Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Филомафитский
Филон
Филопемен
Философия
Философские тетради
Философский камень
Филофей
Фильд
Фильдекос
Фильдеперс
Фильера

Стр: 513

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 513 - Филомафитский - Фильера

филомафитский - фильера

513

ФИЛОМАФИТСКИЙ, Алексей Матвеевич (1807—49), русский фи-виолог. Профессор Московского ун-та. Одним из первых ввёл в России экспериментальный метод в физиология. исследования и преподавание физиологии. Основные труды Ф. посвящены вопросам теории и практики переливания крови, изучению физиологич. действия обезболивающих веществ и др.

ФИЛОН Александрийский (ок. 20 до н. э. — 54 н. э.), философ-идеалист, глава религиозно-мистической александрийской школы (в г. Александрия в Египте). Учение Ф. представляло собой эклектическое сочетание положений стоицизма, платонизма, пифагореизма и иудейской религии. Ф. — один из идейных предшественников раннего христианства. В сочинениях Ф. сохранились фрагменты из трудов др.-греч. философов (Гераклита й др.).

ФИЛОПЕМЕН (253—183 до н. э.), полководец и политич. деятель Ахейского союза (Древняя Греция). Одержал ряд крупных побед над спартанцами (напр., в 192, 189 до н. э.).

ФИЛОСбФИЯ, форма общественного сознания, наука о наиболее общих закономерностях мира. Высшим, основным вопросов Ф. является вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Философы, к-рые утверждали, что дух существовал прежде природы, составили идеалистич. лагерь. Те же, к-рые основным началом считали природу, образовали лагерь материализма. На протяжении всей истории философии шла борьба между материализмом и идеализмом. В борьбе философских направлений в конечном счёте отражается борьба общественных классов и партий. Как правило, материалистическая Ф. составляет мировоззрение исторически прогрессивных классов, а идеализм выступает как идеология консервативных и реакционных сил общества. Предмет Ф. как науки изменялся в ходе её развития. Домарксистская философия стремилась быть «наукой наук», включающей в себя все знания о мире и объясняющей все явления действительности. Исторически это стремление было оправдано слабым развитием конкретных наук, недифференцирован-ностью науки. Раскрытие действительных закономерностей развития и связей явлений природы и общества сделало Ф. как «науку наук» излишней. К. Маркс и Ф. Энгельс, идеологи пролетариата, критически переработали достижения Ф. за предыдущий период, обобщили успехи естествознания и опыт классовой борьбы пролетариата и создали единственно

научную философию — диалектический и исторический материализм. Марксистская философия представляет собой инструмент научного исследования, метод, пронизывающий все науки о природе и обществе и обогащающийся данными этих наук.

В древнейшие времена Ф. существовала в Китае и Индии. В 7—6 вв. до н. э. Ф. возникла в Древней Греции, где она достигла высокого развития (крупнейшие представители — Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур). Ф. средних веков (6—15 вв.) характеризуется василием религии, подчинением Ф. богословию (см. Схоластика). С развитием капиталистич. производства и ростом опытных наук (открытия Н. Коперника, Г. Галилея и др.) связано плодотворное развитие материалистич. философии 16—18 вв. В Англии возникают материалистич. системы Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Толанда, в Голландии — Б. Спинозы, во Франции отстаивают материализм Р. Де-1 карт (в своей физике), Ж. Ламетри,! П. Гольбах, К. Гельвеций, Д. Дидро, в России — М. В. Ломоносов,

A. Н. Радищев. Историч. ограниченность материализма этого периода состояла в его метафизическом, механистическом характере, в созерцательности, в отступлении к идеализму при рассмотрении истории общества. Как реакция на Материализм возникли в 17—18 вв. идеалистич.. теории Дж. Беркли, Д. Юма в Англии и немецкая идеалистич. философия конца 18—начала 19 вв. (И. Кант, Ф. Шеллинг, И. Фихте, Г. Гегель). Гегель сформулировал основньге положения диалектического метода, но его диалектика была идеалистической; она была обращена только в прошлое, примиряла противоположности и т.д. Крупным материалистом 19 в. был Л. Фейербах, но и он стоял на позициях метафизич. методологии и идеализма в понимании истории. Выдающееся место в развитии Ф. Занимает русская материалистич. философия 19 в. Философские взгляды

B. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова явились высшим достижением домарксистской философской мысли.

Величайшим революционным переворотом в Ф. явилось соэдание в 40-х годах 19 в. марксистской философии, впервые давшей до -конца научное, цельное философское материалистическое мировоззрение. См. Диалектический материализм, Марксистский диалектический метод, Марксистский философский материализм, Исторический материализм.

«ФИЛОСбФСКИЕ ТЕТРАДИ», конспекты философских произведений и отдельные записи по философии, сделанные В. И. Лениным гл. обр. в 1914—16. Изданы посмертно. Отдельным изданием впервые вышли в 1933. В «Ф. т.» вошли: набросок статьи В. И. Ленина «К вопросу о диалектике», ленинские конспекты работы К. Маркса и Ф. Энгельса «Святое семейство», книги Г. Гегеля «Наука логики», его «Лекций по истории философии» и др. В материалах, собранных в «Ф. т.», В. И. Ленин сделал гениальные выводы и обобщения. Особенное внимание уделено В. И. Лениным разработке вопросов материалистич. диалектики и проблем процесса познания. «Ф. т.» содержат богатый материал по истории философии. В. И. Ленин показывает наиболее характерные особенности различных философских учений, прослеживает борьбу материализма и идеализма в истории философии и даёт развёрнутую критику философии Г. Гегеля.

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ, по господствовавшим среди' алхимиков (см. Алхимия) представлениям, таинственное начало, будто бы обладающее чудодейственными свойствами: превращать неблагородные металлы в золото, исцелять от всех болезней, возвращать молодость и удлинять человеческую жизнь. С возникновением научных основ химии отпали и абсурдные представления о Ф. к.

ФИЛОФЕЙ, писатель 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря. В своих сочинениях Ф. развивал идею величия и мощи Русского централизованного гос-ва, провозглашая его столицу Москву «Третьим Римом».

ФИЛЬД, Джон (1782—1837), пианист, композитор и педагог, по происхождению ирландец. С 1802 жил в России (Петербург, Москва), где занимался концертной и педагогия, деятельностью. Создал первые образцы фп. ноктюрна. У Ф. учились игре на фп. М. И. Глинка, А. Н. Верстов-скпй, А. И. Дюбюк и др.

ФИЛЬДЕКОС, кручёная пряжа из егип. хлопка, имеющая вид и обладающая гладкостью шёлковой нити; используется для выработки трикотажных изделий.

ФИЛЬДЕПЕРС, кручёная шелковистая пряжа, подобная фильдекосу; из Ф. вырабатывают трикотажные изделия.,

ФИЛЬЕРА, деталь прядильных машин, формующих искусственные волокна; имеет вид колпачка, диска и др. с тонкими (0,06—0,1 мм в диаметре) просверленными отверстиями, число к-рых колеблется в широких пределах, в зависимости от способа произ-ва и рода вырабатываемых

17 Эвц. сл. т, 3,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =