Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чарушин
Час
Часов Яр
Часовня
Часовой
Часовой механизм
Часовой угол
Часослов
Части речи
Части света
Частиковая рыба
Частицы
Частицы элементарные
Частная амнистия
Частная собственность
Частные методики
Частный поверенный
Частота
Частотная модуляция
Частотное реле
Частотное телеграфирование
Частотный детектор
Частотомер
Частушки
Часть войсковая
Часы

Стр: 592

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 592 - Чарушин - Часы

592

ЧАРУШИН — ЧАСЫ

ЧАРУШИН, Евгений Иванович (р. 1901), русский советский художник и детский писатель. Заслуж. деятель искусств. Ч. принадлежит более 30 книг для дошкольного и школьного возрастов с иллюстрациями автора, о. ч. из жизни животных («Щур», 1930, «Волчишко», 1931, «Животные жарких стран», 1935, «Никитка и его друзья», 1038, и др.).

ЧАС, промежуток времени, равный 3600 сек. (или 60 мин.). Обозначается — ч. Один Ч. = ц средних

солнечных суток (см. Время).

ЧАСОВ ЯР, город в Сталинской обл. УССР. Подчинён Артёмовскому горсовету. Ж.-д. станция на линии Краматорская—Ступки. Произ-во огнеупоров.

ЧАСОВНЯ, небольшое церковное здание с иконами, но без алтаря.

ЧАСОВОМ, вооружённый караульный; выполняет боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ, автомат, отмеривающий промежутки времени различной длительности с помощью постоянного периодич. механич. процесса. Ч. м. состоят обычно из двигателя, колёсной системы, спуска,регулятора, а в случае применения его в часах — и стрелочного устройства. В качестве регулятора применяется обычно маятник или баланс (колё-сико с тяжёлым ободом), период колебания к-рых отличается большим постоянством. Регулятор обеспечивает Ч. м. равномерность хода. Источником энергии являются гиря, спиральная пружина, электродвигатель и др. Спуск предназначен для преобразования колебат. движения регулятора во вращат. движение колёс, на осях к-рых в часах устанавливаются стрелки; к спуску энергия подводится через колёсную систему.

ЧАСОВОЙ #ТОЛ, одна из координат в экваториальной системе небесных координат. См. Координаты небесные.

ЧАСОСЛОВ, православная церковная книга, содержащая тексты богослужений и молитв — т. н. часов (утрени, вечерни и др.). В старину по Ч. обучали грамоте.

ЧАСТИ РЕЧИ, лексико-грамма-тич. классы, на к-рые подразделяются все слова данного языка. Ч. р. различаются по значению, по синтак-сич. употреблению и по наличию или отсутствию тех или иных грамматич. категорий. Количество Ч. р. в разных языках различно. В русском языке различают 10 частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частицы, междометие.

ЧАСТИ СВЕТА, исторически сложившееся деление суши земного шара с прилегающими континентальными морями и о-вами, полностью не совпадающее с физико-географич. делением суши на континенты. Различают 6 Ч. е., так же как и 6 континентов: Азия, Европа (фактически составляют один континент), Америка (фактически два континента — Юж. и Сев.), Африка, Антарктида и Австралия.

ЧАСТИКОВАЯ РЫБА, групповое название многих рыб по классификации, принятой в нек-рых рыбопромысловых р-нах СССР, напр. на Каспии. К Ч. р. относят всех рыб (сазан, лещ, судак, сом, щука и др.), за исключением рыб сем. осетровых, лососёвых, а также сельдей.

ЧАСТИЦЫ (в языкознании), разряд служебных слов, неоднородный по составу. Одни Ч. ; играют роль простых морфем (напр., «пусть»), другие — усиливают выразительность речи («ведь»), третьи— уточняют значение слова в предложении («лишь», «даже»). Общей для подавляющего большинства Ч. оказывается функция выражения модальности (напр., «бы», «ну», «ли», «де», «будто», «нет»). Хотя по происхождению Ч. связаны со знаменательными словами, сами они не могут выступать в качестве членов предложения.

ЧАСТИЦЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ (в физике), см. Элементарные частицы.

ЧАСТНАЯ АМНИСТИЯ, см. Помилование.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, см. в статье Собственность.

ЧАСТНОЕ (в м а т е м а т и к е), результат деления«

ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ, методики обучения отдельным общеобразоват. и спец. предметам. На основе общей теории обучения (дидактики) Ч. м. указывают особенности обучения данному учебному предмету (языку, математике, истории, электротехнике, почвоведению и др.).

ЧАСТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ, в до-революц. России ходатай по делам; имел право ведения чужих дел на основании свидетельств, выдаваемых судебными органами. Ч. п. не входили в состав присяжной адвокатуры.

ЧАСТОТА к а к о г о-л ибо периодического процесса, количество полных периодов (циклов) этого процесса, протекающее в единицу времени. Единицей Ч. является 1 герц, соответствующий одному полному циклу в 1 сек. Напр., Ч. звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим ухом как звуковой тон, лежит в пределах от 16 до прибл. 20000 герц.

ЧАСТОТНАЯ МОДУЛИЦИЯ (в радиотехнике), способ модуляции, при к-ром в соответствии с модулирующим напряжением изменяется частота колебаний генератора. Ч. м. осуществляется чаще всего с помощью реактивной лампы. Применение Ч. м. увеличивает помехоустойчивость радиотелефонной передачи, особенно на ультракоротких волнах, когда пределы изменения частоты могут быть достаточно большими.

ЧАСТОТНОЕ РЕЛЕ, аппарат, реагирующий на определённое значение частоты механич. колебаний (вибрации, пульсация жидкости и пр.) или электрич. тока и приводящий в действие систему сигнализации, автоматич. управления.

ЧАСТОТНОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, телеграфирование, осуществляемое посылкой в линию связи несущих токов неск. частот, промоду-лированных телеграфными сигналами от различных передатчиков. На приёмной станции посредством линейных фильтров, пропускающих только определённые полосы частот, частоты разделяются по приёмникам, в к-рых телеграфные сигналы расшифровываются демодуляторами. Одновременно по этой же цепи может производиться и телефонирование. Ч. т. значительно повышает экономичность использования дальних линий связи.

ЧАСТОТНЫЙ ДЕТЕКТОР, элемент приёмника частотно-модулированных сигналов, обеспечивающий преобразование напряжения, модулированного по частоте, в амплитуд-но-модулированное напряжение.

ЧАСТОТОМЕР, прибор для измерения частоты колебаний, гл. обр. электрических. В области низких (промышленных) частот обычно применяют электромеханич. язычковые Ч., в области звуковых частот — Ч., основанные на измерении скорости зарядки конденсатора через сопротивление, а в области радиочастот — резонансные либо гетеродинные волномеры.

ЧАСТУШКИ, жанр народнопо-этич. творчества, короткие рифмованные песенки, б. ч. четырёхстиш-ные, распространившиеся в России особенно с конца 19 и в 20 вв. Ч. создаются на темы обществ, жизни, семейно-бытовые, любовные и др.

ЧАСТЬ ВОЙСКОВАЯ, адм., строевая и хоз. единица войск, напр. полк, отдельный батальон, отдельный дивизион и им соответствующие войсковые „организации.

ЧАСЫ, прибор для измерения времени с помощью достаточно постоянного по своей продолжительности периодич. процесса. В наиболее распространённых Ч. используются

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =