Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Электротерапия
Электрометрическая обработка
Электротермия
Электротехника
Электротон
Электротрактор
Электрофизиология
Электрофильтр
Электрохимия
Электрохирургия
Электроход
Электроэнергия
Электроэнцефалография
Электроэрозионная обработка
Элемент
Элемент гальванический
Элемент химический
Элементарные частицы
Элементарный анализ

Стр: 680

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 680 - Электротерапия - Элементарный анализ

680

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ АНАЛИЗ

электрика при воздействии электрич. поля.

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ, лечение болезней электрич. токами низкой частоты (фарадизация, гальванизация, франклинизация) и высокого напряжения и высокой частоты (диатермия, токи д'Арсонваля). Э. применяется при заболеваниях нервной системы, мышц, суставов, кожи, внутр. органов.

ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, методы термич. обработки материалов, при к-рых нагрев их осуществляется электрическим током. К таким методам относятся: электролитный, контактный, индукционный, электродуговой. Различают Э. о. с расплавлением (плавка, пайка и пр.) и без расплавления (сушка, склейка и пр.). Э. о. отличается нагревом без ухудшения свойств материала, возможностью местного нагрева участков деталей и заготовок, высокими скоростями нагрева, высокой производительностью и лёгкостью регулирования процесса, экономией производств, площадей и топлива, улучшением условий труда.

ЭЛЕКТРОТЕРМИЯ, то же, что электронагрев.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, 1) наука, изучающая способы использования электрич, явлений для практич. целей. Совр. Э. охватывает большой комплекс вопросов и разделена на ряд отраслей. 2) Область техники, осуществляющая применение электричества в нар. х-ве.

ЭЛЕКТРОТ0Н, изменение состояния возбудимости и проводимости нервной или др. возбудимой ткани в области приложения электродов при пропускании постоянного тока. Различают анэлектротон — понижение возбудимости в области приложения анода, и катэлек-т р о т о н — повышение возбудимости в области приложения катода.

ЭЛЕКТРОТРАКТОР, колёсный или гусеничный трактор с электрич. двигателем, получающим питание током от передвижной понизительной подстанции посредством гибкого кабеля.

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ, раздел физиологии человека и животных, изучающий электрические явления в организме и воздействие электричества на организм, его органы и ткани.

ЭЛЕКТРОФИЛЬТР, устройство для очистки газов от взвешенных частиц с целью их улавливания и последующей утилизации, освобождения газа от посторонних примесей и предотвращения загрязнения атмосферного воздуха посредством воздействия электрич. поля, создаваемого между электродами постоянным током высокого напряжения.

электрохймия, отдел физич, химии, занимающийся изучением электрич. воздействий на физико-химич. системы и явлений возникновения электрич. энергии в результате протекания химич. процессов. Осн. вопросами Э. являются: изучение электропроводности растворов, гальванич. цепей и электролиза. Значение Э. в нар. х-ве весьма велико; многие металлы (напр., медь, алюминий), соли, щёлочи, органич. соединения получаются электролизом. Возникновением электрич. энергии за счёт протекания химич. реакции пользуются в аккумуляторах и т. д.

электрохирургйя, метод хирургия. рассечения, иссечения или уничтожения тканей и органов не ножом, а при помощи спец. металлич, наконечника (имеющего форму скальпеля, петли, иглы или пуговки), через к-рый проходит электрич. ток высокого напряжения и высокой частоты. Э. применяется чаще всего в гнойной хирургии И В ОНКОЛОГИИ ДЛЯ предотвращения переноса возбудителей инфекции и уничтожения жизнеспособных злокачественных клеток.

электроход, судно, приводимое в движение электрич. двигателями (гребцыми электродвигателями), получающими электроэнергию от генераторов судовой силовой установки. Если первичными двигателями силовой установки служат двигатели внутреннего сгорания, то Э. называют тецлоэлектроходом. При паротурбинной судовой силовой установке Э. получает название турбоэлектрохода.

электроэнергия, энергия электрич. тока, используемая в различных областях техники. Выгодно отличается от др. ВИДОВ энергии удобством управления, возможностью передачи её на большие расстояния, сравнительно простым и экономичным способом получения на электрических станциях.

электроэнцефалография (э л е к т р о ц е р е б р о г р а ф п я), метод регистрации в виде кривой на движущейся ленте слабых электрич. токов, возникающих в коре больших полушарий головного мозга у человека и животных. С помощью спец. аппарата — осциллографа, присоединяемого к электродам, к-рые укрепляются на коже черепа, получают электроэнцефалограмму. Э. применяется при физиологии, исследованиях и в медицине при диагностике нек-рых заболеваний мозга.

электроэрозионная обработка металлов, то же, что электроискровая обработка металлов.

элемент, составная часть к.-л. сложного целого. Элементарный—У начальный, простейший.

элемент гальванический, см. Гальванические элементы.

ЭЛЕМЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ, вид атомов, характеризующихся определённой совокупностью свойств. Э. х. в свободном состоянии являются простыми веществами (т. е. неразложимыми на более простые вещества химическими методами). В соединениях между собой различные Э. х. образуют химические соединения. Каждый Э. х. характеризуется порядковым номером (равным положит, заряду его ядра), структурой электронной оболочки атома и связанными с этим определёнными физич. и химич. свойствами. Взаимосвязь Э. х., их единство и различие отражает периодический закон элементов Д. И. Менделеева, на основании к-рого все известные в наст, время (1955) 100 Э. х. распределены в периодическую систему элементов Д. И. Менделеева. Для большинства из них известны изотопы.

элементарные частицы, ряд качественно различных микрочастиц, неразложимых, по современным представлениям, па составные части. Установлено существование следующих Э. ч.: отрицат. электрон, позитрон (положит, электрон), различные виды мезонов, протон' и нейтрон; к Э. ч. относят также фотон. Основными характеристиками Э. ч. являются: масса, заряд, спин. Э. ч. бывают нейтральные (нейтрон, нейтральный мезон) и электрически заряженные (протон, положительно и отрицательно заряженные электроны и мезоны). Э. ч. могут взаимодействовать друг с другом и превращаться при определённых условиях из одного вида в другой. Часть Э. ч. (электрон, позитрон и протон) в свободном состоянии не может самостоятельно превращаться в др. частицы. Остальные Э. ч. (мезоны, нейтрон) в свободном состоянии неустойчивы и превращаются в конечном счёте в устойчивые Э. ч., т. е. в электроны и протон. Каждая неустойчивая Э. ч. характеризуется определённым значением периода полураспада Т: у

нейтрона Т 13 мин., у р.—-мезона

Т 10"® сек., у заряженного «У-мезона Гкв 10~8сек., у нейтрального тс°-мезона Т «з 10-14 сек. При этом нейтрон превращается в протон, а мезоны превращаются в конечном счёте в электроны и фотоны. Из протонов, нейтронов и электронов состоят более сложные частицы— атомы. Кроме перечисленных Э. ч., предполагается существование также ряда др. Э. ч. (нейтрино и др.).

элементарный анализ, метод исследования органич. соединений, с помощью к-рого устанав

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =