Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Этикет
Этикетка
Этилен
Этилена окись
Этиленгликоль
Этиленизация
Этилированный бензин
Этиловая жидкость
Этиловый спирт
Этиловый эфир
Этимология
Этиолированные растения
Этиология
Этический социализм
Этмоидит
Этна
Этногенез
Этнография

Стр: 703

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 703 - Этикет - Этнография

этикет — этнография

703

отношению друг к другу, к обществу, к родине, к государству и т. д. Идеализм и религия истолковывают мораль, исходя из якобы существующих извечно в сознании человека или предписанных богом принципов справедливости. Подлинно научное объяснение сущности морали, её происхождения и роли в жизни общества дали классики марксизма-ленинизма. Марксизм-ленинизм учит, что нравственность является одной из форм общественного сознания, отражением общественного бытия и в классовом обществе носит классовый характер. Марксистская Э. в корне противоположна и непримиримо враждебна этич. теориям совр. бурж. идеологов, оправдывающим аморализм и человеконенавистнич. практику империалистов. См. Нравственность, Нравственность коммунистическая,.

ЭТИКЕТ, 1) свод правил поведения, обхождения, принятых при дворах монархов, в дипломатия, кругах и т. п. 2) Форма поведения, обхождения в высших слоях дворян-ско-буржуаэного общества.

ЭТИКЕТКА, ярлык на товаре или на его упаковке, с указанием названия товара, фирмы или ф-ки, продажной пены и пр.

ЭТИЛЕН, С2Н4, органич. соединение, непредельный углеводород, горючий газ. Образуется в больших количествах при крекинге нефти и пиролизе нефтяных газов. Ценный исходный материал для химич. синтезов (этилового спирта, этиленгли-коля и мп. др.)«

ЭТИЛЕНА ОКИСЬ, (СН2)20, органич. соединение, весьма летучая жидкость; г°«гт.Ю,7°. Получают из этилена; широко применяют для химич. синтезов и в качестве инсектицида.

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ, (СН2ОН)2, органич. соединение класса спиртов, жидкость; Iекип. 197°. Готовится из этилена. Находит широкое применение в качестве антифриза и как исходный материал для химич. синтезов (растворителей, взрывчатых веществ и др.). Ядовит.

ЭТИЛЕНИЗАЦИЯ, обработка недозревших плодов и овощей (напр., томатов) этиленом. Э. ускоряет дозревание и повышает качество плодов и овощей.

ЭТИЛИРОВАННЬТИ БЕНЗИН, бензин, содержащий этиловую жидкость (до 3 см3/кг), повышающую его антидстонац. свойства.

ЭТИЛОВАЯ ЖИДКОСТЬ, раствор тетраэтилсвинца Е>Ь(С2 II Б)4 в органич. растворителях. Как антидетонатор добавляется' к бензину с пелыо повышения октанового числа.

ЭТИЛОВЬШ СПИРТ (этанол), С2Н6ОН, органич. соединение, то же, что винный спирт.

ЭТИЛОВЬШ ЭФИР (серный эфир), (С2Н6)20, органич. соединение, летучая жидкость; ь°кип. 35°; весьма огнеопасен. Получают действием серной к-ты на этиловый спирт или этилен. Применяют в качестве растворителя жиров, восков,-смол, нитроцеллюлозы и др., а также в медицине для общего обезболивания, т. е. наркоза.

этимолбгия, учение о происхождении слов. Э. стремится установить первоначальную форму и первоначальное значение слова. При этимологич. исследовании необходимо учитывать фонетпч. изменения и изменения значения слова. В старых грамматич. руководствах термин «Э.» употреблялся в значении морфологии.

ЭТИОЛИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выросшие в темноте; имеют желтоватую окраску вследствие полного или частичного отсутствия хлорофилла, нежную консистенцию, часто изменённую форму. Нек-рые овощи специально выращивают в темноте, напр. спаржу.

ЭТИОЛОГИЯ, раздел патологии, изучающий причины болезней.

«ЭТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ», ре-акц. идеалистич. учение об обществ, развитии, выдвинутое неокантианцами (Г. Коген, П. Наторп, К. Фор-лендер и др.) в конце 19 в. Сторонники «Э. с.» отрицают объективные закономерности в развитии общества и марксистскому требованию рево-люц. преобразования общества противопоставляют лозунг нравственного самоусовершенствования людей. Социализм рассматривается ими как этический идеал, как абстрактная нравственная цель. Теория «Э. с.» проповедовалась ревизионистами (Э. Бернштейн, М. Адлер и др.). Ныне её широко использует верхушка правых социалистов.

ЭТМОИДИТ, воспалит, или ин-фекц. заболевание решётчатого лабиринта носовой полости.

0ТНА, действующий вулкан на о-ве Сицилия. Выс. 3263 м. У подножья — множество побочных кратеров. Последнее извержение — в 1950.

ЭТНОГЕНЕЗ, 1) происхождение парода, народности. 2) Раздел этнографии, изучающий происхождение народов.

ЭТНОГРАФИЯ, историч. наука, изучающая, преим. путём непосредственного наблюдения, культурные и бытовые особенности различных народов мира, исследующая историч. изменения и развитие этих особенностей, | проблемы происхождения (этногенеэ), расселения (этпич. география) и культурво-историч. взаимоотношений народов. Э. тесно связана с др. историч. дисциплинами, особенно с археологией, а также

с языкознанием и антропологией. История Э. начинается с античности (Геродот, Страбон, Цезарь, Тацит). Развитию Э. способствовали великие географич. открытия 14—16 вв. Особенный интерес к расширению этнография. знаний возник с сер. 19 в. Как самостоят, дисциплина Э. сложилась во 2-й пол. 19 в. В это время большое внимание было обращено на изучение культурно-отсталых народов и на восстановление по этнографии. материалам истории далёкого прошлого человечества. К этому периоду относятся исследования Л. Моргана, возникновение прогрессивной для того времени т. н. эволюционной школы в Э. Решающее значение для дальнейших исследований и обобщений в области Э. имели труды основоположников марксизма .— К. Маркса и Ф. Энгельса. Труд Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) заложил основу марксистского учения о первобытнообщинном строе. В конце 19 в., в связи с общим реакц. направлением в бурж. историч. науке, в Э. возник ряд псевдонаучпых течений (школа культурных кругов, функциональная школа и т. д.), имевших целью оправдать господство империалистов над колониальными народами. Эта империалистич. идеология нашла своё выражение в расистской человеконенавистнич. теории о неравенстве народов и рас, ставшей официальной доктриной фашизма. Расизм лежит в основе современной реакц. амер. Э. (т. н. «психологическая школа»).

Русская Э. уже в 18 и нач. 19 вв. достигла значит, успехов; труд С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (2 тт., 1755) является лучшей для того времени этнография. монографией в мировой лит-ре. Большую роль в развитии русской Э. сыграли работы основанного в 1845 Русского географич. об-ва. Прогрессивная русская Э. развивалась под благотворным влиянием революционных демократов, в первую очередь Н. Г. Чернышевского. Выдающиеся заслуги в развитии Э. принадлежат замечательному русскому путешественнику и учёному Н. Н. Миклухо-Маклаю. Для развития дореволюционной русской Э. большое значение имели работы Д. Н. Анучина и М. М. Ковалевского.

Советская Э. сложилась в подлинно историч. науку, основанную на марксистско-ленинской теории об обществе. Советские этнографы, используя наследие русской дореволюц. Э., разрабатывают проблемы истории первобытного общества, происхождения и этнич. истории отдельных

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =