Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Червенские города
Червень
Червеобразные
Червеобразный отросток
Червецы
Черви
Червонец
Червоноармейск
Червяги
Червячная передача
Чердак
Чердынь
Черевики
Череда
Чередование поколений
Череззерница
Черемисы
Черемных
Черёмуха
Черемхово
Черемша
Черемшина
Черенок
Череп
Черепаново
Черепановы
Черепахи

Стр: 596

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 596 - Червенские города - Черепахи

596

ЧЕРВЕИСКИЕ ГОРОДА —ЧЕРЕПАХИ

Ч. возвратился на родину; в октябре 1944 был избран членом Политбюро, секретарём ЦК БКГ1. В 1947 вошёл в пр-во Народной Республики Болгарии как председатель Комитета по делам науки, культуры и искусства. С июля 1949 по январь 1950 Ч. — первый вам. пред. Совета министров. С ноября 1950 по март 1954 — генеральный секретарь ЦК БКП.

ЧЕРВЕИСКИЕ ГОРОДА, восточнославянские города Червень, Пере-мышль и др. на территории Галицко-Волынских земель, входившие в 10 в. в состав Киевской Руси.

ЧЕРВЕНЬ (б. Игумен), город, р. ц. Минской обл. БССР, в 30 км от ж.-д. станции Пуховичи. Дере-вообр. предприятия, маслозавод.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЕ, сборная группа беспозвоночных животных, включающая 3 класса: мшанки, плече-ногие и форопиды.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТГОСТОК, отросток слепой кишки; то же, что аппендикс.

ЧЕРВЕЦЫ, общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцид отряда равнокрылых хоботных. Дл. тела самок от 0,3 мм до 2,5 см. Самцы во много раз меньше самок. Ч. питаются соками растений. Самки бескрылы, б. ч. неподвижны, тело их обычно покрыто восковид-ными выделениями в виде порошка, нитей, войлока или пластинок. Ч. — опасные вредители растений, особенно плодовых (напр., цитрусовые Ч., мучни&тые Ч.).

ЧЕРВИ, сборная группа беспозвоночных животных, включающая плоских, круглых, кольчатых Ч. и не-мертин.

ЧЕРВОНЕЦ, 1) в царской России волотая монета, чеканившаяся в течение всего 18 в. начиная с царствования Петра I. Вес Ч. 3,50 г. В 19 в. Ч. в обиходе наз. золотая монета трёхрублёвого достоинства весом до 3,90 г. 2) В СССР банковский билет в 10 руб., введённый в обращение в ноябре 1922.

ЧЕРВОНОАРМЕЙСК (б. Радзи-видов), город, р. ц. Ровенской обл. УССР, вблизи ж.-д. станции Радзи-вилов. Пшц. пром-сть.

ЧЕРВЯГИ, семейство безногих земноводных. Тело червеобразной формы (откуда и название «Ч.»); покрыто клейкой слизью. Дл. до 1 м. Известно ок. 60 видов; распространены в тропич. зоне Африки, Азии и Америки. Ведут подземный, роющий образ жизни.

ЧЕРВИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА, механизм, служащий для передачи вращения между скрещивающимися валами посредством винта-червяка и сопряжённого с ним колеса.

ЧЕРДАК, закрытое пространство между верхним перекрытием и кры

шей вдапия. На Ч. размещаются верхние разводки труб центр, отопления, сборных вентиляционных каналов и т.,п. устройств.

ЧЕРДЫНЬ, город, р. ц. Молотов-ской обл. РСФСР. Пристань на р. Кол-ва, в 111 км от ж.-д. станции Соликамск. Близ Ч.-У-добыча соли. Лесо-технич. техникум, педучилище (1954).

ЧЕРЕВИКИ, укр. название башмаков, ботинок; часто применялось для обозначения женских нарядных башмаков или саножков на высоких каблуках [повидпмому, название происходит от слова «чрево»: Ч. шились из кожи, срезанной с чрева (брюха) животного].

ЧЕРЕДА, род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Цветки жёлтые. Растут на сырых местах. Применяются в медицине. Красильные.

ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЙ у нек-рых растений и беспозвоночных животных, смена двух поколений — одного, размножающегося половым путём (половое поколение), другим, размножающимся бесполым путём (бесполое поколение). У животных, напр., Ч. п. состоит в том, что один и тот же организм в разные периоды жизни размножается различным образом: бесполое размножение сменяется половым (метагенез, напр. у гидры) или один тип полового размножения сменяется другим типом (гетерогония, напр. у тлей).

ЧЕРЕЗЗЕРНИЦА, неполная озер-нённость колоса вследствие того, что часть цветков оказалась неопылён-ной. От Ч. следует отличать потерю колосом отдельных зёрен от града или осыпания перестоявшего хлеба.

ЧЕРЕМИСЫ, устаревшее наименование марийцев.

ЧЕРЕМНИХ, Михаил Михайлович (р. 1890), советский художник-график, карикатурист и плакатист. Народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии. Инициатор создания в 1919 новой формы революционного плаката— «Окон Роста». В дни Великой Отечественной войны — автор многих «Окон ТАСС».

ЧЕРЕМУХА, крупный кустарник или дерево сем. розовых. Цветки белые, душистые; плоды чёрные, съедобные (хотя и терпкие). Растёт в лесах Европы и нетропич. Азии. Применяется в медицине; медонос; древесина идёт на мелкие поделки.

ЧЕРЕМХОВО, город в Иркутской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Обогатительная фабрика. Горный техникум, педучилище. В районе—добыча угля (Черемховский угольный басс.).

ЧЕРЕМША, название 2 видов дикорастущего лука. В Сибири распространена Ч., или медвежий лук, в Европ. части СССР — Ч., или кол

ба. По внешнему виду и вкусу колба напоминает чеснок. Оба вида Ч. употребляются в пшцу. Ч. содержит много витамина С. В свежем виде — противоцынготиое средство.

ЧЕРЕМШИНА, Марко (псевдоним; наст, имя и фамилия — Иван Юрьевич С е м а н ю к; 1874—1927), украинский Писатель-демократ. Произведения Ч. проникнуты ненавистью к угнетателям народа, сочувствием к трудящимся. Новеллы Ч. «Карбы», «Святой Николай под арестом», «Дед», «Злодея изловили» поражают суровой правдой изображения жизни крестьянской бедноты. Новеллы «Вер-ховина», «Ласка», «На Купала — на Ивана» показывают жизнь западно-украинского крестьянства во время австро-венгерской и шляхетской оккупации.

ЧЕРЕНОК,1) отрезок стебля (ветка) растения, предназначенный для прививки или посадки. 2) Рукоятка к.-л. орудия, напр. Ч. ножа.

ЧЕРЕП, скелет головы позвоночных животных и человека. У взрослого человека Ч. состоит из плотно сросшихся костей, соединённых посредством костных швов. У детей в возрасте до 1 года на черепной ко-робке в местах соединения отдельных костей (лобных, теменных, затылочных) имеются роднички. Две кости Ч.— нижняя челюсть и подъязычная кость — соединены с Ч. подвижно.

ЧЕРЕПАНОВО, город, р. ц. Новосибирской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Механич. завод, швейная ф-ка. Педучилище.

ЧЕРЕПАНОВЫ, Ефим Алексеевич (1774—1842) и Мирон Ефимович (1803—49), отец и сын, русские крепостные механики-изобретатели. Работали на Нижне-Тагильскпх з-дах. В 1833—34 построили первый в России паровоз и проложили железную дорогу. В 1835 Ч. построили другой, более мощный паровоз. В конструкции паровозов Ч. были осуществлены передовые тогда технич. идеи: совершенная система котла с большим количеством дымогарных трубок, горизонтальное расположение двух цилиндров, наличие оригинального механизма обратного хода и др. Однако в условиях кре-постнич. России изобретения Ч. не получили развития.

ЧЕРЕПАХИ, подкласс пресмыкающихся. Вес самой крупной из современных черепах (кожистой) ок. 400 кг. Туловище заключено в костный панцырь, покрытый снаружи роговыми щитками или кожей. Голова, хвост и конечности покрыты чешуйками и могут втягиваться внутрь панцыря. Зубов нет; челюсти заключены в роговые чехлы, образующие подобие клюва. Всего 4 отряда, объединяющих ок. 250 видов;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =