, Японские, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания и др., в центр, части — вулканического и кораллового: Гавайские, Маршалловы, Марианские, Каролинские и др. О-ва занимают ок. 0,3% всей площади Т. о. На них лежат терр. гос-в: Японии, Индонезг-, Филиппин, а также колоний — британских, французских, США и др. Гл. порты: на 3. — Владивосток, Петропавловск-Камчатский (СССР), Шанхай, Кантон (Китай),

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =