Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Яснов
Яснотка
Ясон
Ясский мирный договор 1791
Ясско-Кишинёвская операция 1944
Яссы
Ястребы
Ястык
Ястычная икра
Ясуда
Ятаган
Ятрофизика
Ятрохимия
Ятрышник
Ять
Яуза
Яунелгава
Яфетическая теория
Яффа
Яхмос I
Яхмос II
Яхонт
Яхонтов
Яхрома
Яхта
Яхт-клуб
Яхья

Стр: 727

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 727 - Яснов - Яхья

ЯСНОВ — ЯХЬЯ

727

дится его могила. Ныне в Я. П.— литературно-мемориальный музей Л. Н. Толстого.

ЯСНОВ, Михаил Алексеевич (р. У1906), советский государственный деятель; председатель исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся (с 1950), член Президиума Верховного Совета РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР (с 1954), член ЦК КПСС (с 1952), член МК и член бюро МГК КПСС. Член КПСС с 1925. С 1930 — на руководящей хозяйственной работе в Москве. С 1938 был зам. председателя исполкома Моссовета. Награждён орденом Ленина и др. орденами и медалями.

ЯСНОТКА, род травянистых растений сем. губоцветных. Встречается в Европе, Азии, Африке. Нек-рые виды Я. съедобны, другие— витаминоносы, медоносы. Виды Я., сходные по листьям с крапивой, называют глухой крапивой.

ЯСОН (Я з о и), в греч. мифологии предводитель аргонавтов, плававших в Колхиду за золотым руном, к-рым Я. овладел при помощи волшебницы Медеи.

ЯССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1791, подписан 29 дек. 1791 (9 янв. 1792) в Яссах между Россией и Турцией после окончания войны 1787— 1791; установил новую границу России (по Днестру) и подтвердил присоединение Крыма к России.

ЙССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 (20 авг—4 сент.), разгром немецко-рум. войск в р-не гг. Яссы и Кишинёв войсками 2-го и 3-го Укр. фронтов при поддержке кораблей Черноморского флота и Дунайской флотилии во время Великой Отечественной войны 1941—45. См. Седьмой удар Советской Армии 1944.

ЯССЫ, город на С.-В. Румынии, адм. ц. области Яссы, ж.-д. узел. 94 т. ж. (1948)., Предприятия текстильной, пищевой промышленности. Ун-т, филиал Академии наук, Институт искусств.

ЯСТРЕБЫ, род птиц отр. хищных. Распространены широко. Вредят истреблением дичи и домашней птицы. Наибольший вред наносят тетеревятник и перепелятник.

ЯСТИК (я с т а к), яичник рыбы, плотна'я соединительнотканная оболочка, содержащая икринки; плёнка от икры.

ЯСТЫЧНАЯ ИКРА, солёная икр*, с жировыми прослойками, плёнками и соединительной тканыо. Наиболее ценна Я. и. осетровых и кефали, затем судака («галаган»), тарани и воблы («тарама»).

«ЯСУДА», один из крупнейших япон. концернов, принадлежащих к дгайбацу (финансовая клика Японии); осн. в 1880. В 1944 «Я.» непосредственно контролировал банки с активами в 40 млрд. иен и др. предприятия с активами в 2 млрд. иен. После окончания 2-й мировой войны (1939—45) амер. оккупационные власти, нарушив Потсдамское соглашение (1945), провели лишь нек-рую реорганизацию концерна, сохранив полностью его фин. центр ■— банк Ясуда (переименованный в банк Фудзи).

ЯТАГАН (устар.), рубящее и колющее оружие, среднее между саблей и кинжалом; лезвие клинка слегка изогнутое. Я. был распространён гл. обр. на Ближнем Востоке.

ЯТРОФИЗИКА (иат р о ф из и к а), направление в медицине 10—17 вв., пытавшееся, в противовес ятрохимии, объяснить все жизненные явления и болезни механич. процессами.

ЯТРОХИМИЯ (и а т р о х и м и я), | распространённое направление в медицине и химии 16—17 вв., односторонне ставившее химию в основу всех жизненных процессов организма и его болезней, а также лечения последних. Основателем Я. был нем. врач Пара-цельс (16 в.), считавший основной целью химии изготовление лекарств. По алхимич. представлениям, в здоровом организме находятся в правильном сочетании «элементы»'— соль, сера и ртуть. Недостаток одного из них вызывает болезнь, поэтому больному организму нужно ввести недостающий «элемент». Я. было положено начало лечения не-органич. препаратами.

ЯТРЫШНИК, род растений сем. орхидных, часто называемый кукушкиными слёзками.

ЯТЬ, в старослав. алфавите название буквы «Ъ», обозначавшей в древности особый звук, впоследствии совпавший с «е». Просуществовала в русском письме до реформы 1917—18, в дальнейшем была заменена буквой «е».

ЯУЗА, река в Московской обл. РСФСР, лев. приток Москвы-реки. Дл. 34 км (ок. 20 км в пределах Москвы). В верховьях Я. расположено водозаборное сооружение Мытищинского водопровода.

ЯУНЕЛГАВА, город, р. ц. Латв. ССР, на Зап. Двине (Даугаве), в 5 км от ж.-д. станции Скривери. Предприятия местной пром-сти.

ЯФЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (в языкознани и), теория акад. Н. Я. Марра, состоявшая первоначально в попытке доказать родство яфетич. языков (так Марр называл первоначально языки Закавказья — грузинский, мегрельский, сванский, чанский) с семитическими (и хао

тическими) языками, затем в распространении поисков «яфетических элементов» на все древние и новые языки Средиземноморского бассейна и, наконец, в признании особой яфетич. стадии в развитии всех языков мира. Я. т. явилась зародышем, из к'-рого выросло немарксистское «новое учение» о языке. Методологий. порочность последнего была вскрыта И. В. Сталиным в труде «Марксизм и вопросы языкознания» (1950).

ЯФФА, город и порт в Палестине, у Средиземного м., близ г. Тель-Авив. 94 т. ж. (1944). Пищевая пром-сть; вывоз цитрусовых.

ЯХМОСI (А м а с и с), егип. фараон 1584—1559 до н.э. Являясь до воцарения правителем Фив, возглавлял борьбу против гиксосов, приведшую к изгнанию завоевателей из Египта.

ЯХМОС II (А м а с и с), егип. фараон 569—525 до н. э., в период правления к-рого укрепились экономич. и культурные связи Египта с Грецией.

ЯХОНТ, старинное название как рубипа, так и сапфира.

ЯХОНТОВ, Владимир Николаевич (1899—1945), советский актёр, один из крупнейших мастеров художеств. чтения, исполнитель произведений классической («Медный всадник», «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Настасья Филипповна»по роману «Идиот» Ф. М. Достоевского, и др.) и советской литературы (монтаж о В. И. Ленине, произведения В. В. Маяковского и др.).

ЙХРОМА, город в Дмитровском р-не Московской обл. РСФСР, ж!-д. станция. Пристань на канале имени Москвы. Текст, ф-ка.

ЯХТА, спортивно - прогулочное судно. Я. бывают: парусные, парус-но-моторные, моторные и паровые. Наиболее распространённые типы спортивных Парусных Я.: шхуна, кеч, иол, тендер и шлюп. Морские парусные и моторные Я. имеют острые образования корпуса, красивый внешний вид и хорошо отделанные, удобные внутренние помещения.

ЯХТ-КЛУБ (водная станция), физкультурная организация, культивирующая- все виды водного спорта: парусный, моторный, гребной.

ЯХЬЯ, Мухаммед (1869—1948), король Йемена до 1948. В 1904 провозгласил себя имамом (духовным главой) мусульманской секты зейди-тов (бблыная часть населения Йемена). В 1904—05 и в 1910 возглавлял восстания племён против власти тур. султана. После поражения Турции в 1-й мировой войне 1914—18 стал единственным правителем Йемена, приняв впоследствии титул короля. Проводил политику централизации

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =