Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Топографии барической метод
Топографические условные знаки
Топография
Топография военная
Топозеро
Топология
Тополь
Топонимика
Топорик
Топорков
Топочные газы
Топрак-Кала
Топсель
Топчиев
Тор
Тора
Торакопластика
Торакоскопия
Торбасы
Торвальдсен
Торгбанк СССР
Торговля

Стр: 415

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 415 - Топографии барической метод - Торговля

ТОПОГРАФИИ БАРИЧЕСКОЙ МЕТОД — ТОРГОВЛЯ

415

хода солнца морские суда с механич. двигателями для указания направления своего движения. Т. о. обычно помещаются на мачтах. Они должны освещать непрерывным светом дугу горизонта по 10 румбов с каждого борта от направления прямо по носу оудна и быть видимыми па расстоянии 5 миль (9,25 к ль). Т. о. предусмотрены международными правилами предупреждения столкновений судов в море. У

ТОПОГРАФИИ БАРИЧЕСКОЙ МЕТОД, метод использования данных о распределении давления и темп-ры воздуха по высотам при анализе и прогнозе погоды. Основан на составлении карт абсолютной (карты АТ) и относительной (карты ОТ) барич, топографии. Карты АТ, аквивалентные нолю давления, дают представление о структуре воздушных течений на рассматриваемом уровне. Карты ОТ показывают горизонтальное распределение средней темп-ры слоя воздуха между взятыми изобарич. поверхностями. Высота изобарич. поверхности определяется в единицах геопотенциала, в дина-мич. метрах.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ, условные обозначения (графические, буквенные и цифровые) местных предметов, применяемые для изображения местности на топография, картах и планах. В СССР значение каждого условного знака даётся в спец. таблицах, являющихся стандартными и обязательными для всех ведомств и министерств, занимающихся изготовлением топография. карт.

ТОПОГРАФИЯ, раздел геодезии, изучающий методы измерения отдельных частей поверхности суши с целью изображения их на плане или карте.

ТОПОГРАФИЯ ВОЕННАЯ, раздел топографии; включает вопросы топографического и тактического изучения и оценки местности, а также использования карт и фотоснимков при обучении и боевых действиях войск.

ТОПОЗЕРО, озеро на С. Карело-Финской ССР. Площ. 1120 км2. Богато рыбой.

ТОПОЛОГИЯ, математич. дисциплина, в к-рой изучаются наиболее общие свойства геометрич. фигур —' т. н. топологические свойства. Напр., замкнутость кривой является топология, свойством. В развитии Т. большую роль сыграли работы советской топологич. школы, основанной П. С. Урысоном и 11. С. Александровым.

ТОПОЛЬ, род деревьев сем. ивовых. Встречаются в Сев. полушарии. В СССР наиболее распространены и часто разводятся в культуре

душистый Т., осокорь, серебристый Т., пирамидальный Т. и нек-рые другие. К роду Т. относится также осина.

ТОПОНИМИКА. совокупность географических названий к.-л. района. Так как названия гор, морей, рек, лесов, населённых пунктов и т. п., присвоенные им коренным населением данных мест, могут сохраняться веками (с- теми или иными последующими изменениями), то исследование Т. играет большую роль при решении ряда вопросов истории языков и народов. Ср., напр., исконные слав, названия городов Щецин и Гданьск, восстановленные вместо онемеченных «Штеттин» и «Данциг».

ТОПОРИК, нтица сем. чистиковых. Дл. тела ок. 40 см. Распространён на сев.-вост. побережье Азии и на вост. побережье Сев. Америки. Гнездится на птичьих базарах. Яйца употребляются в пищу.

ТОПОРКОВ, Василий Осипович (р. 1889), советский актёр, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. На сцене с 1909. В 1909—14 играл в петербургском Малом театре, в 1919—27 — в театре Корша; с 1927 — актёр Московского Художественного академич. театра им. М. Горького. Среди лучших ролей Т.: Оргон («Тартюф» Ж. Б. Мольера), Аркашка («Лес» А. Н. Островского), Берест («Платон Кречет» А. Е. Корнейчука), Морис («Глубокая разведка» А. А. Крона), Круго-светлов («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого) и др.

ТОПОЧНЫЕ ГАЗЫ, газообразные продукты горения топлива; состоят обычно из азота, углекислоты, водяных паров, сернистого ангидрида и избыточного кислорода; при неполном сгорании в Т. г. находятся также окись углерода, метан, водород, углеводороды (образующие сажу).

ТОПРАК-КАЛА, столица Хорезма в 3 в. (на территории современной Кара-Калпакской АССР). Раскопки вскрыли комплекс дворцовых помещений, Обнаруженные в них дворцовый архив, давший ценнейшие образцы древнехорезмийской письменности, и памятники изобразительного иск-ва (многокрасочная настенная роспись и скульптура) имеют большое историко-культурное значение. Раскапывается с 1938.

ТОПСЕЛЬ, парус треугольной или четырёхугольной формы с при шнурованными рейками, поднимаемый над косым гафельным парусом. При га-фельном вооружении парусного судна Т. получают название в зависимости от наименования мачты. Т. поднимаются при слабых ветрах.

ТОПЧИЕВ, Александр Васильевич (р. 1907), советский химик, ака-\

демик, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1932. Главный учёный секретарь Президиума Академии наук СССР (с 1949). Аврор работ по нитрованию углеводородов и др. органич. соединений и по применению фтористого бора в органич. катализе. Награждён орденом Ленина.

ТОР, в скандинавской мифологии бог грома и молнии, покровитель земледелия.

тело, образуемое вокруг не пере-

ТОР, геометрич. вращением круга секающей его и лежащей в одной с ним плоскости прямой. Форму Т. имеет спасательный круг (см. рисунок). Поверхность, ограничивающую Т., иногда также называют тором.

ТОРА, 1) древнееврейское название первой части библии (т. н. Пятикнижия). 2) Хранимый в синагоге пергаментный свиток с текстом Пятикнижия.

ТОРАКОПЛАСТИКА, операция, применяемая на грудной клетке с целью изменения её формы и создания новых условий для функции лёгких, плевры и сердца. Чаще всего применяется при лечении туберкулёза.

ТОРАКОСКОПИЯ, метод исследования полости плевры и поверхности лёгкого путём прокола грудной стенки и введения в прокол спец. аппарата — торакоскопа.

ТОРБАСЫ, обувь карелов и ительменов — мягкие сапоги из оленьей кожи.

ТОРВАЛЬДСЕН, Бертель (1768— 1844), видный датский скульптор, представитель классицизма. В творчестве Т. высокое мастерство зачастую сочетается с холодностью и идеализацией образов («Меркурий», «Га-нимед» и др.).

ТОРГВАНК СССР, один из спец. банков долгосрочных вложений, функции его заключаются в финансировании капитальных вложений гос. торговых и заготовительных организаций и в долгосрочном кредитовании строительства кооперативных орг-ций.

ТОРГОВЛЯ, отрасль народного хозяйства, обслуживающая сферу товарного обращения. Различается: розничная и оптовая, внутренняя и внешняя Т. Характер и роль Т. определяются способом произ-ва. Быстрое развитие Т. (внутренней и внешней) начинается с 12—13 вв. В эпоху пром. капитализма Т. принимает огромные размеры, ещё более увеличивающиеся при империализме.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =