Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шифоньерка
Шифр
Шифр книги
Шифратор
Шифрин
Шихта
Шицзин
Шичепшин
Шишак
Шишка
Шишкин Иван Иванович
Шишков Александр Семёнович
Шишков Вячеслав Яковлевич
Шишков Матвей Андреевич
Шишмарёв
Шкала
Шкала Бофорта
Шкалик
Шканцы
Шкафут
Шквал
Шквара
Шкворень
Шкетан
Шкив

Стр: 640

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 640 - Шифоньерка - Шкив

640

ШИФОНЬЕРКА — ШКИВ

шифоньёрка (шифоньер), шкаф для хранения белья и мелких вещей.

шифр, условная азбука секретной переписки, составляемая из цифр пли букв по определ. системе и читаемая с помощью ключа.

шифр кийги, условное обозначение книги, по к-рому определяется местонахождение её в книгохранилище. Ш. к. бывает числовой и бук-венно-числ овой.

шифратор, аппарат для превращения в условные знаки передаваемых сигналов в установках связи, телемеханики и др.

шифрйн, Нпссон Абрамович (р. 1892), советский театральный художник, заслуженный деятель иск-в РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1944. Творческую деятельность начал в 1919 в Киеве. С 1934 — гл. художник Центрального театра Советской Армии (Москва). Среди лучших работ Ш. — оформление спектаклей «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Флаг адмирала» А. П. Штейиа, «Сталинградцы» 10. П. Чепурина и др.

ШИХТА, смесь основных и вспомогательных сырых материалов, а в нек-рых случаях (напр., при метал-лургич. плавке в шахтных печах) также и топлива, подлежащая переработке в металлургич. или химич. агрегатах. Ш. может загружаться в агрегат либо в виде равномерной смеси, подготовленной вне агрегата, либо порциями или слоями, состоящими из отдельных её составных частей.

«шицзйн» («Книга песен»), один из древнейших памятников китайской лит-ры. Содержит св. 300 песен, относящихся к 11—7 вв. до н. э. В большинстве это народные песни, многие из к-рых дают яркое отображение жизни трудового народа Китая. Отличаясь высокими художеств, достоинствами, песни «Ш.» вместе с тем представляют важнейший источник для изучения древней истории Китая, китайской лит-ры и языка. «Ш.» составлен и отредактирован Конфуцием.

шичепшйн (ш и к а й ш и н а), адыгейский и кабардинский народный струнный смычковый муз. инструмент типа скрипки. Ш. имеет 2—3 волосяные струны, настроенные в кварту.

шишак, в Древней Руси метал-лич. шлем с остриём, вершина к-рого увенчивалась небольшой шишкой.

ШИШКА, у растений особый тип цветка (саговники) пли соцветия (хвойные и др.).

ШИШКА (в литейном произведет вле), устаревшее название стержня, применяемого при изготовлении литейных форм.

ШИШКИП, Иван Иванович (1832—98), один из крупнейших русских живописцев - пейзажистов, а также рисовальщик и гравёр, передвижник. С особым мастерством передавал величие и мощь русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Ш. посвящена жизни леса. Главные произведения — картины: «Полдень. В окрестностях Москвы», «Рожь», «Лесные дали», «Утро в сосновом лесу», «Дождь в дубовом лесу», «Корабельная роща».

ШИШКОВ, Александр Семёнович (1754—1841), русский реакц. писатель и гос. деятель, вице-адмирал. Был министром просвещения, возглавлял цензурное ведомство. Основал • консервативное лит. об-во «Беседа любителей русского слова», боровшееся с нововведениями Н. М. Карамзина и его сторонников в области лит. языка и с новыми явлениями в лит-ре. Основное сочинение Ш; — «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803)

ШИШКОВ, Вячеслав Яковлевич (1873—1945), русский советский писатель. В дореволюционных произведениях изображал жизнь сибирского крестьянства «Тайга», 1916, «Чуй-ские были», 1918, и др.). Повесть «Ватага» (1924) посвящена партизанскому движению в Сибири. Наиболее значит, романы Ш.: «Угрюм - река» (2чч., 1933), «Емель-ян Пугачев» (3 кн., 1938—45, за к-рый Ш. посмертно удостоен Сталинской премии в 1946). Сборник рассказов «Гордая фамилия» (1943) посвящёи Великой Отечественной войне 1941—45. Награждён орденом Ленина.

ШИШКОВ, Матвей Андреевич (1832—97), видный русский театральный художник, педагог. Крупнейшие работы — декорации к спектаклям «Смерть Иоапна Грозного» А. К. Толстого, 1867, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, 1870, и к др. постановкам петербургских и москов-ских театров.

ШИШМАРЕВ, Владимир Фёдорович (р. 1874), советский учёный, специалист в области романских языков и лит-р, академик. Профессор Ленинградского ун-та. Главные труды: «Лирика и лирики позднего Средневековья» (1911), «Клеман Маро» (1915), «Очерки по истории языков Испании» (1:941) и др."

шкала, 1) совокупность Отметок, расположенных вдоль какой-либо линии; эти отметки изображают ряд последовательных чисел, соответствующих значениям ' измеряемой величины. По характеру делений различаются Ш. равномерные и неравномерные. 2) Система величин, принятых для измерения или оценки той или иной величины (например, Ш. твёрдости, Ш. заработной платы).

шкала БОФОРТА, условная шкала, позволяющая выражать скорость ветра в баллах. Нуль по Ш. Б. соответствует штилю, 9 баллов — шторму и 12 баллов — урагану. В пределах от 1 до 9 баллов ориентировочно можно считать, что каждый балл равен удвоенной скорости ветра, выраженной в м/сек.

ШКАЛИК (устар.), 1) мера вина, водки, равная одной сотой ведра; стакан такой же ёмкости. 2) Плошка с жидким салом пли маслом и светильней, зажигавшаяся во время иллюминаций.

шканцы, часть верхней палубы воен. судна от грот-мачты (второй от кормы) до бизань-мачты (кормовой), где совершаются все офиц. церемонии (парады, встречи и т. п.).

ШКАФУТ, часть верхней палубы [между фок-мачтой (носовой мачтой) и грот-мачтой (следующей за ней) на многомачтовых парусных судах.

ШКВАЛ, внезапное резкое усиление ветра в течение короткого промежутка времени. Скорость ветра при Ш. нередко превышает 20 м/сек. Ш. наблюдается главным образом в передней части грозового облака.

ШКВАРА, 1) остатки после вытопки сала жировой ткани. 2) То же, что окалина. 3) Пережжённое стекло, идущее в новую плавку.

ШКВОРЕНЬ, вертикальный стержень, создающий шарнир для осей повозки, позволяющий ей поворачиваться. Ш. применяется на передней оси гужевой повозки, а также в самоходном колёсном транспорте (автомобилях, подвижном ж.-д. составе и т. п.).

шкетАн (псевдоним; наст, имя и фамилия — Яков Павлович Майоров; 1898—1937), марийский советский писатель, < зачинатель прозы в марийской литературе. В расска-'зах «Жизнь зовет» (1934), «Карпуш» (1935), в драме «Восход солнца» (написана в 1932) и в первом марийском романе «Эренгер» (1933) Ш. глубоко отразил жизнь марийского народа за первые 20 лет Советской власти.

ШКИВ, колесо, служащее для передачи крутящего момента от одного вала к другому посредством бесконечного ремня или каната, охва-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 9 =