Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Юрский период
Юрта
Юрьев Борис Николаевич
Юрьев Юрий Михайлович
Юрьев день
Юрьева ночь
Юрьевец
Юрьев-Польский
Юрьян
Юрюзань
Юс
Юсисапайл
Юстиниан I
Юстировка
Юстиция
Ют
Юта
Юткевич
Ютландия
Ютланское восстание 1441-43
Юты
Юфть

Стр: 713

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 713 - Юрский период - Юфть

ЮРСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) — ЮФТЬ

713

ТОРСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) (юра), второй период меаовойской эры. Длительность Ю. п. ок. 40 млн. лет. Следовал 8а триасовым периодом и предшествовал меловому периоду. Характеризуется расцветом флоры голосеменных (саговниковые, гинк-говые и др.) и фауны аммонитов, белемнитов, гигантских пресмыкающихся, появлением длиннохвостых птиц.

ЮРТА, переносное жилище кочевых и полуоседлых народов Центральной, а в прошлом и Средней Азии. Обычно состоит из деревянного разборного решётчатого остова, покрываемого войлоком, с конической или полусферической крышей.

ЮРЬЕВ, Борис Николаевич (род. 1889), советский учёный в области аэродинамики и авиации, академик, генерал-лейтенант ннженерно-технич. службы, дважды лауреат Сталинской премии. Известен раоотами по теории воздушного винта, по созданию геликоптера и др. Награждён 2 орденами Ленина.

ЮРЬЕВ, Юрий Михайлович (1872—1948), советский актёр, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Дебютировал в 1892 в московском Малом театре, в 1893—1918, 1922—28,1935—48— актёр Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (бывш. Александрин-ский). Творчеству Ю. была свойственна ге-роико-романтич. направленность. Его игра отличалась пластической завершённостью внешнего рисунка, вниманием Ук сценич. речи. Среди лучших ролей Ю.: Эдип («Эдип-царь» Софокла), Фердинанд и Поза («Коварство и любовь» и «Дон Карлос» Ф. Шиллера)", Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Арбенин («Маскарад» М. Ю. Лермонтова), Кречинскии («Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобыли-на) и др. Награждён орденом Ленина.

ЮРЬЕВ ДЕНЬ (26 ноября ст. ст.), в 14—16 вв. время, когда крестьяне могли уйти от феодала [за неделю до Ю. д. (осеннего) или в течение недели после него]. С дальнейшим развитием крепостного права в России в конце 16 в. право ухода крестьян в 10. д. было отменено.

ЮРЬЕВА НОЧЬ, массовое крестьянское восстание в Эстонии в 1343 против поработивших Прибалтику нем. феодалов, рыцарей Ливонского ордена. Началось под весенний праздник — Юрьев день, в ночь на 23 апр.

ЮРЬЕВЕЦ, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, в об км от ж.-д. станции Кинешма, на берегу Волги. Льнопрядильная ф-ка, пивоваренный з-д.

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ, город, р. ц. Владимирской обл. РСФСР, ж.-д. станция.

ЮРЬЯН, Андрей Андреевич (1856— 1922), латышский композитор, педагог и муз. фольклорист. Окончил Петербургскую консерваторию по классам органа (1880), композиции (у Н. А. Римского-Корсакова, 1881) и валторны (1882). 10. составил 4 сборника латышских народных песен. В своём творчестве широко использовал латышские народные темы.

ЮРЮЗАНЬ, город в Катавском р-не Челябинской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Юрюзанский Завод).

ЮС большой и малый, старо-I слав, буквы, обозначавшие носовые I гласные: юс большой (<&)— «о» носо-| вое, юс малый (А) — «е» носовое. В древнерусском письме под влиянием старослав. первоначально употреблялись оба Ю., но затем сохранился лишь Ю. малый, употреблявшийся в значении «я».

«ЮСИСАПАЙЛ» («Северное сияние»), арм. обществ.-политич. журнал либерально-просветит. направления. Издавался в Москве с 1858 видным арм. бурж.-либеральным просветителем С. Назаряном. Журнал боролся против церк.-феод. реакции, против ср.-век. отсталости. В журнале сотрудничал М. Налбандян, проводивший, в отличие от Назаряна, революц.-демократич. идеи;

ЮСТИНИАН I, визант. император 527—565. Его реакц. деятельность была направлена на укрепление отживавших рабовладельческих отношений в Византии (подавление восстания Ника в 532 и др. народных движений, издание свода римского права) и на реставрацию рабовладельческого строя в завоёванных им областях и гос-вах на территории б. Зап. Римской империи.

ЮСТИРОВКА, 1) выверка и наладка приборов или механизмов, заключающаяся в установлении правильного взаимодействия, взаимного расположения и относит, перемещения деталей, у8лов и систем юстируемых объектов. Термин «Ю.» обычно применяется в отношении измерит, приборов и, в частности, оптико-механических ; в отношении механизмов весьма часто вместо Ю. употребляется термин «регулировка». 2) Выверка и подгонка роста (высоты) шрифта или клише в полиграфия, произ-ве.

ЮСТИЦИЯ, 1) правосудие. 2) Совокупность или, система судебных учреждений. 3) Судебное ведомство.

ЮТ, надстройка в кормовой части судна, простирающаяся от одного борта до другого; в ней располагаются жилые и служебные помещения.

ЮТА, штат на западе США. Площадь 220 т. км*. Нас. 689 т. ч. (1950). Адм. ц. — Солт-Лейк-Сити. Значит, добыча золота, серебра, меди, молибдена; цветная и чёрная металлургия. Пастбищное скотоводство. Возделываются пшеница, картофель, сах. свёкла, травы (в значит, части на поливных землях).

ЮТКЕВИЧ, Сергей Иосифович (р. 1904), советский .кинорежиссёр, заслуж. деятель иск-в РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1939. Работает в кино с 1926. В числе осн. произведений Ю.— художеств, фильмы: «Встречный» (совместно с Ф. М. Эрмлером, 1932), «Человек с ружьём» (1938), «Яков Свердлов» (1940), «Великий воин Алоании Скандербсг» (1954); документальные фильмы: «Освобождённая Франция» (1944), «Молодость нашей страны» (1946). Выступает также как театральный режиссёр и художник.

ЮТЛАНДИЯ, полуостров в Европе. БОлыпая часть входит в состав Дании. Поверхность преим. холмистая, климат умеренный. Земледелие, скотоводство.

ЮТЛАНДСКОЕ ВОССТАНИЕ 1441—43, крестьянское восстание в Сев. Ютландии (Дания), вызванное распространением крепостнич. гнёта на часть крестьянства, остававшуюся еще свободной.

ЮТЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ (31 мая — 1 июня 1916), морское сражение в период 1-й мировой войны 1914—18 (самое крупное в эту войну); произошло в Северном м. к 3. от Ютландского н-ова, близ пролива Скагеррак между англ. флотом (150 кораблей, из них 37 линкоров и линейных крейсеров) и герм, флотом (114 кораблей, из них 27 линкоров и линейных крейсеров). Англ. флот не сумел нанести противнику решит, поражения, и герм, флот, прервав сражение, укрылся в своих базах. Англ. флот потерял 6 крупных кораблей и 8 миноносцев; нем. флот — 2 крупных корабля, 4 лёгких крейсера и 5 миноносцев.

ЮТЫ, древнегерм. племя, жившее на Ютландском п-ове. В 5—6 вв. часть Ю. переселилась в Британию, на Ю.-В. к-рой создала своё королевство (Кент). Впоследствии 10. вошли в состав датской и англ. народностей.

ЮФТЬ, кожа растительного или комбинированного дубления, выделываемая из шкур кр. рог. скота, конских и свиных. Отличается сравнительно большой толщиной (до 3 мм), высокой пластичностью, мяг

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =