Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шиповник
Шипорезный станок
Шипучие вина
Шипы
Шипящие согласные
Шира
Ширабад
Шираз
Ширван
Ширванзаде
Ширвани
Ширванская степь
Ширваншахов дворец
Ширвинтос
Ширма
Широкие
Широкий
Широконоска
Широконосые обезьяны
Широта географическая
Широта небесная
Ширшов
Шифер
Шифон

Стр: 639

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 639 - Шиповник - Шифон

ШИПОВНИК — ШИФОН

639

■болг.* народов, павшим в бою против турок.

ШИПОВНИК, род растений сем. розовых, кустарники, стебли и ветви к-рых обычно покрыты шипами. Плоды используются для получения витаминов С (аскорбиновая кислота), А и К. Широко известен в культуре. См. Рова.

ШИПОРЕЗНЫЙ СТАНОК, машина для выработки равного рода шипов и соответствующих им гнёзд в деревянных ваготовках (досках, брусках) для рааличных игделий.

ШИПУЧИЕ ВИНА, виноградные, плодовые или ягодные вина, насыщенные _ углекислым гавом.

ШИПЫ, колючие выросты поверхностных тканей растений (роаа, крыжовник и др.); имеют аащитное значение._

ШИПЯЩИЕ СОГЛАСНЫЕ, звуки речи, производящие на слух впечат-ление шипения, напр. «ж», «ч», «ш».

ШИРА (Ш и р а-К у л ь, Жёлтое), озеро в Качинской степи Хакасской авт. обл. РСФСР. Дл. 8 км, ширина 5 км, высота над ур. м. 1352 м. Вода озера (группа сульфатно-натриево-магниевая) имеет целебные свойства. На берегу курорт.

ШИРАБАД, река в Сурхан-Дарь-инской области Узбекской ССР. Длина ок. 165 км. Истоки на юго-заиад-ных отрогах Гиссарского хребта (горы Байсунтау). При выходе из гор полностью раабирается на орошение хлопковых полей и до Аму-Дарьи не доходит.

ШИРАЗ, город на Ю. Ирана, в Фарсе. 116,3 т. ж. (1950). Узел автодорог. Сах. и текст, пром-сть.

ШИРВАН, феодальное государство в Вост. Азербайджане; существовало с сер. 1-го тысячелетия до пол. 16 в. как вассальное ханство с династиями Ширваншахов; столицами являлись Ганджа, Баку, Шемаха. В 1550 завоёвано персами; в нач. 19 в. территория Ш. присоединена к России.

ШИРВАНЗАДЕ, Александр Мина-сович (псевдоним; наст, фамилия— Мовсесян; 1858—1935), выдающийся арм. писатель и драматург. Дал яркое реалистическое изображение капиталистич. города, его противоречий, покавал равложение бурж. семьи (роман «Хаос», 1898, повести «Намус», 1885, и «Злой дух», 1897, драма «Иа-за чести», 1905, и др.). Повести Ш. «Артист1» (1903) и «Ухо» (1911) написаны под сильным влиянием М. Горького. В комедии «Кум Моргана» зло высмеивал армянских бурж. эмигрантов. Ш. — автор воспоминаний «Из горнила жизни» (1912). В 1930 ему было присвоено ввание

народного писателя Армении и Азербайджана.

ШИРВАНИ, Гаджи Зейнал-Абдин (1780—1838), выдающийся азерб. географ, этнограф. Путешествовал по Ближнему Востоку, Средней, Центральной и Южной Азии, Балканскому п-ову, греческим о-вам. Составил трёхтомное описание своих путешествий.

ШИРВАНСКАЯ СТЕПЬ, часть Кура-Араксинской низменности, между подножьем Большого Кавкааа и долиной р. Кура в Азерб. ССР. Осадков ок. 200—300 мм в год. Растительность полупустынная на сероаёмных, солончаковых и солонцовых, а в предгорьях — бурых почвах. При искусств, орошении выращивают хлопчатник, южные лубяные и масличные растения.

ШИРВАНШАХОВ ДВОРЕЦ в Баку, уникальный комплекс памятников аверб. ср.-век. архитектуры. Включает собственно дворец, тюрбе (усыпальница), мечеть с изящным минаретом, замечательное здание Диван-хане, мавзолей Сёид Яхья Бакуви (всё, повидимому, 15 в.), т. наворота Мурада (16 в.) и др.

ШИРВИНТОС, город, р. ц. Литов. ССР, в 29 км от ж.-д. станции У кме рге.

ШИРМА (ширмы), лёгкая складная переносная перегородка, используемая в быту (для отделения части комнаты) и в театральном искусстве, напр. в кукольном театре (актёр, управляющий куклами, обычно скрыт ва Ш.).

«ШИРОКИЕ» («широкие» со-циалисты), оппортунистич., реформистское течение внутри болг. с.-д-тии, с к-рым вело упорную борьбу революц. течение — тесняки. Тесняки органивационно порвали с «Ш.» в 1903.

ШИРОКИЙ, Вилиам (р. 1902) — чехословацкий государственный деятель, с марта 1953 — председатель Совета министров Чехословацкой Республики. Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) со времени её основания в 1921. Член ЦК и Политбюро ЦК КПЧ с 1931. Участник VI (1928) и VII (1935) конгрессов Коминтерна. На VII конгрессе Коминтерна ивбран кандидатом в члены ИККИ. Депутат чехословацкого парламента с 1935. В 1938—41 находился в СССР. В 1941 нелегально возвратился в Чехословакию для участия в руководстве антифашистской борьбой чехословацких трудящихся, но вскоре был арестован и заключён в тюрьму, где нахо

дился до освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков Советской Армией весной 1945. В 1945 был избран председателем Коммунистической партии Словакии и вошёл в состав чехословацкого пр-ва в качестве зам. председателя Совета министров. В 1950—53 был одновременно министром иностр. дел Чехословакии,

ШИРОКОНОСКА, птица сем. утиных. Дл. тела ок. 50 см, вес ок. 600 е. Клюв длинный, расширенный на конце (откуда и название «Ш.»). Гнездится в Европе, Азии и Сов. Америке. Обитает на озёрах и в поймах рек. Объект промысла (используется мясо).

ШПРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЙЯЫ, группа из отр. приматов. Дл. тела до 75 см, хвоста — до 80 см\ хвост обычно хватательный. Перегородка между носовыми отверстиями широкая (отчего и произошло название «Ш. о.»); поздри направлены в стороны. Всего 2 семейства: цепкохвостые (цебусовые, или капуци-новые) и игрунковые (когтистые) обеаьяны. Распространены в Центр, и Юж. Америке.

ШИРОТА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, одна из географйч. координат. См. Координаты географические.

ШИРОТА НЕБЕСНАЯ, одна из координат в эклиптической системе небесных координат. См. Координаты небесные.

ШИРШОВ, Пётр Петрович (1905— 1953), советский океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик. Герой Советского Союза. Член КПСС с 1938. Был народным комиссаром,а аатем министром морского флота СССР. Участник историч. плаваний на «Сиби-рякове» (1932), «Челюскине» (1933—34) и дрейфа на полярной дрейфующей станции «Северный полюс» (1937—38). (Осн. работы относятся к исследованию планктона полярных морей. Награждён 3 орденами Ленина.

ШИФЕР естественный, плитки, получающиеся расколкой плотных глинистых сланцев. Ш. применяется для покрытия крыш, иаго-товления распределительных щитов, грифельных досок и пр. (см. Аспидный сланец). Ш. искусственный — асбесто-цементные кровельные плитки.

ШИФОН, лёгкая хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая иа нряжи высоких номеров (тонкой) полотняным переплетением (отбелённая, гладкокрашенная, мерсеризованная); используется гл. обр. длИя изготовления белья.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =