Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Хайнань
Хайфа
Хайфон
Хайям
Хакасская автономная область
Хакасы
Хаки
Хакодате
Хаксли
Халатность
Халва
Халдеи
Халдский язык
Халды
Халеб
Халиф
Халифат
Халкидонский полуостров
Халл
Халтура
Халтурин Степан Николаевич
Халтурин
Халхын-Гол

Стр: 545

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 545 - Хайнань - Халхын-Гол

ХАЙНАИЬ — ХАЛХЫН-ГОЛ

545

Эфиопии с 1930. Провёл ряд верхушечных реформ, в 1931 ввёл монархия. конституцию. В 1935—36, во время итал. агрессии возглавлял оборону Эфиопии.

ХАЙНАНЬ, остров в Южно-Китайском м., принадлежит Китаю, входит в состав провинции Гуандун. Площ. 34 т. км2. Нас. ок. 2,5 млн. ч. Сев. часть — равнина, юж. и центр, части гористы (высшая точка 1879 м). Климат тропический. Месторождения жел. руды. Основные с.-х. культуры: рис, хлопок, кофе, сах. тростник, каучуконосы, кокосовая пальма. Шелководство. Рыболовство. Значит, порт — Хайкоу.

ХАЙФА, город и порт в Израиле (Палестина), на побережье Средиземного м. 147 т. ж. (1951). Конечный пункт нефтепровода из Ирака. Англ. нефтеочистит., амер. автосборочный з-ды. Крупная воен.-мор. база.

ХАЙФОН, город и порт в сев. части Вьетнама, в области Бакбо, у Тонкинского зал. 176 т. ж. (1952). Конечный пункт ж. д. Хайфон — Куньмин (Китай). Металлургии., фарфоровая, цементная, текст., пищ. пром-сть; судостроение.

ХАЙЯМ, Омар (ок. 1040—1123), великий тадж. поэт и учёный. Является также классиком персидской лит-ры. Писал на персидском языке. Мировую славу приобрёл математич. и астрономич. работами и как автор рубай — философских четверостиший. Поэзия X. пронизана духом философских исканий, стремлением к светлой, прекрасной жизни; для неё характерно резко отрицательное отношение к религии. В своей поэзии X. вплотную подошёл к материали-стпч. мировоззрению.

ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Красноярского края РСФСР. Образована20окт. 1930. Площ. 61,4 т. км2. Н ас. 270,7 т. ч. (1939)— гл. обр. хакасы и русские. В X. а. о.— 8 районов, 2 города: Абакан (центр) и Черногорск, 11 пос. гор. типа. Расположена по левобережью Енисея, на склонах Кузнецкого Алатау и Зап. СаяНа и в зап. части Минусинской котловины. Гл. реки: Енисей и его приток Абакан. Климат резко континентальный. Горы покрыты гл. обр. хвойными лесами. Полезные ископаемые: уголь (Минусинский угольный бассейн), жел. руда, золото, барит и др. До Великои Октябрьской социалистической революции территория нынешней X. а. о.,была отсталым районом с преобладанием кочевого скотоводства. За годы Советской власти выросла промышленность, оснащённая передовой техникой. Гл. отраслями являются горнодобывающая и лесная, а также пищевая, кожевенная и др. Добыча полезных ископаемых и лесозаготовки

18 Энц. сл. т. з.

механизированы. Создано социалистическое о. х-во. Посевы зерновых (пшеницы, овса и др.) гл. обр. на орошаемых землях. Проводятся большие работы по орошению. В 1950 пнедрена новая система орошения полей с временными оросителями Развито молочно-мясное и шёрстное животноводство (кр. рог. скот, овцы, лошади). По территории области проходит ж.-д. линия Ачинск—Абакан. От Абакана на Кызыл (Тувинская авт. обл.) идёт Усинский тракт. Судоходство по Енисею и Абакану. Имеются (1954) педагогия, ин-т (в Абакане) и 4 средних спец. уч. заведения.

ХАКАСЫ (старое название — абаканские, или минусинские, татары), народность, осн. население Хакасской авт. обл. Численность — ок. 52,6 т. ч. (1939). Язык — тюркской группы. Занятия: земледелие, животноводство, нек-рое значение имеет охота. Работают в горнодобывающей и лесопил. пром-сти.

ХАКИ, 1) защитный цвет. 2) Ткань защитного цвета, применяемая для армейского обмундирования; благодаря зеленоватой окраске она незаметна на фоне велени (поля, леса). Впервые введена в англ. колониальных войсках; широкое распространение получила в годы 1-й мировой войны 1914—18.

ХАКОДАТЕ, город и порт в Японии, на о-ве Хоккайдо. 229 т. ж. Судостроение, рыбоконсервная, цементная пром-сть. Центр рыболовства.

ХАКСЛИ, Олдос (р. 1894), англ. писатель. В романах и рассказах 20— 30-хгг. изображал духовное и моральное разложение бурж. общества, обходя, однако, острые социальные проблемы («Шутовской хоровод», 1923, «Контрапункт», 1928, и др.). После 2-й мировой" войны 1939—45 перешёл в лагерь реакции (трактат «Наука, свобода и мир», 1947, «Темы и вариации», 1950, и др.).

ХАЛАТНОСТЬ, по советскому праву — недобросовестное или небрежное выполнение служебных или производств. обязанностей. X. должностного лица в зависимости от последствий рассматривается либо как должностное преступление, либо как служебный проступок.

ХАЛВА, кондитерское изделие из сбитой сахаро-паточной массы и тёртых масличных ядер; твёрдая масса слоисто-волокнистого строения, содержит много жира и белковых веществ. Осн. типы X.: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.

ХАЛДЕИ, семитич. племена в Юж. Месопотамии, образовавшие в конце 7 в. до н. э. Ново-Вавилонское гос-во (см. Вавилония).

Х.4ЛДСКИЙ ЯЗЫК, см. Урартский язык.

ХАЛДЫ, древний народ, образовавший в начале 1-го тысячелетия до н. э., гос-во Урарту.

ХАЛЕБ (Алеппо), город на С. Сирии. 362,5 т. ж.- (1950). Крупный транспортный узел. Текст., трикотажная, пищ. пром-сть.

ХАЛИФ, носитель верховной светской и духовной власти в ряде стран мусульманского Востока в средние века. В Османской империи титул X. носили султаны.

ХАЛИФАТ, 1) феодально-теокра-тич. государство, образовавшееся в7— 8 вв. на терр. Аравии и завоёванных арабами стран Передней Азии и Сев. Африки, а также па большей части Пиренейского п-ова. Столицей X. при Омейядах (661—750) был Дамаск, при Аббасидах (750—1258) У Багдад (с 762). В 10 в. образовались независимые Кордовский X. на Пиренейском п-ове (929—1031) и X. Фатимидов в Сев. Африке (909—1171; с 969 включал в свой состав также Египет и Сирию). 2) Власть халифа.

ХАЛКИДОНСКИЙ ПО ЛУ бСТРОВ, полуостров в Греции, вдаётся в Эгейское м. между заливами Салоник-ским и Орфани; на 10. оканчивается тремя выступами, из к-рых п-ов Афон имеет выс. 2033 м.

ХАЛЛ (Г у л л ь; офиц. название— Кингстон-эпон-Халл), город в Великобритании, порт у Северного м. 299 т. ж. (1951). Судо- и маш.-строит., химич., цементная, ле-сообр., пищевкусовая, нефтеперег. пром-сть.. Рыболовство.

ХАЛТУРА 1) небрежная, недобросовестная работа, выполненная в погоне за лёгким заработком; продукт такой работы. 2) (Устар.) в словоупотреблении церковного причта — даровая еда, питьё, обильное угощение, пожива.

ХАЛТУРИН, Степан Николаевич (1856 — 82). русский революционер, рабочий, организатор «Северного союза русских рабочих» в 1878. После разгрома союза примкнул к народникам, склонившим его к террористам. деятельности. В февр. 1880 организовал взрыв в Зимнем дворце с целью убийства Александра II. Казнён в марте 1882 эа участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова.

ХАЛТУРИН (б. Орлов), город, р. ц. Кировской обл. РСФСР, о 24 км от ж.-д. станции Оричи. Пристань на р. Вятка. Назван в честь С. Н. Халтурина.

ХАЛХЫН-ГОЛ, река в Монгольской Народной Республике (МНР).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =