Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эпикриз
Эпиктет
Эпикур
Эпикуреец
Эпилепсия
Эпилог
Эпиляция
Эпиорнис
Эпир
Эпистола
Эпистолярная литература
Эпистрофей
Эпиталама
Эпитафия
Эпителий
Эпитет
Эпитрахиль
Эпифиз
Эпифиты
Эпифора
Эпицентр
Эпицикл
Эпициклоида
Эполеты
Эпопея
Эпос
Эпоха

Стр: 695

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 695 - Эпикриз - Эпоха

эпикриз — эпоха

695

ЭПИКРИЗ, окончательное, обоснованное и обстоятельное диагно-стнч. суждение о данном заболевании при заключит, оформлении истории болезни.

ЭПИКТЕТ (ок. 50—ок. 138), римский философ, один из представителей позднего стоицизма.

ЭПИКУР (341—270 до н. э.), др.-греч. философ, крупнейший материалист и атеист античного мира, идеолог рабовладельческой демократии. Э. продолжил и развил атомистич. философию Левкиппа—Демокрита. Он исходил из признания вечности материи и отрицал вмешательство богов в дела мира. Цель философии, по Э., — счастье человека, для достижения к-рого необходимо освободиться от предрассудков и овладеть знанием законов природы. Философия Э. была направлена против суеверий, мистики и религии. Поэтому церковники на протяжении двух тысячелетий стремились всячески очернить и оклеветать Э., извратить его учение.

ЭПИКУРЕЕЦ, 1) последователь философии Эпикура. 2) Человек, видящий смысл и цель жизни в удовольствиях, наслаждениях.

ЭПИЛЕПСИЯ (падучая болезнь), заболевание, выражающееся в припадках общих судорог с потерей сознания, выделении пены изо рта, непроизвольном мочеиспускании и др. Э. может быть проявлением поражений мозга (воспаление, опухоль, абсцесс, головная водянка и др.) и самостоят, болезнью(генуинная Э.).

ЭПИЛОГ, заключит, часть лит. произведения, резюмирующая его и часто знакомящая с дальнейшей судьбой действующих лиц. Ср. Послесловие.

ЭПИЛЯЦИЯ, искусственное удаление волос с лечебной целью путём выдёргивания их или рентгеновским облучением определённого волосато-го участка кожи.

ЭПИОРНИС, вымершая, повиди-мому, в 17 в. Мадагаскарекая «птица-слон»; гигантская (до 5 м выс.) страусоподобная бескрылая птица; яйца в 3 раза больше страусовых (объёмяйца до 3,5 л).

ЭПИР, область на С.-З. Греции, в горах Ппнд, омывается Ионическим м. Главный город — Янина. Экономически отсталый аграрный район.

ЭПИСТОЛА (устар.), письмо, послание.

ЭПИСТОЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТОРА, лит. произведения, написанные в форме писем (напр., «Бедные люди» Ф. М. Достоевского).

ЭПИСТРОФЕЙ, второй шейный позвонок у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих животных, а также

и у человека. Зубовидный отросток Э. входит в первый шейный позвонок — атлант (имеющий форму кольца), что даёт возможность поворачивать голову вместе с атлантом вправо и влево (вокруг зубовидного отростка).

ЭПИТАЛАМА, в античнои поэзии свадебная лирич. песня с пожеланиями счастья новобрачным. Э. писали Анакреонт, Сапфо и др.'Известна Э. из оперы «Нерон» А. Г. Рубинштейна.

эпитАфия, надгробная надпись. В литературе — краткое стихотворение, посвящённое умершему. Известны Э. и сатирического содержания.

ЭПИТЕЛИЙ, ткань, покрывающая поверхность многоклеточных животных организмов и выстилающая все их полости; из Э. состоит большинство желез. Э. представляет собой пласт тесно расположенных клеток, образующих единое целое; в зависимости от формы и расположения клеток различают однослойный, многослойный, плоский, кубический, < цилиндрический Э. и т. д.

ЭПИТЕТ, в стилистике простейшая форма тропа, образное определение, придающее речи особую выразительность. Э. может быть не только прилагательным, но и существительным (напр., «проказница зима»), наречием или деепричастием («волны несутся, гремя и сверкая») и др. В народнопоэтич. творчестве утвердились нек-рые постоянные Э., напр; «красная девица», «лебедь бе-лая» и др.

ЭПИТРАХИЛЬ (епитрахиль), принадлежность облачения православного священника — длинный передник, надеваемый под ризу.

ЭПИФИЗ, 1) (верхний мозговой придаток, пине-а л ь н а я, или шишковидна я, ж е л е з а) железистый орган, расположенный на верхней поверхности межуточного мозга позвоночных животных и человека; функция Э. , пока изучена очень мало. 2) Суставной конец длинных трубчатых костей.

ЭПИФИТЫ, растения, живущие на др. растениях, но, в отличие от растений-паразитов, использующие их лишь как места поселения. Примеры: в сев. широтах многие лишайники, мхи, а в тропиках и цветковые растения на стволах и ветвях деревьев.

ЭПИФОРА, в звуковом окончании стихотворных строк повторение одних и тех же слов или целых выражений для усиления выразительности.

ЭШГЦЕНТР, место на поверхности Земли, находящееся иепосред-

Планета

ственно над очагом (гипоцентром) землетрясения и являющееся проекцией последнего.

ЭПИЦИКЛ, окружность» по которой предполагалось равномерное движение планеты в геоцентрической системе мира. У Центр Е эпицикла считался равномерно движущимся по другой окружности — деференту.

ЭПИЦИКЛОИДА, плоская кривая, описываемая точкой подвижной окружности, к-рая извне касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. На рисунке изображенаУ, при отношении радиусов подвижной и неподвижной окружности 1 : 3.

ЭПОЛЕТЫ, погоны с закруглением на конце, украшенные различными знаками, золотыми или серебряными позументами, бахромой и т. п. В дореволюционной русской армии Э. — знак офицерского и генеральского звания (в 18 в. и нач. 19 в. — обычная форма, позже — принадлежность парадной формы). В нек-рых гос-вах Э. существуют и в наст, Увремя.

ЭПОПЕЯ, название крупных произведений эпич. рода, изображающих историч. события, народные движения, жизнь народа в её многообразии («Илиада» Гомера, «Война и мир» Л. Н. Толстого и др.).

&ПОС, один из трёх родов художеств. лит-ры (наряду с драмой и лирикой). Классич. образцы народного героич. Э. были созданы в условиях рабовладельческого и ранне-феод. строя. Эпопеи, эпич. поэмы, сказания, былины, саги повествуют о всемирно-историч. событиях в истории общества, о народных движениях («Илиада», «Одиссея» Гомера, «Энеида» Вергилия, величественные эпопеи народов СССР: «Шах-наме» Фирдоуси, «Слово о полку Игореве», «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, «Давид Сасунский» и др.). С развитием общества и с, ростом литературы появляются новые формы .Э.: роман и более мелкие жанры эпического повествования (рассказ, повесть, очерк).

ЭПОХА, 1) промежуток времени, характеризующийся коренными изменениями в к.-л. области, 8начпт. событиями, явлениями, процессами, совершившимися в природе, обществе, науке, искусстве и пр.; каче-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =