Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Тюрингия
Тюркология
Тюркские языки
Тюркский каганат
Тюрюпен
Тюрьма
Тюря
Тютчев
Тюфяк
Тюэкансан сапомат
Тяга
Тягач
Тягло
Тяготение
Тяжба
Тяжёлая вода
Тяжёлая промышленность
Тяжеловозы
Тяжёлые металлы
Тяжёлый водород
Тяжёлый шпат
Тяньаньмынь площадь

Стр: 454

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 454 - Тюрингия - Тяньаньмынь площадь

454

тюрингия — *гяньаньмынь площадь

плодородия почв нечерноземной полосы СССР и др. Награждён орденом Ленина.

Т10РИНГИЯ, область (до 1952 8емля) в Германской Демократической Республике, в 1952 разделена на округа: Эрфурт, Гера, Зуль.

ТЮРКОЛОГИЯ, наука, изучающая тюркские языки и лит-ры. Развитие Т. относится к 19 и 20 вв., причём ведущая роль в науке принадлежит русским учёным (И. Н. Березину, В. В. Радлову и др.), поскольку большинство тюркских языков сосредоточено на терр. СССР (ранее — России). Разработка тюркских языков особенно интенсивно развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции (работы В. А. Гордлевского, Н. К. Дмитриева и др.).

Т10РКСКИЕ ЯЗЫКИ, обшпрпая семья близко родственных друг другу языков, распространён пых на огромной территории от Вост. Сибири и Алтая до Балканского п-ова (б. ч. в пределах СССР). Подразделяются на группы: 1) юго-запад-ную — турецкий, азербайджанский, туркменский и др.; 2) северо-во-сточную — уйгурский (древний и современный), тувинский, якутский и др.; 3) северо-западную — казахский, киргизский, казанско-татарский, башкирский, кумыкский, алтайский, древний половецкий и др.; 4) юго-восточиую — узбекский, древний чагатайский и др.; 5) булгарскую — чувашский и древний булгарский яэыки. Все Т. я. характеризуются чётко выраженным агглютинативным строем (см. Агглютинативные языки). Обособленное положение относительно других Т. я. занимают якутский и чувашский языки.

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ, гос. образование тюркских племён 6—8 вв. на обширной территории в Средней и Сев.-Вост. Азии, подчинившее и многочисленные нетюркские племена. Распался в результате классовой дифференциации внутри союза тюркских племён, феод, борьбы, а также вследствие завоевания территории Т. к. китайцами, арабами и др.

ТЮРЛЮПЕН (паст, имя и фамилия — Анри Легран; 1587— 1637), франц. актёр, один из участников знаменитого фарсового трио (Гро-Гильом, Готье-Гаргиль и Т.), утверждавшего на франц. сцене традиции народного ярмарочного театра.

ТЮРЬМА, место заключения.

Т1()РЯ, измельчённый и размочен-пый в квасе или воде хлеб с солью и луком.

ТЮТЧЕВ, Фёдор Иванович (1803— 1873), русский поэт. Состоял на дииломатич. службе в русской миссии за границей. В 1836 его стихи были напечатаны А. С. Пушкиным

в журнале «Современник». Первый сборник стихотворений Т. вышел в 1854 под ред. И. С. Тургенева. Т. — выдающийся мастер изображения природы, душевных переживаний человека. Н. А. Некрасов и Н. А. Добролюбов отмечали высокие поэтич. достоинства и глубину его философской лирики. По своим политическим убеждениям Т. был консерватором, примыкал к панславизму, что особенно сказалось в его политнч. стихах и публицистике.

ТЮФЯК (в гидротехни-к е), устройство в виде гибкого покрытия, предохраняющее русло потока от размыва. Делается, напр., из неск. слоёв хвороста или фашин, скрепляемых сетками и канатами; пригружается сверху камнем.

«ТЮЭКАНСАН САНОМАТ» («Известия трудового народа»), финская ежедневная газета, орган ЦК Коммунистической партии Финляндии. Осн. в 1945. Выходит в г. Хельсинки.

ТЯГА, перелёт птиц (преим. вальдшнепов) в известные периоды, напр. в брачную пору.

ТЯГА, в строительстве — профилированная декоративная полоса на штукатурке внутри помещений или на фасаде зданий; выполняется путём протягивания фасонного шаблона по сырому раствору штукатурки вдоль полосы.

ТЯГА, в теплотехникеУ разрежение внутри печи или котельного агрегата, необходимое для отвода газообразных продуктов сгорания топлива из топки по газоходам (дымооборотам в печах) к дымовой трубе. В результате создаваемого разрежения газы преодолевают сопротивление топки, дымооборотов в печах,- газоходов в котельных агрегатах. Естеств. Т. создаётся дымовой трубой, искусственная — дымососом.

ТЯГА реактивная, сила, возникающая при истечении из сосуда жидкости или газа. Т. является одной из наиболее важных характеристик реактивных двигателей. Т. в транспортных двигателях см. Сила тяги.

ТЯГАЧ, колёсная, гусеничная или полугусеничная транспортная машина, приводимая в движение установленным на ней двигателем; служит для буксирования различного прицепного инвентаря (прицепов, полуприцепов, спец. агрегатов и пр.). Различают: Т., перевозящие весь полезный груз на прицепе, и Т., перевозящие часть полезного груза на своей раме.

ТЯГЛО, гос. повинности крестьян и посадских людей в Русском гос-ве в 15—18 вв. Т. в 18—19 вв. — единица обложения внутри помещичьего владения, обычно 1 крестьянское х-во.

ТЯГОТЕНИЕ (гравитация), общее свойство тел притягивать друг друга. Если расстояния между телами велики по сравнению с их размерами, то сила притяжения пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Этот закон установлен Ньютоном. См. также Гравитационная постоянная.

ТЯЖБА, 1) (устар.) затяжной судебный спор. 2) В переносном смысле — всякий спор.

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА, окись дейтерия БоО, химпч. соединение тяжёлого изотопа водорода (дейтерия) с кислородом. В обычной воде Т. в. присутствует в количестве 0,02%. По физич. свойствам [*°лл.3,820, 1°-кип. 101,42°; плотн. 1,1050 г [см* (при 20°)] заметно отличается от обыкновенной воды. Т. в. замедляет все химич. процессы и жизнедеятельность организмов; используется в атомных реакторах в качестве замедлителя нейтронов.

ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей п ро-мышлепности, производящих средства произ-ва. Важнейшими отраслями Т. п. являются: машиностроение, чёрная и цветная металлургия, химич., топливная пром-сть и др. В СССР тяжёлая пром-сть является прочной основой всего нар. х-ва и несокрушимой обороноспособности страпы, источником неуклонного роста благосостояния советского народа. См. Промышленность.

ТЯЖЕЛОВОЗЫ, тяжелоупряжные породы лошадей. В СССР разводятся следующие породы: советский Т., русский Т., владимирская, перше-ронская и ардены (в прибалтийских республиках). За границей распространены породы Т.: брабансон-ская, першеронская, клейдесдаль-ская, суффолькская, шайрская и др.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, металлы, имеющие плотн. выше 5 г/см*.

ТЯЖЕЛЫЙ ВОДОРОД, см. Дейтерий.

ТЯЖЕЛЫЙ ПШАТ, минерал, см. Барит.

ТЯНЬАНЬМЫНЬ ПЛОЩАДЬ, главная площадь Пекина — столицы Китайской Народной Республики (КНР), расположена перед воротами Тяньаньмынь. На Т. п. 1 окт. 1949, после окончания работы 1-й сессии Народного политич. консультативного совета Китая, пред. Центр, народного пр-ва КНР, созданного на этой сессии, Мао Цзэ-дун торжественно провозгласил образование КНР. Т. п. — место массовых демонстраций, празднеств и воен. парадов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =