Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шэнь Цзюнь-жу
Шэньши
Шэньян
Шютц
Шюцкор
Шяуляй
Щ
Щавелевая кислота
Щавелевоуксусная кислота
Щавель
Щапов
Щебень
Щегол
Щёголев
Щедрин Н.
Щедрин Семён Фёдорович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич
Щедрин Феодосий Фёдорович
Щёкино
Щелевая печь

Стр: 656

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 656 - Шэнь Цзюнь-жу - Щелевая печь

656

ШЭНЬ ЦЗЮНЬ-ЖУ- ЩЕЛЕВАЯ ПЕЧЬ

тения. Скотоводство. Месторождения угля, нефти и жел. руды. Горнодобывающая, нефтеперерабат., металло-обр., текст, пром-сть.

ШЭНЬ ЦЗЮНЬ-ЖУ (р. 1875], китайский политич. деятель и учё-ный-юрист. Состоял в руководимой Сун Ят-сеном революц. орг-ции «Тунмэнхои». С 1931 энергично выступал за оказание отпора япон. агрессии. Один из организаторов и руководителей Демократия, лиги Китая (создана в 1941, первоначально называлась Лигой демократич. политич. орг-ций). В 1949 при образовании Китайской Народной Республики был избран членом Центр, народного правительств, совета, зам. пред. Всекитайского комитета Народного политич. консультативного совета Китая и назначен пред. Вер

ховного народного суда; в сент. 1954 на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) был избран зам. пред. Постоянного комитета ВС.Н П.

ШЭНЫПИ («джентри»), в Китае до победы народной революции помещики, к-рые либо сами являлись отставными чиновниками, либо члены •их семей были чиновниками.

ШЭНЬЯН (Мукден), город на С.-В. Китая, адм. ц. пров. Ляонйн. 2,3 млп. ж. (1953). Металлургия., мапшно-, паровозо-, вагоностроит., хпмич., текст., пищ. и др. пром-сть, важный узел железных и автодорог. Ун-т, научные ин-ты, музеи.

ШЮТЦ, Генрих (1585—1672), нем. композитор, автор первой нем. оперы «Дафна» (1627) и ряда монументальных хоровых композиций.

ШНЩКОР, реакц. военизированная организация в Финляндии, созданная в 1917 для подавления революц. движения. По финско-советско-му соглашению о перемирии 1944 Ш. объявлен распущенным. Финская реакция старается восстановить Ш. под видом т. н. охотничьих и стрел-ковых обществ.

ШЯУЛЯЙ (б. Ш а в л и), город, р. ц. в Литов. ССР, ж.-д. узел. 2 кожев.-обувных комбината, велосипедный з-д, льнозавод; трикотажная, мебельная и кондитерская ф-ки, произ-во стройматериалов. 2 средних спец. уч. заведения; уяительский ин-т. Ш. — древний город. В 1236 в битве около Ш. нем. рыцари-меченосцы потерпели жестокое поражение от литовцев, боровшихся за своё освобождение.

II

Щ, двадцать седьмая буква совр. русского алфавита. Вариант соот-ветств. буквы 1|1 (ща) старославянской (кирилловской) азбуки. Не имеет соответствия по звучанию и начертанию в грея. алфавите.

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, С2Н204, органич. соединение, кристаллизуется с двумя молекулами воды; 1°пл. 189° (безводной). Ядовита, содержится в виде калиевой соли в щавеле и кислице. Получается в виде соли нагреванием муравьинокислого натрия С едким натром. Применяют как протраву в крашении, ситцепечатании и др.

ЩАВЕЛЕВОУКСУОНАЯ КИСЛОТА, СО ОН • СО * СНа • СООН, органич. вещество, двухосновная ке-токислота. Нестойкое соединение. Является одним из гл. промежуточных продуктов обмена веществ в организмах.

ЩАВЕЛЬ, род многолетних травянистых растений сем. гречишных. Встречается в Сев. полушарии. В СССР дико растёт на лугах, болотах, среди кустарников, по опушкам ле-> сов (на кислых почвах). Нек-рые виды Щ. употребляются как листовые овощи (напр., Щ. кислый), используются как дубильные (напр., Щ. конский). Культурный Щ. разводят в парниках, реже — в открытом грунте. Сорта: «бельвильский исполинский», «лионский» и др. В пищу употребляются листья (гл. обр. в варёном виде).

ЩАПОВ, Афанасий Прокофьевич (1830—76), русский историк, в 1860— 1861 — профессор русской истории Казанского ун-та. В 1861 за речь в память убитых во время Бездненского восстания крестьян арестован и впоследствии выслан в Иркутск. На ми

ровоззрение Щ. большое влияние оказали русские революц. демократы. Разделял в значит, степени взгляды революц. народничества. В своих работах Щ. стремился показать историю крестьянства.

ЩЕБЕНЬ, 1) рыхлые скопления неокатанных, остроугольных обломков горных пород. 2) Камень, расколотый на мелкие куски. Обычный Щ., получаемый дроблением природных камней и металлургич. шлаков плотного строения на куски крупностью от 5 до 150 мм, применяется в дорожном строительстве, для балластировки ж.-д. путей, при изготовлении обычного (тяжёлого) бетона и пр. Лёгкий Щ., получаемый путём дробления камней из горных пород пористого строения и отвальных топливных шлаков или искусственным путём, применяется для изготовления лёгкого бетона.

ЩЕГОЛ5 птица сем. вьюрковых отр. воробьиных. Дл. тела ок. 15 см. Окраска оперения бурая с красными, белыми, жёлтыми и чёрными пятнами. Встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Питается семенами растений, птенцов выкармливает мелкими насекомыми. Часто содержится в неволе (хорошо поёт).

ЩЕГОЛЕВ, Павел Елисеевич (1877—1931), русокий советский литературовед, историк революц. движения. Опубликовал архивные материалы о деятельности декабристов, петрашевцев, о жизни и творчестве А. С. Пушкина («Дуэль и смерть Пущкива», 1916 и 1936) и др.

ЩЕДРИН Н., псевдоним великого русского писателя М, Е. Салтыкова (1826—89).

ЩЕДРИН, Семён Фёдорович (1745—1804), русский живописец-пейзажист. Своими элегич. видами парков Павловска, Петергофа, Гатчины положил начало пейважной живописи, изображающей русскую природу. Видный педагог.

ЩЕДРИН, Сильвестр Феодосиевич (1791—1830), крупный русский пейзажист. Один не родоначальников реа-лизма в русской пей-зажной живописи, в «/ вЯ к-рую внёс непосред- УЗЦт

ственность восприя- I тия природы, глубо- ДВЬ

кий лиризм, жизнен? ность в передаче све-та и воздуха. Писал УшШЩшШ®? гл. обр. виды Рима, гаваней в Неаполе иСорренто («Малая гавань в Соррснто», «Терраса на берегуморя» и др.),

ЩЕДРИН, Феодосий Фёдорович (1751—1825), выдающийся русский скульптор-монументалист (брат Семёна Щ. и отец Сильвестра Щ,). Представитель зрелого классицизма («Кариатиды» и др. скульптуры Адмиралтейства в Петербурге, «Нева» Петергофского каскада, статуи «Персей», «Венера» и др.).

ЩЕКИНО, город, р. ц. Тульской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Добыча угля, керамич. пром-сть.

ЩЕЛЕВАЯ ПЕЧЬ, нагреват. печь, предназначенная для нагрева лишь части стальной заготовки (прутка, полосы) перед ковкой, штамповкой или ивгибанием. Щ. п. применяются в произ-во болтов, гаек, шайб, рессор и т. п. Характерной их особенностью является длинное рабочее окно (щель), высота К-рого не на-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =